注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

校长论坛:关于“科学质量观”实践途径的思考  

2013-12-16 00:55:35|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“科学质量观”实践途径的思考

松滋市市中学  黄华斌

教育发展至今,对于“我们到底需要什么样的质量”这个话题的讨论已尘埃落定,共识一致。教育质量观是教师从事教育教学的价值取向和指导思想。学校层面,它决定着学校培养什么人的问题,影响着办学方向;教师层面,它决定着教师怎样实施教育教学过程的问题。

一、什么是科学的教育质量观

当前,围绕科学发展的教育质量观问题,比较一致的认识主要集中在以下三个方面:

第一、“素质教育”是教育质量的价值取向。教育质量的核心是素质,目标是发展。素质教育追求的质量从对象上讲是“面向全体学生”;从内容上讲包括“德智体美劳”等诸多构成要件;从质量结果上看,不要求每一位学生一样的发展,但都要发展;不要求每一位学生同步提高,但都要提高;不要求每一位学生相同的规格,但都要合格,各有所长。

第二、“提升学习能力”是教育质量的主要追求。素质教育的出发点与归宿是人的发展。随着社会的进步与发展,“学习能力”是一个人终生发展最重要的能力。因此,学校教育作为一个人成长的重要组成部分,培养、发展和提升学生的学习能力是教育质量的重要目标追求。想不想学习、会不会学习、能不能排除困难坚持学习和在继承中创新学习,就成为我们教育过程中关注的重要内容。

第三、“课堂”是教育质量的主阵地,“课堂转型”是教育质量的新方向。课堂效益决定教育质量。忽视课堂教学,降低课堂效益,延长教学时间,这一种本末倒置的做法已被时代所否定。当前,全国各地盛行的以“高效课堂”建设为目标的课堂模式改革,不论其成败,但关注课堂效率,推进课堂转型的方向无疑体现了科学发展的教育质量观。

二、我们用什么为“科学质量”保驾护航

回顾过去,审视当前,教育发展成绩显著,问题不少。从区域看,城市教育扛着“素质教育”大旗一路领跑,乡村教育疲于奔命,处境尴尬;从途径看,城市教育质量构成中的一部分已转嫁到家庭教育和社会辅导机构,农村学校独腿难支;从内容看,学科分数的竞争仍呈愈来愈烈之势;从机制看,仍然普遍存在着以考试成绩和升学率为标准评价学生、教师和学校,片面追求升学率的做法。

直面现实,我们不能否认教育质量的功利性,但是,我们可以通过规范和优化机制,让其超越功利性。这种机制,主要就是我们已实施多年的“教学质量调研监测”和“教育质量督导评估”制度,关键在于如何落实,如何规范,如何创新。

第一、让“综合素质评价”凸显其应有的地位。

实施综合素质评价制度并与高中录取挂钩由来以久,但真正落实发挥其作用者几乎没有。有一句话很现实,“领导重视就是生产力”。顶层设计者没有重视、调研、督办和改良,因此,让最能体现素质教育价值取向和评价要素的“综合素质评价”写在文件上,躲在档案袋里,无人问津,不见天日。笔者认为,凸显其地位,就是回归教育本源。

袁贵仁部长在谈到贯彻十八届三中全会精神,深化教育领域改革时说,“今后教育领域中的所有改革,都必须坚持立德树人基本导向,始终高度重视教育和帮助学生打牢共同思想基础、端正政治立场和前进方向、砥砺品德陶冶情操、激发历史责任感、树立正确的世界观、人生观、价值观,将个人成长成才与投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践紧密相连。”他还说,“坚持立德树人基本导向,本质要求是育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,尽力为每个学生提供适合的教育,让每个孩子都能成为有用之才,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”实施素质综合评价,运用综合评价结果,就是“立德树人”教育质量观的重要体现。

当然,实施“学生综合素质评价”,具体操作的层面还值得深入研究和探索。基本原则是科学性强,方便操作,公平公开;其真正的意义是让“综合素质评价”成为教育质量评价的重要支撑。综合素质评价抓实了,我们的“分数”才是全面的,深刻的。

第二、让“活力课堂”承载教育质量之重

质量提高的基地在课堂。教师的价值引导与教学智慧是课堂效益的前提。学生的主体地位和主动意识是课堂效益的关键。在提高质量的征途上,校长和教师是责任主体,必须重视和加强对课程、课堂的领导力。不论是什么模式的课堂,自主、合作、探究是课堂教学的基本特点;有活力的课堂是共同的追求。课堂的话语权不论在师还是生,都要以促进学生的学习能力提升,培养学生的情感、态度和价值观为目标。因此,课堂要活,学生乐与参与,主动参与;课堂要实,教得务实,学得扎实;课堂要变,摇曳多姿,举一反三。

第三、让“教学质量调研监测”常态化。

教学质量调研与监测制度,是有效监控教学质量的常规手段。特别是在淡化考试后的小学质量管理,小学六年,周期长。教科研部门要定期选择学校、学段、学科组织质量调研监测,定期公开发布质量评价分析报告。教学质量监测的结果运用,可以与教育质量督导评估挂起钩来。教学质量监测的科目,要覆盖到考试学科和考查学科。

第四、让“教育质量督导评估”引导素质教育正方向。

教育质量督导评估,必须成为教育质量保驾护航的主要力量。在高考、中考指挥棒高高挥舞的时候,必须用教育质量督导评估来调控教育不偏离良性轨道。

1、设置质量红线。保护教育质量的规范科学,要像国家保护耕地一样设置质量红线。在规范办学行为上重拳出击,在推行素质教育上保驾护航。脚踩红线的学校要警告、通报和一票否决,一定要确保教学高质量不以家长重负担、学生重负担为代价。

2、夯实督导过程。当前,教育督导的形式化倾向比较突出,往往局限于查档案、看资料,掌握信息不厚实。从时间上讲,一般一年定期一次,频率不够,掌握信息不全面。而且有的督导内容可以采取临时突出击的方式迎检。教育督导可以采取全面督导与重点督导相结合,定期督导与突出督导相结合,在督导内容上侧重于德育、艺术、体育和课堂。

3、优化评价细则。教育质量督导的评价细则直接影响着评价结果,具有鲜明的导向性。评价细则要在实践检验中不断完善,始终坚持正确的质量导向。优化评价细则,重点是要在实践中检验各项督导评价指标的结果差异度。实践证明,在德育、体育、音乐、美术、信息技术、劳动技术、办学规范、常规管理和调研考试、中考等指标中,差异值最大的是考试(调研监测考试和中考)以某地义务教育质量督导评估细则为例:总分100分中,考试占据30分。看似比例适当,但其差异值可能在10分以上,而其它六七个方面的差异值总和或许也没有10分。谁在左右督导评估结果,一目了然。而对体育、艺术、信息技术等教学质量的评价,一所学校的常态化水平比学生现场测试的一个数据更有价值。

当前,教育正处于从数量发展转入质量提高的重要转型期。科学发展的质量观追求的是素质教育,无庸置疑。因此,它应体现为教育全科目、全要素、全过程的质量。一所学校,要把形成教育质量的全过程和各个环节、各种因素统一起来,以全过程的高质量来保证终端的高质量,这才是科学发展的教育质量。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017