注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

好孩子,让我们一起做个深呼吸  

2014-11-27 18:16:34|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好孩子,让我们一起做个深呼吸

/山栀子

那是一个夏日的午后。我的心就似这天气一样,燥热难耐。

午后巡课,是班主任的一种习惯。走进教室,看一看哪些孩子还酣睡,哪些孩子还没有做好下午上课的准备;当然,更重要的是告诉那一些喜欢疯闹不停的淘气鬼,给他们提个醒:我这个班主任还在身边哩。然后,我便可以“心安理得”地去做自己喜欢的事。

远远的,便听到喧闹的声响从我的教室里传来。一切都是那样熟悉:小A的“狮子吼”,小B的怪叫,还有阵阵起哄逗趣的,似乎还夹杂有痛哭声。这令我愈加愤怒和不安,加快了脚步。

果不其然,一进教室就看见里角围着许多人。“谁又在惹事?”我燥热的心里怒气横生。小A正怒气冲冲地手举着凳子要朝人群摔下去。“怎么又是你!小A你给我住手!”我一声怒吼,教室里顿时安静下来,小A的举着凳子的手停住了。小A涨红着脸,他的桌子倒在地上,一地的书散落着;小B和小C正得意地看着小A,嘴角还残留着怪笑。我盯着小A,此刻,他吼出了一句“他们欺负我!”,泪水也随之潸然,越来越激动。虽说平时的他很让人讨厌,但他额头突起的青筋、涨红的脸、潸然的泪水,还有阵阵颤抖的身子告诉我,今天的他一定充满了委屈。

“同学们都散了,各就各位。”围观的同学散了,小B和小C似乎是知道做错了事,呆立在原地,等着我的发落。我从小A的手中接过凳子,我从力量中能感受到他的“抵抗”。我给自己做了个深呼吸,拉起他的小手,来到教室外的走廊。

看着他紧张不安,怒气难平的样子,我伸手摸着他的小脑袋,“好孩子,让我们一起做个深呼吸吧。”说着,我深吸一口气,然后慢慢地吐出来。在我的示意下,他照做了。我们又做了一次。“现在是不是觉得心情好多了?”我问他,“现在心情平静下来了,和老师说说事情的经过吧。”

……

“你刚才生气的样子真可怕,现在就多可爱。”我笑了,他也笑了。

事后,我是多么庆幸。我用老眼光看学生,差点失去理智,作出不公的判断。习大大说,老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。其实,每个人都要自己要学会清除情绪垃圾,为心灵松绑,给心情做一个深呼吸,给彼此一份空间、轻松与快乐。学生要如此,作为老师,在教育的过程和细节中,又何尝不是如此呢?

今天,我给学生上了一课,也给自己上了一课:好孩子,让我们一起做个深呼吸。

(作者通联:松滋市教育局)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017