注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

演讲:让思想美丽我们的课堂  

2014-11-21 08:59:10|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让思想美丽我们的课堂

松滋市宛市中学  胡华香  黄华斌

在你的教学生涯中,是否有过一节这样的课?它不一定令你津津乐道,或者你早已淡忘,却让你的学生终身铭记!

曾有这样一节课,走进《罗布泊,消逝的仙湖》。我让学生依次调整重音朗读标题,感受重音变化带给我们的信息,追问:标题给我们提供了哪些必要的信息?针对标题,你想提出哪些问题?三次不同的朗读,两次顺势追问,激起了学生探求的欲望,他们的思想随文飞翔。没有想到,借题”发挥,这一个小小的创意,点燃了课堂。

曾有这样一节课,孩子们最头疼的作文,加上最难写的话题“师恩”,与2011年的教师节相约。看着学生写的高、大、全、空、俗、同的“老师”画像。我让学生看着我,就给老师“我”现场画像吧:外形、口头语、习惯动作,喜欢我的说优点,不喜欢我的说缺点,自愿组合,小组交流。沉寂的课堂一下子活跃起来,连那些最不喜欢作文的孩子也加入了为老师“挑刺”的行列。听完同学们的赞美与批评,一个鲜活的语文老师在他们的面前“站立”起来了。然后,我们一起来“选择”和“组合”,师生同堂同写,我的一篇《长大了,我真的成了你》赢得了全场喝彩。那一课,我觉得自己真的很伟大。因为,在学生茫然的时候,我像一盏突然点亮的希望之灯,照亮了课堂。

也曾有这样一节课,《木兰诗》接近尾声的时候,我抛出了一个话题:同学们从这首诗中读出了家喻户晓的“英雄木兰”,这也正是这首诗传唱不衰的原因。但是,老师却有不同的看法,我以为,原著表现的是“孝女木兰”。支持或反对,请同学们各抒己见。于是,一场围绕“英雄”与“孝女”的形象与主题之争将课堂掀起了高潮。看着眼前这思考与争辩的场景,我为成功的一次“导演”而无比自慰。那一课,是思想的碰撞,生出智慧的火花。

曾经有这样一课,我让中国的“鲁迅”走近欧洲的“伏尔泰”。在“历史穿越”中,同学们一层层地揭开了伏尔泰这位“法兰西思想的领袖”的神秘面纱,认识了什么是“孤独的斗士”。那一课,我感受到了语文课堂的最高境界:共鸣,思想的共鸣。

许多的“曾经”启示我,点燃、照亮、碰撞、共鸣,这是否就是“思想课堂”四个关键词或是“思想课堂”四部曲呢?

人生苦短几十载,没有精彩的生命便毫无生气;课堂四十五分钟,失去灵性的学习也让人昏昏欲睡。是的,没有人希望自己的课堂一潭死水,波澜不惊;正如同没有人希望自己的生活平平淡淡,重复如昔。尽善尽美的课堂可望而不可及,因为,课堂教学永远是一门有遗憾的艺术;但是,我们可以用思想点亮课堂,拨弄响孩子们生命中那根最敏感的弦,触摸到孩子们生命中那个最柔软的地方。

实践告诉我们,让课堂焕发思想的力量,需要思考力,发现力,更需要行动力和创新力。就从今天起,学做一名有思想的教师吧。让我们的心灵荡漾在博大、丰富、深邃、光明、温暖的思想之中。这样才能以独特的视野观察世界,才能以睿智的思维解读文本;才能站在成长的高度和学生的角度给予学生精神的滋养。点燃了学生思想的火花,也就照亮了学生前行的路。有一天,我们的年华终将老去,但我们的思想会在足迹中闪光。

(演讲者获松滋市第二届青年教师演讲赛特等奖,初中组第一名)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017