注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

做一名有梦想的教师(参评征文)  

2013-05-24 07:14:40|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名有梦想的教师

湖北省松滋市涴市中学  黄华斌  645152034

 

写下这个题目的时候,我就想起了一个人。

余映潮老师在主持荆州中学语文教研的时候,简单朴素三句话,让人记忆犹新:

一直向前走。

趁着年轻多做事。

有了一种追寻的勇气,生命便永远年轻。

很简单的几个字,却很真实地影响着许多荆州语文人。我给这三句话概括一下,就是“做一个有追求的人,做一名有梦想的教师”。

我相信,10年前,20年前,上溯到30 年前,我们中间的许多人,一定心有所属,心有所求。那初上讲台的意气风发,当我们偶尔回想的时候,我们的心中还会泛起一种温暖。

因为,曾经我们都有过追求。年轻的时候,我们也充满了激情。

只是,因为时光的匆匆,让我们不再年轻。

只是,因为岁月的无情,让我们饱尝了生活的尴尬和艰辛。

只是,因为生活的风雨,让我们的棱角打磨得圆滑和齐整。

我相信,教育是清贫的,研究是艰辛的,尴尬是难免的,事与愿违也是经常发生的。我也相信,现实是严峻的,梦想是美丽的。但我更相信,简单的生活也可以是幸福的,专注研究可以收获快乐,尴尬与事与愿违更可以使自己变得沉稳和成熟。

在安静的时候,经常想一想自己的路是怎样走出来的。我的心里会滋养一种追寻梦想的温暖和勇气。

1995年师范毕业,我一脚踏进初三语文的讲堂。教书的时候,我还保留着师范读书时的好习惯,坚持读书,坚持摘录,两耳不闻麻将声。2001年,我参加市语文教学比武获一等奖。接着,我进入荆州市中学语文课堂教学艺术研究小组,并结识了著名的余映潮老师。这三年,是我语文教学之路上收获最丰的三年。连续三年教学艺术年会的论文写作,每一次都是一等奖。而我更大的收获则在这三个一等奖的背后所做的“积累”。特别是每一次聆听参赛选手的竞赛课,担心漏掉执教老师的每一句话,每一个精彩的细节,这样越听越明了,顿悟“原来经过研究和打磨的课还真是不一样”。于是,我的语文课,越是研究,越是别致,越是打磨,越是有味。2003年,特级教师余映潮来校听课,我受命上课。当我在亢奋和紧张中执教完《夏之绝句》,余老师的握着我的手说“这是我在乡镇中学听到的最美的语文课了”。一句话,温暖了我的全身,成为了我刻骨铭心的记忆。

今天,电脑成了我最亲密的朋友,最好的助手。我办网站、写博客、记日志。我将我读到的好文章、好方案、好试题上传到网站上与老师们分享,然后享受阅读留贴的乐趣。今天,我发表了关于阅读教学和作文教学的文章300多篇,全国各大语文报刊频频能见到我的名字;我成了全国5种报刊杂志的专栏作者和特约编辑。

没有预约,荣誉悄然而至。我成了荆州骨干,评了松滋“专家”,不仅当了校长,还成了“十佳”,但即使这样,我始终不曾放弃我钟爱的语文。

每一次怀想这些值得纪念的事,感恩之情就越发强烈。原来,只要不停下追求的脚步,梦想会与现实同步。

那就从今天起,让我们做一名有梦想,有追求的教师吧!

心向阳光是一种追求。当我们无力改变生存和工作环境的时候,就尝试改变自己的心态吧。热爱生活,善待一切;童心不泯,心怀感恩襟怀坦荡豁达宽容。

守住宁静是一种追求。钱钟书一生宁静淡泊,读书一辈子,写书一辈子。当我们在为这个越来越世俗的社会觉得不满和担忧的时候,当我们面对五花八门的诱惑而感到茫然无措和难以自制的时候,当我们的心也开始飞向围墙之外跟着社会变得浮躁起来的时候,就让自己的心安静一下吧。安贫乐道,宠辱不惊;不慕名利,耐得寂寞;知足常乐,宁静致远;静心修养,潜心治学。

崇尚事业是一种追求教育是职业,更是事业。谁说教育的园地荒凉贫瘠?谁说教育的岗位平淡无奇?如果把教育当作事业,我们就能在看似平凡的岗位上创造“精彩”。一节课能通过精益求精的艰辛打磨而精致完美,一个岗位同样能追求事业的极致精美。

享受幸福是一种追求。子女健康成长、学业进步;教育改革发展、工资缓缓增长,教师心中“有盼头”。工作井然有序,家长学生认可,枕旁有爱人,膝下有儿女,卡中有存款,无病无忧,不疾不徐,我们的生活难道不也是“幸福”吗?如果我们觉得有距离,那就朝着幸福的目标追求奋斗吧。

有梦想,有追求,是一种心态,是一种精神,更是一种境界。

人的一生,增添的是年轮,年龄可以老去心灵可以永远年轻因此,当梦想与现实越来越远的时候,当梦想被现实蹂躏破灭的时候,不要消极,不要懈怠,不要心急,不要埋怨。趁着年轻多做事珍藏好心中的美梦和愿景,不要等待和观望中被人偷走梦。山重水复,柳暗花明;盘活自己,海阔天空。当我们一路追求梦想,却频频遭遇怀疑、尴尬、阻力和干扰的时候,就学做寓言故事中的一只“聋耳青蛙”,充耳不闻,只管前行。

我们处于什么地方,什么岗位,什么年龄都没有关系,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。因为,思想,是一名教师的全部尊严。让我们一起一直向前走。趁着年轻多做事。我相信有了一种追寻的勇气,生命便永远年轻。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017