注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

不忘初心 静待花开  

2013-06-14 15:34:18|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘初心 静待花开

——致2017年春季开学日

/栀子 

不忘初心 静待花开 - 山栀子 - 田草青青

有一种花叫野菊。盛开在百花凋零的深秋,点缀在草丛中,散布在小路边,洁白的花瓣,黄黄的花蕊。随遇而安,蓬勃生长,在寂静的野外给人温暖的气息。迎向阳光,星星点点,散发着让人欣喜的光芒。

有一种花,开在每个人的心田上叫梦想。

梦想如花次第走过童年的幻想、少年的天真、青年的浪漫、中年的淡定,一个人从懵懂无知到成熟不惑,梦想的花开了又谢,谢了又开,缤纷多彩、丰满美丽。梦想的花,从没有停止对健康和快乐、温暖和幸福、成功和价值的孜孜以求。

梦想如花,风雨过后更美丽你留意过这样的情境吗?一夜风雨过后,虽有落红满地,但那还坚挺在枝头的花朵,在阳光下晶莹剔透,精神抖擞,光彩照人。在每一朵梦想的花,等待绽放的日子都不是一帆风顺的。有束缚,有阻抑,有诱惑,有风剥雨蚀的痛苦。有的花儿,历经千辛万苦,只有如野菊般星星点点的光芒;有的花儿,如月季、如米兰,月月红,芬芳四季。人们只惊慕她绽放的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。遥想千年,没有比“嫦娥奔月”更神奇而遥远的梦想,然而,神话成了现实。百年回眸,没有比“中华复兴”更艰难而伟大的梦想,然而,铿锵的中国脚步正奋力前行,中国人的幸福梦、中国的富强梦渐行渐近。

梦想如花,信念是最好的滋养。热爱点燃梦想,激情孵化梦想,坚忍延伸梦想。为了远方,我们会错过路边美丽的风景;为了明天,我们会叫醒昨夜甜蜜的梦境;为了未来,我们会放弃眼前的闲暇自由。只要我们的心里永远充满了阳光,梦想的花会如期绽放。相信吧,只要好梦有了开始,即使梦想千年,也新意盎然;即使不休不止的追求之后,发现梦想依然还在远方,但它一路同行,早已悄悄地为我们的人生美容。

教育不是简单的“梦想加工厂”,而是“梦想花园”。每一名教师都是美丽的“花工”;每一个孩子都是花的种子。每一朵花都会绽放,只是花期各不相同。精心伺弄,细培慢养,相信孩子,静等花开。

梦想如花,不要担忧蓓蕾是否迟到。春花烂熳时,你的花也许会是夏花;夏花怒放时,你的花也许是秋菊;如果秋天还没有开,那也许就是一株傲雪冬梅哩!走过一季,走过一年,又一年,或许正是那铁树,只要有爱,有温暖,有耐性,终会开放,惊艳炫丽。孕育越久,越是美丽芳香。

梦想的花,开在心田上。爱、信念和执著养育着她。或许她早已在十多年前就已萌生,或许是一年前,或许才从今天这个早春早晨开始,它会如春藤一般爬满我们的心田和眉宇。

没有人能阻抑梦想之花的绽放,正像今天这个阳光明媚的日子,谁能阻挡春天的莅临?

时光不语,静待花开

(本文原为宛市中学《南河》84期刊首语而作,2017212日改写)

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017