注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

人生如四季  

2014-02-15 14:15:24|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如四季

——在新学期开学典礼上的致词

/田草青青

新学期正式开始了,站在这庄严的国旗下,我想从这几天的天气说起。

前几天是一场久违的雪,突如其来的雪带给人们一种冬天珊珊来迟的感觉。虽然雪不大,也仅如昙花一现,但它掀起一股冷气。比如今天的清晨,坐在这操场上的感觉很不好:冷气袭人,寒风刺骨。这种味道就叫春寒料峭。

2013是实实在在的一个暖冬。前不久的温度高达20度。很多人说,春夏秋冬四季的冬天没有了。有人带着期待的欣喜说:这季节不会从秋天一下子跳进夏天里去了吧。

是不是这从秋入夏的岁月就真的很好呢?孩童的记忆里再也没有玩雪戏雪的故事了,农民们在担忧来年的田地里害虫会更加厉害了,还有更多理性的人们在担忧着生活的这个世界有点变态了,环境愈加恶化了。

昨天,或是前天,当我们的双脚故意去踩那路边一层薄雪听那咯吱咯吱的脆响时,当我们小心地避开路上的一段段的冰层防范摔跤的时候,当我们着急地穿上厚厚的棉衣的时候,当我们裹紧衣领捂上耳朵的时候,我们真切地感受到;迟到的冬天终于来了。

春夏秋冬,四季更迭,周而复始,这是自然规律。即使冬天来得晚些,但还是要来到的;很多人不喜欢冬天,受不住严寒,耐不住寂静,但,它不会因为人们的不喜和畏惧就不来了。

其实,人生也是如此,人生如四季,春夏秋冬。在现实生活中,我们会有痛苦,有时这个痛苦会让我们难以忍受,就如同这冰冷的冬天。但痛苦它是短暂的,有时候,它会像一阵纷纷扬扬的小雪,美丽依人;有时候,它也会像一阵来势汹涌的暴风雪,让人不寒而栗。但是,我们会看到雪后初霁的美丽,也会享受到雪后清新的空气和阳光,它会轻轻的净化我们、温暖我们,从身入心。

人生如四季,有春的温暖,夏的繁华,秋的丰稔,冬的考验,一个人无论身陷怎样的困境,都要自立自强。不要因为眼前的一点点困难,就退缩了寻求理想的脚步,就放开了即将抓住幸福的双手。面对这样的困难,我们要将困难化解成坚持的微笑,并且微笑着走下去。用自信的微笑去感染身边的人;用生动活泼的状态去融化冰雪,驱散阻挡我们成才成功的阴霾。

同学们,当人生的冬天来临时,我们没有理由去消沉、去抱怨、去愤怒;相反,我们要感谢大自然的馈赠,要感谢人生的际遇,正是寒冬磨砺了我们的意志,正是挫折锻造了我们的品格,正是艰难困苦成全了我们的人生。我们要感谢这个世界,总会有不期而遇的严寒,也总会周而复始的温暖,总会有生生不灭的希望。花开花谢,此消彼长!云卷云舒,一年一年!只要我们坚信,疼痛是青春必须的一步;学习是成长最好的营养品,让我们的生活,像一首甜蜜而经典的老歌,越久越耐人寻味!让我们的生活,像一瓶甜美甘醇的老酒,越久越唇齿留香。

四季有轮回,走了冬,迎来的会是又一个春!而人生也是如此。祝全体师生在2014年的春夏之季茁壮成长,灿烂繁华。

201429

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017