注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

从实出发,解决学习氛围问题  

2013-05-30 00:53:43|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从实出发,解决学习氛围问题

——在2013年春季课改推进工作会议上的讲话

黄华斌

“启程:高扬旗帜,大步流星;中途:平心静气,小步迈进。”在2013年荆州市提高课堂效益课题研究会议上,我这样介绍学校的课题研究与课堂改革工作。

在课改的问题上,我们不再像过去那样强势,究其原因,主要有三个方面:一是学校行政管理层面面对的工作太多,心有余而力不足,常常顾此失彼;二是部分教师对于课改的不认同、被动参与的怨气,甚至将质量下滑“嫁祸”于课改;三是课改环境越来越差,既有来自外面专家的怀疑和领导的急功近利,又有来自学校内部的非议和排斥。在全面平衡和思考后,我们提出了“整体推进,培植重点;自愿参与,目标结账;集中研修,分科建模”的课题研究与课堂改革思路。

但是,从现状上看,平心静气的研究正在逐渐演变得“偃旗息鼓”;我们提出的“回归学科本色”,不是要回到老路,老路是死路!

评价我最近观摩的几节研究课:除了不再“被导学案牵着鼻子走”的一点进步外,别无所长。但是,小组合作新课堂的积极要素没有了,学生正在改变的习惯倒退了:几乎没有学生举手发言;从学生姿态与表情上观察听老师讲解的注意力远不及听学生展示讲解更投入;老师讲解时学生照样没有及时修正、补充、整理导学案;学生没有双色笔纠错;课堂没有一分钟的小组讨论……说起回归学科本色,语文课上我也没有听到有滋有味的读书声,那优美的意境不需要反复朗读感受品味分析吗?

课改推进到今天,还有不少教师在做“形”的应付工作,却不去做“理”的研究,不在发现问题、解决问题上下功夫。这样的“研究”,研究一辈子也是瞎忙乎。再前沿和科学的理念,只停留在教师的头脑中,没有行动的实践与改进,永远不可能变成现实催生效益。

我们为什么要推行课改?对这个问题没有清醒的认识,没有深刻的共鸣,我们的课题研究和课堂改革必然是茫然的。

——改变死气沉沉、令人压抑的课堂氛围,提高学生的学习兴趣、参与意识;培养学生的学习习惯。这就是我们的目标。

过去,我们一直在尝试着改变学生。事实证明,一切都是徒劳。今天,我们努力在尝试着改变自己,来改变学生;事实也证明,这样的改革让我们看到了课堂变革的一线生机。

在前不久的荆州市课题研究会议上,我这样介绍“课题的提出”:同一节比武课,在不同的学校执教,其效果迥然不同。它说明,一节课的教学效益不是老师的问题,而是学生的问题。学生的问题,是课堂的问题,但一所学校的课堂问题,质量问题,究其根源,仍是教师的问题。这样的区别典型还有很多。

我一直在关注着杜朗口改革,也同样关注着全国各地仿学借鉴者的变化,不停地学习研读全国各地关于小组合作学习高效课堂模式实践者的反思和经验;我们的师从的荆州市北门中学“青出于蓝而胜于蓝”,在前不久的全国高效课堂新九大范式发布会上,成功地被推举为全国高效课堂改革新九大范式。

现在,究竟有多少教师在“调动学生的学习积极性,使课堂活跃起来”这个问题上作了了积极有效的尝试和努力?认识决定态度,观念决定态度,态度决定行动。现在,依然难以看到观念的变化。这次会议前,我们特别安排了语文、数学、英语学科观摩杜朗口中学的课例,有不少教师有这样的共鸣——“假课”!还有教师说这节课只怕是排练了半个月吧我想问老师们:我们这样怀疑,别人是不是同样这样怀疑?普通老师在这样怀疑,研究问题和研究教育科学的专家、教授面对这样轰轰烈烈的改革是不是同样怀疑?那些以打假揭露为职业和使命的媒体记者是不是同样怀疑?但是,老师们是不是清楚这样一个事实:在杜朗口中学,几乎每天都有专家、学者和教育同行去实地考察观摩;在学校有准备地为各类培训和大会提供像这样优秀的展示课外,他们的课堂同时全天候地开放,考察者要以随时选班观课,学校教室被人形象地评价为“自选超市”。一位教师出身的记者同我们有的人一样,也不相信宣传中的杜朗口,他在实地暗访杜朗口中学后,写下这样一段文字:

去年4月,我到杜郎口考察了3天。说实话,我是带着满腹疑问与困惑前去的,我不相信“零作业而升学率还百分百”,我不相信“老师不讲学生照样能学会”,我还不相信“学习可以在狂欢中完成”。可到了杜郎口的课堂,我被深深地震撼了:“教了那么多年学,习惯了‘一言堂’,也接受了‘生本说’,可把学生解放得如此彻底,把学习的积极主动性调动得如此高涨,课堂如此激昂,学习如此高效,真是奇迹!”来自新疆的赵林老师在听一节历史课时,激动得落下泪来,她说:“那些孩子太可爱了,发言是那么踊跃,神情是那么专注,表现是那么自信——我们的孩子也完全可以享受得到啊,老师怎么就不给他们机会呢?”

我们请老师们观摩杜朗口中学的课例,是为了让老师们看看他们课堂上的学生表现,学生的激情,学生的素质。请问:那一种不约而同、争先恐后地上台展示的惯性是可以表演的吗?那表现在不同学科课堂上的素质是可以通过一次次的“排演”达到的吗?通过这三节课例的再观摩,我们想告诉老师们明白一个很简单的道理:

没有听众的优美动听的广播也只是一个声音而已。

培养兴趣、激发热情、改变氛围是可以通过努力实现的。

课改的核心是化“死”为“活”,让课堂动起来、活起来。课堂不论怎么改,教师的主导地位永远不会变。教师是统筹学习与教育的操手,学识水平、人生经历、社会经验和职业修养奠定了学生成长推手的地位,主导地位的作用发挥,需要适合的形式来达成。

现在的学生在课堂上的定力和专注程度越来越不理想,注意力不能持久,学习热情会逐渐降低。因此,课堂上教师最大的功能发挥就培养兴趣、调动激情。从这个角度讲,我很欣赏电视的娱乐节目。娱乐节目贴合人群的特点,抓住人们的兴奋点,吸引观众的兴趣点,也就是找到了抓住观众的表现形式——说教少,基本是无拘无束的打趣互动,贵在“趣”与“娱”。

因此,当代课堂中的教师,从角色上讲,不是严肃正经的主播,而是生动活泼的导演与主持人的融合。

课改,我们究竟何去何从?众多成功者的经验,结合我们自身实验的体会来看,还是要从形的模仿和建构开始改革我们的课堂。

以语文课为例:自主预习、交流展示、点评提升、积累训练的教学流程简单、清晰,也很实用。语文教学要把学生的书写、语言表达、书面表达作为教学的重点,要常抓不懈,贯穿每节课的始终。

有的“形”是很有教学价值的。

比如“举手”:“举手”的细节内涵是丰富的,它展示着一种学习自信、学习欲望、学习结果,预示着课堂生成、情感交流和思维碰撞。传统的课堂,我们习惯了没有人举手就主动“点将”。对于教师而言,没有学生举手发言和主动展示的课堂是无趣的。

比如“板书”:课前板书对于学生是一种学习约束和任务驱动,手头有事做;板书能培养学生一种习惯,学生认真地书写;简洁的板书有助于集中学生的注意力,对错误有更鲜明的认识。

比如“编号”:统一编号展示能形成小组竞赛;能分层次有针对性地分配展示任务;能调动弱者的学习积极性和培养自信;能有针对性地组织展示前的学情调查和展示后的当堂测评。

比如“双色笔”和“纠错本”:它是培养“独立学习”的必要保障;它是“再次学习”的痕迹见证;它是强化纠错的有效手段。

在“形”的模仿和建构上,一切从实际出发,解决学习氛围问题。从最简单实用的环节和细节入手,突出、着力、打磨,才能在变化中见到效果。

一是让举手成为学生的一种习惯。前不久,我对七八年级6个班的学生做了个专题调研,在“你为什么不举手”的话题中,得到的答案基本是不敢举手、不愿举手和等待观望。有不少学生评价有的教师讲课很无趣,学生听得没兴趣。

学生不举手,责任在老师:教师没有改变教态亲和包容、要求、没有激励、没有想方设法、没有建立评价机制、没有从培养第一梯队开始分层分类地引导学生举手。

当课堂上学生举手成为了一种习惯,这节课已经成功了一多半。

依此类推,我们要让独立自学不依赖参考书、清晰、响亮、规范地发言、有了思考和意见再和同学们交流、及时记录别人的准确、精彩的发言、及时使用双色笔修正学案、整理学案和积累错题成为一种习惯。

二是充分发挥小组合作的组织功能。小组不能形同虚设,教室增加的黑板也不是摆设。我们在看到小组结构的弊端时,更要发挥其在学习活动中的优势。除了有效地组织讨论活动外,可以采取作业互批、朗读互听、积累互查等方式让每一个学生都参与学习活动。可以通过有针对性、适宜不同层次学生的展示、板书和竞赛活动来调控学生的注意力。

学生的兴趣和热情在有组织结构的学习活动中才能得到最有效的发挥。

三是在课堂建模过程中思考和研究问题。在荆州市高效课堂研究会议上,我这样描述生本理念下的小组合作学习在学生大面积参与,学生兴趣大幅度提升的效果之下随之而生的种种问题:过度预习造成课时不足;充分展示造成推进缓慢;强调自学造成过分依赖资料;学生展示讲解平淡、声效不好、浅尝辄止致使教学标准降低,落实有限;小组对座模式造成学生闲谈抄袭混水摸鱼;模式统一致使课堂结构单调,学科本色缺失;小组管理形聚神散,热情难以持久;过分强调学生主体,教师被边缘化,过分重视导学案,教材被边缘化等等。问题很多,但不能操之过急,不可能在很短的时间内都解决。更重要的是我们心态,要重视问题,但不能放大问题。而且,上述问题都必须以解决学习氛围问题和课堂建模为前提。有的问题,只是教师认真观察、用心思考,一抓就见效,坚持就能改变。一个学科教学,必须有适应师生的课堂结构模型。正如山东省聊城市教研室中学教研室主任王秋云评说“真的东西往往都很简单”,我们提出的“两案并举、目标具体、结构清晰、提炼准确、展示充分、积累(训练)丰富、三步循环、面向全体、特别关注”的课堂标准和“优化师生关系、简化课堂结构、细化知识分拣、浓化学习氛围、实化双基训练”的健康课堂目标,正是我们设计每一节课堂教学和组织每一个教学活动都要对照实践和反思的。叶澜教授评价“一节什么样的课才是好课”时说的非常好:一是有意义的课,即扎实的课;二是有效率的课,即充实的课;三是有生成性的课,即丰实的课;四是常态下的课,即平实的课;五是有待完善的课,即真实的课。这五课标准,很有指导意义。

四是健康课堂文化的熏陶引领。我非常欣赏72班的课前学生行鞠躬礼和吟诵班训的做法,坚持三年必对学生有影响。这就是一种文化。要让学生的举手成为一种习惯,主动展示争先恐后,就要从“课堂展示歌”和“小组学习课堂规范”的要求、训练、考评等各个环节入手,争抓实练。每天一句名句、心情板书展示;课前的对诗、唱歌、赛诗、一分钟演讲、朗诵等活动都是集中注意力、调动情绪、激励自信的好方法,形成氛围、形成常态就形成了一种班级学习文化。

既然维持现状是一种痛苦,参与课改又面临阵痛,那长痛就不如短痛。既然已经启程,就不能停下前进和追求的脚步。其实从某种角度说,我们觉得职业的倦怠和工作的无趣,常常是因为我们没有去认真研究教学活动中的某一个东西。真正沉下身、静下心来研究课改,也是有趣和有收获的。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017