注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

塑造教师更美的姿态  

2014-03-18 20:56:41|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑造教师更美的姿态

——2014年师德师风“三守”主题教育动员讲话(摘要)

黄华斌

根据市教育局工作安排,今天专题召开2014年师德师风主题教育动员部署会,标志着2014年师德师风主题教育活动正式启动。近几年来,市教育局先后展开了三岗、三爱、三高等主题教育活动,今年的主题是“三守”,围绕这一主题,我讲两个方面的理解和要求,和大家分享:

一、我对“教育理想”的理解

1、相信教育就是相信自己,尊重岗位就是尊重自己。

2、既然不想重新选择,也不能再选择,就尝试改变自己。

3、一个没有理想的教师,终究不能培养出有理想的学生。面对眼前的学生,我们最大的感慨就是他们没有方向感,没有目标理想,没有学习动力。这个现状,需要有理想的教师来引领向上、向善、向真。林语堂先生说:“人生不能无梦,世界上做大事业的人,都是由梦得来,无梦则无望,无望则无成,生活叶就没有兴趣。”这里的“梦”,即是“理想”。教育是传递美好的职业,教师要看到美好,要传递正能量。一个眼中只看到黑暗,不公、冷漠、狭隘的老师,心态只会向非常方向发展,从而性格怪异、心灵扭曲、脾气暴戾,与他人,与学生格格不入,这样下去是可怕的。

4、过去一直有一个问题是“谁偷走了教师的幸福?”今天,我倡议有一种尝试叫“塑造我们自己更美的姿态”。教师的幸福正在被偷走,这种职业倦怠一般无外乎以下几种原因:一是工作压力非常大;二是收入与付出不成正比;三是社会期望与教育产出之间存在很大差距;四是成就感过低。而一般的解决方案,从外部而言,多是要求给教师减压并提高教师待遇;这非一时一地一校能很好解决,特别是像我们这样经济欠发达地区,能有今天的基本保障就不错了。因此,当我们无法改变环境的时候,我们要主动尝试改变自己。比较而言,我认为这种职业倦怠感还来自于“教师群体的孤独”。我认为教师职业是孤独的职业之一。教师们虽然生活在同一个校园里,但是并没有“共同生活”,每个人都固守在自己的教室里,对自己的教学持封闭态度。偶尔的教研组活动,也往往流于形式。我赞同像学校羽毛球队的活动,大家课余时间一起锻炼,借机沟通,其乐无穷。因此,我倡议:从牌场走向球场,从酒桌走向书桌,从讲台走向舞台。这就是我根据省教育厅布置的“寻访身边的美丽”活动,提出的“积极参与行动,塑造教师更美的姿态”主题宣言的缘由。我期待每一名老师都能有自己喜爱的、擅长的、健康的兴趣爱好,在紧张忙碌的工作之余,有一个心灵和精神的寄托。课余的时候只能打打麻将的生活是可怜、可悲和可怕的,我们只会更加孤独。

二、我对新形势下干部教师队伍建设的要求和期待

1、干部真正做到在岗位。要在讲执行、抓落实、比效率上下功夫,做到言必责实,令行禁止,雷厉风行,齐心协力;要有大局意识,全局观念,团队精神;要对认定的事要咬住不放,对定下的事要持之以恒,对已干的事要一抓到底,确保各项工作落到实处。要做管理的有心人和负责任的人:有事三遍转,无事转三遍。

2、教师积极做到在状态。当前,我们的现状是:发展底子薄、基础差、力量弱、后劲不足、欠账较多,质量几乎没有公信力。整体评价学校教师队伍的现状:正常、较好、典范很多、正在进步、大有希望。今天看着一位老师抱着一大摞试卷从打印室出来匆匆跑进教室,还在正在轰鸣的印刷机,我在想:为什么这样的辛苦付出却收获甚微?比较一下,别人干点事情,就会出彩出秀,锦上添花,我们百倍努力,还是铺路奠基,雪中送炭。不是我们没有干,也不是我们不会干,而是我们的基础、条件、困难,决定了我们要干成一件事,就要比别人付出更大的努力,更多的辛苦;我们只有多干、勤干、苦干、实干、快干,比别人多出几倍甚至几十倍的干劲,才可能找回我们自己的位置。从质量措施上看,别人现在学的是新课,我们做的是旧文,我们只能这样干,我们必须这样干。基础不牢,地动山摇。我们必须脚踏实地地把我们的基础打得扎扎实实,坚坚固固,干一件,成一件,一步一个脚印地向前推进。因此,我们正在推行的无缝对接、两全两抓等措施要做实做好。

我形容这段时间的紧锣密鼓、严格强化的工作和管理,特别是对教师的高标准要求,对学生的高压力,是非常之时的非常之责、非常之举,期待老师们多支持、多担待、多想方设法。我们要正确看待工作,树立一种良好的精神状态,使大家形成这样一个共识:作风是干好工作的关键,没有好的作风和纪律,我们就会丧失精神,就会耽误工作,就是对宛市中学的不负责任。

3、改变自己,调整心态,要做到知恩、知足、知责。我们正在以感恩教育构建学校主体文化,不只是教育和影响学生,教师首先要受到熏陶和教育,全体教职工要用感恩的心态鞭策自己必须勤勉地工作,以扎实工作的实绩赢得家长和社会的信任。我希望我们彼此之间要多一份信任、少一份猜疑和苦恼,彼此共事真诚互助、诚信友爱,享受彼此间安全感、尊重感、信任感,就能达到气顺、心齐、劲足。这样,我们这个团队就会拥有更强的感召力、凝聚力和执行力,我们实现梦想的日子就为期不远。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017