注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

《以“感恩教育”构建学校主体文化》开题报告  

2013-11-10 11:59:53|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《以“感恩教育”构建学校主体文化》开题报告

松滋市中学涴市中学课题组 

一、课题的提出

1、传统文化背景:感恩是中华民族的优良传统,是孝文化在当代的表现形式。中国的感恩文化源远流长,在中国传统文化中占有极其重要的地位。据史籍所载,《左传·僖公二十二年》中春秋时期晋国公子重耳的“退避三舍”,《诗经》中的“投桃报李”都表达了这一主题;唐代诗人孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”的动人诗句更是拨动心弦;民间流传有“滴水之恩当涌泉相报”、“饮水不忘挖井人”的古训等。感恩既是中华民族传统美德的组成部分,也是学校思想道德教育的重要内容之一,更是作为一个普通公民必须具备的最起码素养。感恩作为传统道德中的精华,更为社会主义新道德体系的建构提供资源,为社会主义精神文明建设提供重要的原料和营养。

2、社会环境影响:当前社会正处于转型期,人们思想呈现多元化。各种社会现象以及思想文化通过不同的渠道,如电视、广播、报纸、互联网等冲击着校园,这对正确的世界观、人生观、价值观还没有完全形成的中学生无疑产生了重要影响。另一方面,国家和社会对道德的期待越来越高,渴望人们守住道德底线,传承文化美德,弘扬正义正气。

3、学生品德现状:“分数上去了,品德下来了。”现在的家长,关心的是学习成绩,至于其他方面则淡化,更有甚者连孩子的学习情况也不闻不问,认为那是孩子自己的事,是学校的事,做家长的只要给孩子提供学习的基本条件即可。可以想象,在这样的环境中成长起来的中学生又会是怎样?他们又是独生代,大多表现为自私自利,缺乏爱心,认为一切就该这样,在家我行我素,在校个性十足,目中无人,凡事以自我为中心,过着一种“饭来张口,衣来伸手,唯我独尊,万事无忧”的生活,至于感恩父母,感恩老师,感恩他人,感恩社会则无从谈起。

基于上述三个方面的分析,在中学生中开展感恩教育的研究则显得非常及时而且很有意义。

二、课题的理论支撑

1、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中关于未成年人思想道德建设的主要任务第三点是“从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为……引导广大未成年人牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养。学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。这就说明学生要心有他人,对别人心存感激,为他人着想,感念恩情。

2、现代教育的新理论提出“教育的四大支柱”是学会认识,学会做事,学会共同生活,学会生存。由此看来,感恩教育是四大支柱的综合体现。

三、课题研究内容和目标

1、整体构建学校以“善”为基石,以“哺与反哺”为抓手,以“爱”为核心,以“仰望星空,脚踏实地”为目标的感恩文化体系。

2、重点研究感恩意识的培养途径、感恩教育的机制、感恩行为的引领和规范及感恩文化的培植四大内容。

3、培养孩子学会感恩,就是让他们从我做起,从小事做起,从心灵深处受到感动。懂得孝敬父母是为人之本;懂得理解、宽容、体贴、关爱他人是为人之道;懂得感恩是快乐生活之源;懂得自己所享受的精神产品和物质产品都来自他人的创造。同时对家庭养育之情、教师教导之恩、社会培育之恩懂得回报。只有学会了感恩,孩子从内心才会充满温馨,生活才能充满阳光,人生之路才能越走越宽广。      

在研究过程中,我们着重从孩子学会感恩父母、感恩师长、感恩他人、感恩家乡、感恩自然、感恩社会等方面对孩子进行识恩、知恩、感恩、报恩的实践与研究。

四、课题研究的主要方法

本课题的基本研究方法是实践反思式行动研究法。研究过程中,边实践、边反思,不断修正研究方案,改进研究方法,提高研究实效。

支持本课题研究的是调查研究法和文献研究法。从课题立项到研究的各个阶段,分别用问卷、访谈等形式进行不同内容的调查研究,提高研究的可行性。查阅文本资料及相关教育信息网,搜集资料,进行先期的文献研究,分析研究的时代背景,构建研究的理论框架,为课题实施奠定基础。

五、课题研究的实施步骤

本课题研究总时间预计两年,共分三个阶段进行:

第一阶段(20135月至201310月)

1、组建课题组和各年级子课题组,确定实验教师。制定课题研究方案,规划课题研究工作。组织召开课题组成员会议,学习方案,明确分工和职责。开展课题相关政策、法规、教育科学理论依据以及研究对象的自身发展规律依据的学习培训和研究。

2、分班级和学校层面完成“农村初中生感恩现状”的调查报告。

3、围绕“学习感恩文化、开展感恩活动、制定感恩行为规范”三个方面进行工作规划。在学校政教室和教科室的指导下,以班主任为研究主体,按照“规划”具体实施活动与研究。

第二阶段(201311月至20146月)

重点围绕“规划”丰富活动:

1、感恩文化进课堂。落实“每周一课”和“每月讲坛”活动。

2、感恩文化读书节活动。

3、感恩行为示范与“感恩作业”实践活动。

4、分析课题研究中存在的问题,进行阶段性研究经验交流,课题中期阶段总结。

第三阶段(20149月至201412月)

1整理研究成果,撰写课题研究总结报告。

2整理课题研究典型案例、优秀论文、经验交流材料。

3、申请省教育厅课题组进行结题鉴定。

六、组织保障

1、加强领导:为了确保课题研究能够按计划进行,并取得良好效果,学校成立了专门的课题研究小组,由校长黄华斌担任课题负责人,负责组织领导与决策,并进行宏观指导;副校长庹宏超、吴小强任副组长,负责具体领导课题的实施,协调各部门工作;政教室主任林进华负责学校层面的教育活动的具体组织和实施,团总支书记、教科室主任朱丹负责课题研究培训、指导课题研究及相关资料的撰写。

2、专家指导:聘请市教育局乔文林、秦柏华、周昌盛、易发佳等德育行家指导学校的研究活动。

3、经费保障:同时,学校在实验经费上按照“松滋市课题管理办法”予以保障,每学期投入课题研究奖励经费不少于5000元(不含外出学习培训)。

七、预期成果

本课题研究预期的可视性文本成果主要如下:

1、《感恩教育的行动与反思》论文集。

2、《南河特刊:感动与感恩》师生作品集。

3、《感恩文化讲堂》报告集。

4、《感恩于心,回报于行》主题教育案例汇编(含课件)。

5、《阅读与感恩:100个感恩小故事》校本教材。

6、课题研究小组骨干成员每人有一篇研究文章在省市获奖或公开发表。 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017