注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

教师下水文:有一种感动,叫责任  

2013-11-27 21:12:53|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种感动,叫责任

/山栀子

 

谁是最可爱的人?战争的年代里,是英雄;灾难的日子里,还是英雄;平静的岁月里,我们的身边,又是谁呢?

今天,当我拖着疲惫的身躯回到学校时,却有一种力量从心头跃然升起,有一种印象,愈来愈清晰。

早晨,我带着“三万”工作组的使命,走进一个移民家庭。

在左邻右舍雕梁画栋的掩映下,这间平房显得格外的寒酸破旧。屋里的家具没有一件是时新的。男主人热情地接待了我们,话家常,说政策,讲境况。言语之间,我看到一个父亲的艰辛写在他沧桑的脸上。我们来访时,他正准备去同乡家里借钱给爱人治病。对于这样一个家庭我很想却又不能做些什么。听说他的小孩在上初中时,我关切地问:“你申请了贫困生补助吗?”“没有。”他的回答很简洁。“为什么?”我很是疑惑。他接着说,“我既没有向村申请低保,也不会向老师申请补助。你们不知道,在我们老家重庆,这样的男人会被人笑话和瞧不起的而且,儿子知道了更会觉得爸爸无用。说话的时候,他没有一丝的思考。

这就是农民。朴素、憨厚,还有坚忍。

见到一对特殊的老人。

老妇是哑巴,老伴也是残疾,身边没有子女,还有一个七八十的老母亲。老人似乎能懂我们的来意,竭力地用用向我们比划着。可惜我们不明白,只能和她的邻居侄媳交流,我们重点关注她们的低保情况。当我翻开低保证,上面赫然印着“发证时间:201012月”。并记录着“20112月,80元。”

一对可怜的老人,一份微薄的补助。迟到了的关爱,冷却了的温情。

老人的家不足50米的地方,是村支书的小楼。

返程的时候再次从老人的家路过。见着我们,她用手指着嘴角比划着,一次次地重复。我忽然明白:吃饭了没有?这一瞬间的动作,温暖了我柔软的内心。

沿途,还有一道孤独的风景。

他们或她们,全是六十、七十、八十高龄的老人,或头发斑白,不辍劳作;或步履蹒跚,禹禹独行;偶尔,也会见一只狗无精打采地倦缩在旁边。可以猜想,他们的子女在异域他乡,奔波打拼,开创事业。而他们,默默守望,希冀依旧,无怨无悔,渐行渐远。

回程的路上,我想起了父母。

我的父母也是农民,他们也何尝不是如此呢?在我求学最艰难的时候,毅然卖掉了老房子,父亲远去新疆打工,母亲染病四处求医。他们种田交税,省吃俭用,从不求人,也受尽了世间冷落。时隔四年,他们用勤劳的双手又重新建起了新房。如今,大儿事业初成,小儿新婚起家,却也从来不辍劳作,依然像当年抚育我们那样尽心抚育我们的女儿;依然眷念着远隔八十里的老家,每月甚至每周都要回去收拾和整理;依然细心经营现在奋斗未来。

这就是农民,这就是本色。谁能说,他们不是我们身边最可爱的人?

初春的田野早已见熟悉的新绿,那是坚忍了一冬的生命的气息。是的,总有一些生命,总有一人群,不容漠视,值得我们缅怀和敬仰。谁是我们最可爱的人?一种感动越来越浓,一种声音渐行渐近:善待老人,孝敬父母,是我们义不容辞的责任。

(本文为九年级学生作文课“有一种感动”写的下水例文)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017