注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

小组合作学习课堂问题诊断与策略建议  

2012-10-13 16:59:19|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习课堂问题诊断与策略建议

——黄华斌在秋季第四次健康课堂集中研修培训会上的辅导

鉴于近段时间的研究课与常态课推进课改的现状,我们经过课堂观察、论证、实践后,对自我诊断和发现的问题,提出如下策略建议。

问题1:课堂节奏变慢,消耗课时较多,影响了教学进度。

【分析与策略】我们正处于小组合作学习的初级阶段,一方面,要着力于培养学生新的学习规范和良好习惯;另一方面,要给予学生充分的时间自主学习。学生自学习惯还不适应,或不成熟,速度缓慢。这些都可视为课改初级阶段的正常现象。课改成功的范例,也都经历了这样的一个过程。教师不要急于求成,在进度的把握上要“渐进”。该放手让学生自学的,一定要给足时间,该让学生展示的重点,一定要扩大展示面。要纠正几个误区,一是不是所有的新课都需要设计导学案,比如语文,可以充分利用课件导学;还可以利用省编练习册导学。教师要根据教学内容适时调整教学时间,在重点教学内容上费时过多的,要在其它教学内容缩减时间补回来;有的导学案可布置学生在课前课外完成。

问题2:课堂上教师的语言多少上应该怎样把握?

【分析与策略】课堂上的教师语言,包括导入语、过渡语、组织语、评价语、小结语、重复语、激励语等等。我们要求教师少讲,指的是讲的精,讲得好,讲到点和目标上。必要的过渡语不可少。最近我们发现,数学课上几乎看到不过渡语,连语文课上也少了。这不可取。“纠错”、“追问”、“概括”和“归结”的语言是教师语言的重点,要多讲讲好。要逐步杜绝重复语、唠叨语和口语。学生讲得好、正确流畅、声音洪亮的教师不要再重复。

问题3:小组合作学习的课堂操作技术粗糙生硬,不熟练。

【分析与策略】任何课堂首先要有一个模式。这个模式决定着我们操作的流程。“教而无痕”是一种艺术,但首先依赖于技术,这个技术就是模式。自学、讨论、展示、追问、提炼概括、学案整理和积累测评等环节,都依赖于教师熟练的操作——教师是各个环节的主持人,要运用自如,还要根据推进情况和发现的问题随机应变。

当前,最值得研究的是“展示课”。

一是要调研学情,建议采取每个组抽查一份导学案的方式,抽查同一层次(异组同号)或两个层次的学生,从而确定展示课上的“展示重点”。并不是所有的导学题都要在自学中完成,有的只能通过课堂上的再讨论和质疑对抗才能达到学习目标。二是要让不同层次的学生都要展示的机会。建议对有些问题可以直接在课堂上提出请各小组34号同学展示。要预防该4号展示的被1号抢答了的现象经常在课堂上出现。除了质疑与对抗外,一般尽量让非1号学生完成展示。也可以事先在教学设计时,预设好展示的对象,哪些目标任务(题)由1号完成,哪些目标任务(题)由234号完成。

问题4:小组合作学习的管理,教师要规范和培养哪些惯?

【分析与策略】预习课上要对“安静独学”提出硬性要求,不可放松。坚决杜绝没有自学就一哄而上展开讨论。组内交流(小展示)要对组长提出硬性要求,要提出组内监督自学和检查成果硬性要求,如14号,2—号。

展示课上的小组讨论(小展示)环节,必须由组长明确分工各自的展示任务,这依靠于任课教师的经常性培训,要在小组内形成4号板书、3号讲解、2号补充、1号质疑对抗这样基本的展示规则。要规范学生的展示语言,如介绍我是几号发言人;我们小组的讨论结果(意见)是……下面请同学们对我的朗读(讲解)进行点评;请问同学们对我的讲解有没有意见和质疑?教师要及时提醒我纠正不规范的表达和不正确的习惯,重点是旁批笔记、双色笔更正。

问题5:课堂评价不规范和结果运用不到位,激励效应不明显。

【分析与策略】现在,各班正在班主任的有力督促下建立健全小组合作学习的保障机制——小组精细管理。其核心是“人盯人,组看组,学习比进步”。这一措施的执行和坚持,以任课教师的课堂评价为前提。课堂上,教师依据基本的评价尺度对学生的自学、讨论、板书、展示、对抗质疑等环节的表现均要及时给予评价,学生随时记录和监督,建议任课教师也经常性运用“健康课堂评价表”进行记录(可以指定学生记录评分)。案整理积累环节时,教师核算各小组得分并公开进行总结、表彰和建议。小组评价结果的运用由任课教师完成,更重要的是班主任进行周小结月评比。长此以往,小组学习与管理就会形成规范、形成氛围,发挥其激励功能。

问题6:导学案的设计没有学习方式的设计,导学案替代班班通。

【分析与策略】小组合作学习中的“导学案“的高频率使用,并不能代替班班通设备。导学案、班班通,都要用在“最适宜”和“最有效”的地方,要追求效益的最大化。可以运用班班通课件解决问题的,不必使用导学案。目前的导学案和多媒体课件,突出了“我的学习目标”,也呈现了“我的学习过程”,并且体现出一定的层次感,这是很大的进步。但是,无论是导学案,还是班班通,没有预设学习方式,学生不知道怎么交流、怎么展示;没有预设评价标准,学生不知道什么样的答案好,什么样的展示精彩,怎样评价同伴和自己的结论与展示效果;没有预设学习时间,学生不能把握好自主学习、合作学习的节奏等问题。规范导学案设计和课件制作要突出以下几个要素:学习任务-学习方式-学习要求或评价标准-学习时间及展示方式等。在目标的分解上,什么问题是需要全班掌握的,什么问题是需要大部分掌握的,什么问题是属拔高训练培优等,要提前预设,要分别要求1234号。因为没有课前预设,课堂就不知道关注的重点是哪些学生,让哪些学生展示、怎么展示、怎样通过展示掌握学情、暴露问题、解决问题、促使达成,至于怎样通过合作与展示来进行辅差与培优,更无从谈起了。提醒教师“暗箱调控”展示方式,既暴露问题,又展示精彩,既即时纠错,又博采众长,辅差培优两者兼顾,让每一个学生学有所获,达成预期目标。

问题7:怎样有效地组织测评?每周测评影响教学进度。

【分析与策略】在我们的课堂还不成熟的时候,更有必要落实每周测评,促进基础达标过关。因此,它起着重要的质量监测和保障功能。从课堂观察看,因为节奏推进缓慢,很多的课堂教学没有时间完成“当堂测评”环节,这更需要每周集中测评来弥补。我们建议测评以4560分钟为宜,以紧扣教材、注重基础为基本原则,以反复回环式的训练来强化基础、强化重难点和弥补知识遗漏点。建议在成绩评份分析上以小组为单位进行统计、评价,既看个人,又注重小组评价,全面地调动学生的学习积极性和竞争性。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017