注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

平心静气落实常规,坚持不渝推进课改  

2012-10-17 00:37:29|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平心静气落实常规,坚持不渝推进课改

-——关于2012年以来教学教科研工作的报告

吴小强  黄华斌

 

2012年,从春到秋,宛市中学经历了诸多变化。除了在义教均衡背景下的环境变化外,她的内部,也在悄然发生变化。这个变化,有伤痛、喜悦、教训,也有令人欣慰的成效。在这个变化中,教学思想、教学手段、教学方式、教学效益等更为深刻的东西,更值得我们关注和思考。

一、“三个坚持”成为我们教学教研的工作定律

一是坚持发展教师就是发展学校,改变教师才能改变学校的“教师观”。因此,我们千方百计搭建成长平台,不遗余力提高教师素养。

二是坚持立足课堂,学生参与才是课堂效益的“课堂观”。因此,今天的宛市中学里课改”的声音最响亮,课堂的话题最敏感,课堂的研究最丰富,课改的活动最频繁、课改的教师最忙碌。

三是坚持有了过程才有结果,管好过程才能实现目标的“质量观”。因此,我们实现了教学教研从春季到秋季的巨大进步。这个进步表现在所有的过程必须有记录、有评价、有信息、有通报。

二、“三层目标”明确我们教学教研的责任主体

为了实现“素质看全面,质量争进步,课改见效益”的目标愿景,我们以责任、待遇、人员捆绑的方式组建三个团队,确立三层目标。

一是质量保障团队,建立优化质量保障机制,我们提出“训练有素”的管理目标。课改年级在“小组精细管理达标创建管理方案”的指导下开展“健康课堂规则”的达标、创优的竞赛活动。我们的达标创建考评让这一保障机制不再落空,更加落实,效果明显。毕业年级以“安静班级创建”为重点,开创“静、齐、竞”的另一片天地。

二是课改研究团队,深入开展健康课堂改革的研究活动,我们提出“成型成熟、成长成功”的目标。我们将问题变为课题,在提高学生积极性和自主学习模式上作研究,改变课堂结构、学习方式的目的是试图寻找到改变学生学习现状的新途径。每一个阶段都有实施方案、考评办法和绩效结账。“每周三课”“每周一训”从不间断,校长副校长全程参与。通过密集的课例促进研究、发现问题、不断完善。让教师在新的教学理念和教学模式实践中从成型到成熟、从成长到成功。

三是质量攻坚团队,扎扎实实实抓教学备考,我们提出“宁静踏实”的目标。毕业班教师除参与课改年级的学习培训外,一般不涉及其它任何活动。安安静静抓教学、扎扎实实强训练。

三、“三大支撑”促进我们的教学教研落地生根

教学教研工作不务虚,不落空,关键是建筑支撑点,找准着力点。我们在充分总结2011年秋季以来教学管理和教研活动的成绩和问题的基础上,设计了这样三个支撑点和着力点:

一是培训上不遗余力。内研不厌其烦:一周一次课改培训会,从不间断;每次培训一个模式,说课、评课、安排课、主题辅导,不省不改。外学不惜经费:积极走出去让老师们感受课改的气息,开阔教育的视野。除了远到随州、宜昌市进行组团式培训考察,还有个别教师到武汉、长沙市等地培训,培训教师50多人次。自我们与荆州市北门中学结对后,我们已选派教师到校去培训5个批次,培训教师60多人次。本周三,我们又选派了第69名教师到北门中学现场观课与交流,涉及语文、思品、历史、地理四个学科。为了荆州市高效课堂研讨会的一节数学研究课,我们不仅请市教科中心的专家领导来指导,校内数学组集体会诊,还将上课老师送到北门中学去执教,再请他们集体会诊,并亲自参与这节课的学生培训。我们就是要通过一个教师的成长成功,影响和带动一批教师的成长成功。我们正在积极联系市教科所,计划选派3名教师到杜朗口中学学习培训。

二是研究上直击问题。我们的课改一直是在立足于“发现和研究问题”。每一周的每一节研究课,我们都围绕“学生在怎样学”这一观察点进行课堂观察、分析和诊断。前不久,我们专题召开了课改第二阶段总结会暨第三阶段部署会,课改年级部分教师座谈会,课改年级调考学科质量分析会。通过认真总结和分析,学校提炼了当前课改过程中的七大问题。黄华斌校长针对这些问题分两次培训会进行了分析和建议。同时,根据这些问题,迅速确定了研究和实验的重点。

三是考评上全面精细。对比春秋两期,在考评上实现了一个跨越,那就是从规范到精细。首先是及时调整方案,凡是只能存在纸上,暂时还没有好办法管理的一率省略;凡是能够量化能够统一的一率实行量化和统一。常规管理坚持日有记录、周有考评、月有总结,并做到日通报、周通报、月通报。教师的勤、备、批、听、训、考、思、班班通运用均进行量化考评。课改年级全面按照学校制定的新课堂标准进行评价,每学期开展一次达标创优活动,并根据得分评选“达标教师”和“示范教师”。课改年级的班主任管理除按照常规管理外,还新增“小组合作精细管理达标创建评价方案”,对课改规则的建立和是否成熟进行量化考评,评选“达标班组”和“示范班组”。当前,各班正在进行“人盯人、组看组、学习比进步”的规则强化工作。学校政、教两处室每月汇总各类管理数据,提出奖励与批评典型,并写出书面分析报告交校长审查后,由办公室总结提炼在全体教师会上通报。

四、“三支力量”增强我们的教学质量目标信念

一是领导示范形成压力。从量上看,从校长到中层干部都是全校全镇范围内最多的。从督办上看,校长亲自抓课改;副校长亲自抓毕业班。学校凡是关于课改、关于质量的部署会、培训会,每周三课的观摩,从校长到主任都是亲自参与并做好示范工作。老师们从中感受到学校推行课改和提高质量的巨大压力。课改的艰难现状,让我们在想,如果没有了来自校长和诸多校领导的压力,这场以课改为名的工作早就中途夭折了。

二是多方沟通促进合力。通过各个层面的座谈会及时给予教师和学生的信心。镇中心学校马永忠校长、郭亚平干事经常性参加学校的质量工作会议激励和指导。学校坚持利用家长学校和家长进行沟通,今年95日,我们就在第一时间召开九年级家长培训会,围绕质量工作的措施赢得家长的支持和谅解。

三是强化训练提高实力。主要通过“课练”“日清”、“周测”、“月考”将训练制度化、常态化。

通过这一次总结和反思,我们更加清楚地认识到我们在发展过程中的问题和不足。任重而道远。我们将坚持平心静气落实常规,追踪常态;坚持不渝推进课改,不断完善,争取以较快的时间内走出困境,实现真正意义的“健康课堂”与“和谐学校”的办学目标。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017