注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

怎样认识新课改和杜朗口课堂  

2014-12-29 11:34:26|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样认识新课改和杜朗口课堂

国家教育咨询委员会委员:杨东平

中央电视台这两天正在放映一个连续剧《老农民》,介绍的是山东的农民,中国的农民解决了吃饱饭的问题,或者他们一直在追求这么一个目标,吃饱肚子。山东的老农民还有另外一个创造,就是以杜郎口中学为代表的学校从应试教育中突围,为如何办好学校提供了一个解决的方案。

杜郎口中学的改革完全是白手起家,自发自主,自下而上的,不胫而走的成为了农村教育改革的一个亮丽的品牌。杜郎口中学这种模式现在在全国的推广产生了各种不同的反响,或者它的名称已经非常丰富了,从我们看到比较多的,一开始中国教师报定性为高效课堂,这主要是从教学功能角度做的规范。很多地方把它称之为学院课堂,尤其是山西,或者叫学院导航课堂。还有很多地方称之为生态课堂,也有地方叫生本课堂,至于336135这样的名称非常多,至少有几十种,这个现实既显示了这么一种模式在传播过程当中因地制宜产生新的变化,因为一种教育模式的传播不可能是照搬,必须是根据自己学校的条件加以创造性的转化。

另一方面也反映我们还是需要来提炼,来把握这么一种课堂革命真正核心的价值和概念。我把所有这类课堂都归结为学生主体课堂,不管怎么五花八门,它的核心概念学生主体,颠覆的就是传统的教师中心的价值,这是我们杜郎口课改模式的最核心的价值,确定了学生中心,学生主体的概念。

我们今天要特别认识自下而上的变革重要的价值和意义,真正变革是从基层开始的,从学校开始的,从课堂开始的,从我们的校长老师,改变自己的生存状态开始的。这就是杜郎口中学可歌可泣的价值,非常难能可贵。一个最薄弱的农村学校能够翻身,能够靠自我变革来改变命运,改变教师和学生的命运。

当我们有越来越多基层学校老师进入了这个变革,这才是一场整体性变革的基础力量。也就是说如果没有这样变革的土壤再开会再发红头文件没有效果,基层是没有响应接收的。只有越来越多学校进入这个过程,才可以形成一个对教育生态真正的改变。观念胜利也是重要的胜利,而且它正在引导下一步的变革。

我们的新课改全称是新课程改革,但是我们今天所做的主要工作还是叫新课堂,课堂和课程概念是很不一样的。中国新课改2.0版主要的模式就是在今天从杜郎口开始,所有的新课堂的改革它解决的就是一件事,就是改变教师中心的价值,改变教师满堂灌的教学模式,这件事情已经在很大程度上成功了,教师中心价值已经被颠覆了。

为什么社会上还是有很多人对杜郎口不太待见或者说叫存有疑虑,或者不太认同等等。第一个原因一开始比较多的是缺乏了解,他们不相信这个课堂是真实的,他们认为白天作秀,晚上补课,潜伏在学校看你到底干什么,甚至学校有什么神秘楼,里面干什么不为人知。现在已经知道杜郎口课堂教学模式非常成熟稳定,而且经得起检验的。另外一种评价就是比较多的城市学校,重点学校,文化精英,他们站在一个比较高的文化立场上认为你这种改革不还是追求升学率,因为你现在对它改革成功描述还是以学业成就为主的,无非还是应试教育的变种,还没有跳出应试教育的框框。

我个人认为这种评价是有点过于居高临下,就像当年从苏联回来的洋包子看不起山沟里的土包子是一个道理。他的理念是绝对正确,高大上,国际化,但是解决中国问题,尤其从最薄弱的农村学校因地制宜的,自下而上的,自主自发来改变自己的学校面貌,这种努力绝对不能低估,而且最后能够改变中国的往往是土包子,不能用一种居高临下精英心态看来基层发生的改革。重点学校不参与改革有其它的原因,第一个首先因为它有最牛的老师,最牛的学生,不用改革也可以获得应试教育的佳绩。第二也是他有种自尊心,我怎么可能向你学习,太跌份了,放不下架子。但是我们现在看到已经有越来越多的城市学校,重点学校也开始进入了新课改的行列。所以这是在教育领域农村包围城市的变革。

第三个方面还是有对杜郎口模式、传播方式的一些质疑。就是对于中国教师报强有力的传播,有人认为有炒作之嫌。也有一些口号,一些提法,一些名称造成了大家心里上的隔阂或者抵触。比如说无师课堂,过去还让老师讲十分钟,现在十分钟也没了。大家如果深入了解会意识到它并不是真的不要老师,但是它在传播上会增加阻力。

有人提出课堂改革核心概念是自由和控制的矛盾,既要给学生相应的自由,又要有一个有效的控制,度在什么地方。关于自由概念确实是一个特别需要认识的概念,因为我们许多家长以爱学生的理由剥夺他的休息,各种权利。但是真正的爱就是给他更多的自由。但这个自由跟满足一定的规范,教育目标,这个事情怎么来结合。

大家担心的是,现在这种越来越精密的课堂设计,包括导学案,把学生的课外时间也控制住了,到底是给学生更多的自由还是相反。就是这些问题是需要思考的,度到底在什么地方,或者转换成一个问题,学生究竟应该花多少时间用于学习,就是我们翻转了课堂以后,晚上要花多少时间是合适的。学生的主体性,教学的主体性,其实还是应该反映在学生更大学习自由和生活自由上,就是他能够支配自己主动规划安排自己的生活。

我个人认为,课改可能有三个台阶。第一个台阶就是在课堂上破除教师中心,体现学生的主体性,学生主动学习,可以说话,可以探索合作学习等等。模式可以很多,但是它的核心价值就是学生主体,打破教师中心。对这种改革最大的担心是究竟能不能获得理想的学业成绩,很多学校实现这种理想,而且学习成绩提高的很明显。但是也有很多学校好像还达不到这种目标,心有余力不足。刚才讲到这种课堂模式的改革极大依赖于教师的素质和能力,可能各个学校差别都是很大的,其实我们需要变革对于新课堂的一种评价,也就是不能单纯以学业成绩来做评价。

第二个台阶就是课堂教学模式走向课程改革,这就是谢家湾小学。我们现在的课程,十几门课,还有教学难度根本都是完全不合理的,比全世界平均水平都要高一到两个年级,依据是什么,完全没有这个必要。昨天晚上我有一个从事了几十年小学教育的老校长,湖北的校长叫吴校长到我房间表达了他对课改的想法,当年他们做过一项教改的实验,三年级以下不教数学,儿童思维还是直觉感性的。三年级以上开始教,学的很快。很多事情都是可以改变的,可以探索的。当然吴校长更大的概念不仅要改变课程改变教学,而且要改变学制。顾老师在很多场合也讲过这问题,学制改革,在最近30年是停滞不前的,前面做了很多探索。现在这样的学制是不是合理的,至少我们可以看到大多数初三完全用于复习,高三也完全用于复习,如果把这两年时间去掉就可以实行十年一贯制。确实我们都知道即便是现在的教材难度,小学用比较短的时间完成课标要求也是比较容易达到的,尤其像语文。我们看到很多课改课堂还是围绕一篇课文翻来复去,没有打破的是第二个中心叫做教材中心。

理想课堂有三个境界,第一个境界就是落实有效教学。讲效率,保底线,完成课标,达到学业成就。第二个境界是发觉知识的魅力,讲对话,重品质,使学生能够超越教材本身,能够感到学习的魅力,知识的价值。第三个境界是知识生活与学生生命的共鸣,从课堂从教学走向教育了,把人的个性发展,生存状态,总体改善作为目标。如果新课改第三个台阶就是从课堂走向学校,第四个台阶就是从学校走向社会。

我个人理解,谢家湾小学课改的理论,如果要给理论化的话就是陶行知提出的生活教育的概念,按照青少年成长的实际需要来组织教学,教育即生活,学校即社会,这样的概念。生活当中所有元素都是教育元素,生活本身就是教育,把教育和生活融为一体,打破学校和社会,教育和生活的分离,这就是一个更高的境界。

其实杜郎口中学也已经超越了第一层纯粹的课堂教学改革,也已经在学校生活、社团活动很多方面做探索,只不过没有得到有效的传播,大家认为你还是在课堂上围绕师生做文章。像我刚刚说的,宜宾的农村初中,他们在课改当中提出概念叫做三自教育,自信、自律、自主管理,学校大大小小的活动全部学生自主管理。开学典礼、运动会全部是学生策划和管理,使学生真正成为学校的主人,而且在这种活动当中来提高自己的自信心、管理能力。这可能是一个大势所趋,从走出课堂,走向学校,然后把教育和生活紧密联系起来。

这个事情前些年开会时候也有人提出来,上海华中师大一位教授说,上海能不能每个区拿出一所学校做特许学校实验,那全市也有好几所学校了,这就是办学体制改革的试点,就会有生长点,就会产生不同的模式。所以真正教育模式的多样化是从体制的多样化开始的,如果你永远是大一统强有力的行政管理体制,想呼唤很多教育家这不太现实。

所以我想讲的是,这些概念不完全针对杜郎口,从教学走向课堂,从教室走向学校,甚至打通教育和社会的联系,教育和生活的联系,以及走向学校变革,都是我们对下一步教育改革的期望。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017