注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

教师:请善待名利  

2012-10-15 00:47:13|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师:请善待名利

田草青青

淡泊名利,是中华民族传统美德,至今仍是被推崇弘扬的操守和境界。深受其影响,人们荣于“淡泊名利”,而耻于“追名逐利”。放眼社会,偶见有淡泊名利者一星耀眼的光辉,时常让我们感慨人性的崇高。

名利之说,始于何时我不曾考证。只记得史家司马迁说过:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”对于利,他说了大实话。大圣人孔子也说“君子先聚财后立德”,这赤裸裸的话,且不论对错,却言明了物质基础的重要。文学家鲁迅说,“人的本性一要吃饱,二要温饱,三要发展。”他更是一针见血把人这种动物的本性给说透了。

名者,简而言之,不过是一种精神上的慰藉和听到一个好名声;利者,通俗地说就是物质上得到的一点好处。这样看来,它应该是一个中性词,不具任何感情色彩吧。事实是,“名利”被附上了贬义色彩,以至于今天,当人们谈起名利的时候,总要掩饰一下自己的表情,生怕被人给看出个什么道道来。于是,在名利的面前,好多人变得虚假了。试想啊,名利没不是个好东西吗?

古人说,“食色性也。”对物质的追求是人的天性。既然是天性,就应该受到尊重。这样看来,对名利的追求,本身是不错的。再想啊,名利名利,当基本的物质要求和精神需要都变得不再重要了,不想追求了。他的心还追求什么呢?这又应了鲁迅先生的一句“哀莫大于心死”。这样的生活,是可悲的。

我不是要倡导人们去专心于追名逐利。追名逐利,利欲熏心实不可取;清心寡欲,超脱一切难上难。少年的时候,梦想比天高;青年的时候,想奋斗一场;中年的时候,感觉有点累了;到晚年的时候,似乎头脑比谁都清醒,认识比谁都深刻,时刻想着“我超脱了吧”,但真正超脱者有又几多呢?我们绝大多数人做不了不为名利的超人,那就老老实实,多挣一点生活费,做一个善待名利的智者。

作为教师的我们,是芸芸众生中之一员,也是人类精神和文明的传播者,我们还在卑微而艰辛地从事着人类最伟大的事业:弘扬像舍己为人淡泊名利这样的传统美德和崇高境界。

眼前,教师的角色尴尬而无奈。从公开的数据看,教育的预算在增长,教师的待遇在提高,但是,相较于社会经济的发展和市场物价的飞涨,教师获得的利益实在是可怜。我们可以看到城市里的教师有车有房,日子过得滋润,殊不知,还有生活和忙碌于乡村的一支更为庞大的群体只能解决基本的温饱,像尘土般卑微,像蝼蚁般度日。因此,一年一度的教师节,请不要将关注的目光盯在老师收受一个小红包,你要知道,就是城市的所有老师都在收受红包,那也代表不了教师的名誉和荣耀,还有千千万万的教师在被冷落,在不计得失的奉献,在年复一年日复一日的辛苦。当教师在工作之余牺牲双休假期接纳几个学生补习家教的时候,请不要再痛斥和疾呼,更不要高高在上施加责罚。想一想,他们为何不选择和家人同欢,陪儿女嬉戏?他们宁可窝居斗室也不选择随同熙熙攘攘的人流去旅游度假?

我们需要政府“一定要把农村教育办好”的慷慨陈辞点燃信念和希望,但我们更需要政府慷慨解囊给“利”于教师,让我们生活得列有尊严和底气。

政府慷慨给“利”,教师努力成“名”。如果“清贫”注定是教师的本色,那么,我们要努力求名,至少让我们精神上获得慰藉。否则,我们的心灵是黑暗的,我们的世界可怜的。

何谓师之名?学生喜欢是名,家长信任是名,同行认可是名,领导欣赏是名。乐学是名,善教是名,博爱是名,奉献是名,成“家”立“业”更是大名。其实,教师的名和利,只是社会对教师职业的尊重和满足。这样的名利,得之是国家的福祉,失之是社会的不幸。

当然,我们鼓励教师扬名,倡导的是以爱的名义,以负责的态度,以敬业的精神来名副其实,实至名归,当之无愧。而不是贪图虚名,沽名钓誉。

当我们无力改变教育的大环境时,不妨从改变学校小环境开始吧。当我们无力给“利”于教师的时候,尽力去为老师立名扬名做一点实事吧。

社会现实,人亦如此。当我们对物质的需要得不到满足的时候,我们更需要精神上的慰藉。这种慰藉,主要来自于一种归属感、公平感和成就感。当我们的心灵失去归属的时候,我们会丧失对教育的信仰和对学校的信心。当我们的心理失去公平的时候,干好干坏一个样,你好我好大家好,我们会对生活和工作心生怨恨和怒气,从此都会走向倦怠和堕落。当我们的心中没有“梅”,我们的前方没有“果”,当我们踮起脚伸长脖子努力摘取的“果”只是一颗“芝麻”的时候,追求就会停止,我们会一齐走向平庸和碌碌无为。

爱因斯坦说:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”教育的价值在于推动社会进步,教师的价值在于奉献。为社会发展计,为文化传承计,为学生成长计,教育都需要积极的名利场,教师需要正常的名利观。对教师而言,如果人人都淡泊名利,那是可悲的;长此以往,更是可怕的。因“敬业乐业”而获得的的名利,正是教师的人生价值和社会意义。

名利是一种本能,淡泊是一种姿态。我相信,当真正的以人为本,关怀人、尊重人、发展人的社会环境成为现实时,名利会坦然成为一种健康的追求。

——2012年10月14日深夜

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017