注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

七年级语文上册“每周测评-基础过关”试题(02)  

2012-10-05 16:15:08|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级语文上册“每周测评-基础过关”试题(02

(测评内容:第56710课,总分60  时间45分钟)

姓名:              组别:            分数:          

一、积累与运用(共35分)

1、给加点的字注音(5分)

蜕(    )化   洗濯(      倔强(       酝酿(     ) 脊(    )

玷(    )污   扒(   )窃    诅(   )咒    功勋(  ) 鬓 (    ) 

2、依照拼音写出汉字(4分)

hú(    )线         妖mó(    )   寂liáo(    )     pāo(    )     

3、下列词语解释有误的一组是(2分)                               

A.倔强:(性情)刚强不屈                       洗濯:洗

B.可望不可即:只能远远看见而不能接近           玷污:弄脏

C.诅咒:原指祈祷鬼神加祸于所恨的人,今指咒骂   寂寥:寂寞

D.绝处逢生:无路可走时又出现转机               碌碌:平庸,没有生活目的

4、常识积累。(5分)

《理想》作者_______。《紫藤萝瀑布》作者是         。《行道树》作者_________,她是      的作家。《论语》是     家经典,它是记录       及弟子言行的文章。我们常说的“四书”,除了《论语》,另外三部分别是                               

5、请你从《童趣》和《论语十则》中各写出三个成语(3分)

《童趣》:                           《论语十则》:                       

6、按照要求默写(2分)

余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,_______________________________________      ________________,神游其中,怡然自得。

7、将句子译成现代汉语(2分)

夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则或千或百,果然鹤也。

                                                                          

8、请以“爱心”为话题在横线上仿写一个句子。(4分)

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。

                                                                         

9、微型阅读(8分)

当夜暮降临的时候,整个城市里都是繁弦急管,都是红灯绿酒。而我们在寂静里,我们在黑暗里,我们在不被了解的孤独里。但我们苦熬着把牙龈咬得酸疼,直等到朝霞的旗冉冉升起,我们就站成一列致敬——无论如何,我们这城市总得有一些人迎接太阳!如果别人都不迎接,我们就负责把光明迎来。

这时,或许有一个早起的孩子走过来,贪婪地呼吸着鲜洁的空气,这就是我们最自豪的时刻了。是的,或许所有的人早已习惯于污浊了,但我们仍然固执地制造着不被珍惜的清新。

①解释成语(2分)

繁弦急管:                           红灯绿酒:                         

②摘录出选文中最能表现行道树生活状态的词语,写在下面。(2分)

                                                             

③用横线画出选文中最能表现行道树精神境界的一个句子。(2分)

④作者表现行道树的形象时,主要运用的表现手法是             2分)  

二、古文阅读。(25分)

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不,不亦君子乎?”

曾子曰:“吾日三吾身:                  ①?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

子曰:“学而不思则罔,                   ②。”

子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是也。”

子曰:“见贤思齐焉,                 ③。”

子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

曾子曰:“                  ④,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

子曰:“岁寒,                       。⑤”

子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”

子曰:“其乎!己所不欲,勿施于人。”

11、将文中缺处填上语句。(5分)

12、解释下列句子中加粗的字。(2分)

A_________  B______  C_______    D__________

13、翻译句子。(8分)

①三人行,必有我师焉。____________________________________________

②见贤思齐焉。____________________________________

③其恕乎!己所不欲,勿施于人。_____________________________________

④仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

                                                                                   

14、选择“而”字的用法和意义不同于其它三个的一项(2分)               

A.学而时习之    B.温故而知新    C.人不知而不愠    D.择其善者而从之

15、选择“之”字的用法不同的一项(2分)                              

A.学而时习之  知之为知之    B.然后知松柏之后凋也  时有物外之趣

C.其不善者而改之 项为之强   D.可以终身行之者乎    昂首观之

16、请你依照例句,自选两个句子进行点评,写出你的理解。(4分)

例句:学而时习之,不亦说乎?

点评:这个句子讲的是学习方法,告诉我们要经常对学过的知识进行复习。

句一:                                                           

点评:                                                             

句二:                                                           

点评:                                                            

17、“岁寒”一句,谈的是修身做人。请你说一说,孔子的这句话中的“松柏”,代表着生活中的哪一种人或精神?(2分)

          
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017