注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

师德,是校园“首”文化  

2014-12-24 10:58:45|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德,是校园“首”文化

                            黄华斌

当“以文化人”成为教育共识,“文化立校”成为普遍的办学追求时,其实,最不可忽视的是建构良好的师德文化。

因为,教学高质量,办学高水平,赢在师德“源动力”——崇高的师德、优良的团队。

我们必须清醒地看到,新形势下,随着人民群众生活质量的提高,老百姓对子女接受优质教育的需求也越来越高,优质教育资源供求不足的矛盾一时难以解决,以致出现人民群众对教育工作的关注度高、容忍度低的现象。良好的师德和师德文化,深刻地影响着学校的品质。

总书记提出的“四有”——有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,这是对新时期教师的要求和标准,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要体现。

做“四有”好教师,就是要做到思想育人、道德育人、知识育人和感情育人。从“四有”到“四育”,学校要将师德文化置于学校文化建设之首,以师德建设打造专业团队。要丰富师德内涵,突出师德激励,严格师德考核,形成以德育师、立德树人的制度文化和环境文化。

要坚定教育信仰,践行教师责任。关键是要增强教书育人的荣誉感。教师带头践行社会主义核心价值观,首先要带头坚定职业信仰。当前,乱花渐欲迷人眼:各种观点层出不穷,各种信息纷纭复杂,各种利益眼花缭乱,各种矛盾层出不穷。作为一名教师,我们更要沉下身子,静下心来,守得住清贫,耐得住寂寞,在花繁柳密处拨开迷雾、在风狂雨骤时站稳脚跟。教师,更是先进文化的传播者,这是我们的神圣使命和重大责任,应该克服负面干扰,积极传递正能量,特别是影响信仰、影响团结、影响职业形象的舆论要理性、要抵制、要引导正气。

要坚持立德树人,尊重关爱学生。立德树人,师德为先。师德师风是群众关注的焦点,是社会舆论的热点。一名教师教多少学生,就关乎多少人的前程,就涉及多少个家庭的幸福。培养一个孩子,需要很多人、很多年的努力,而毁掉一个孩子,也许只是老师的一句话、一个动作、一次脾气。因此,教师要先有父母心,再做教书人。父母之心,就是“仁爱”与“责任”。它主要表现为全面、公平、真实、细腻、包容、持久和不图回报。这些构成了教师的职业操守。我们也不必讳言,在我们的教师队伍中,也确实存在着素质参差不齐的现象。素质低的教师数量虽然非常少,但负面社会影响却非常大。立师德,应成为教师的一种自觉行动,不断增强自己的社会责任感。有责任感的教师,总是能够全身心投入教育教学之中,为全社会树立崇高的道德标杆。教师要敢担当,负责任,讲良心。要培养自己的道德影响力,形成教育气场。

要强化专业学习,不断超越过去。当前,教育领域的综合改革正不断深化。我们必须闻风而动,与时俱进,抢占制高点。今后,教学的标准更高,师德的规范更严,需要教师加强学习。要以学习滋养底气,学有所思,学有所得,学有所成,学以致用。要通过知行合一,开拓创新,追求卓越,崇尚超越,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

要培育务实作风,弘扬负责精神。“落实”是一种态度,一种胸怀,一种责任,一种精神。围绕“落实”要对工作任务、目标紧盯不放、勇于担当、锲而不舍、真抓实干。落实有“的”,识大局、为目标。抓要抓对,不能放松;踏要踏准,不能落空。落实有“力”,勇担当,不畏难。要有“跳起来摘桃子”的决心和勇气,还要有一步一步向高处的毅力和行动。落实有“恒”,反复抓,抓经常。教育是苦差,也有乐趣。质量之路尤其艰辛,需要持之以恒,善始善终。

我们的师德教育,如果能围绕“信仰”“仁爱”“学习”“务实”这四个关键词,赋予其丰富、鲜活的内涵,在规范的机制下长期坚持,引导教师成为一种自觉和认同,这就成为一所学校良好的师德文化。

(作者单位:松滋市教育局  QQ 645152034)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017