注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

和领导班子谈谈心  

2012-07-02 09:47:58|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和领导班子谈谈心

黄华斌

各位同仁:

又是一个学年即将过去。非常感谢各位的配合和支持,一句话自评:工作辛苦,合作愉快!

我调回学校主持工作整整一年。作为一个新组建的班子,在众人的怀疑和期待中我们较好地完成了组织的重托,同甘共苦,为学校发展尽心竭力。特别是在高效课堂改革的推进和义教均衡迎省检的项目工作中,领导班子十分辛苦,成绩突出,为学校乃至全市教育交出了满意答卷。

市教育局党组书记王军强调了对年轻干部的培养使用工作,一把手要培养德才兼备、一致认可的接班人;要形成干部梯队,杜绝青黄不接的现象。按照上级主管部门特别是党组织关于班子建设和民主生活会的要求,我代表组织,也代表个人,借此机会和各位同仁、特别是同龄人谈谈心里话。有的话,我已在不同的场合和相关同志表达过我的想法。

一是要有追求。

或许我们已没有年龄的优势,但这并不代表我们没有追求。古语说,在其位,谋其政。梁启超说,敬业乐业。有同志说,我不做这件苦差事了,我也会生活得很快乐。其实对于很多老同志而言,一旦你离开经常做习惯做的工作好,你会觉得生活也很无趣。很多的时候,我们是在做事的过程中,做好事、做成事的过程中享受快乐。青年人更要有较高的精神追求和事业追求——要做学生喜欢的教师和班主任;要做教学专业上的行家里手;要做同行认可的教师和校领导;要做组织评价高看得上的思想者和管理者。

我们可以不去刻意追逐名利,但没有多少人真正能够淡看名利。也许我们现在身处的这个岗位拥有的一声称谓并没有值得太多看重的,或许生活中还有那么一些人不把自己当多大一回事。但是,要清醒地看到,我们已和自己的岗位身份密不可分。

名利名利,有名才有利。社会是很现实的,很多的尊重和亲近都脱不了这个很俗很俗的词语。名,很多的时候是靠别人叫出来的。别人说你行,你就行。你现在的位置已让你占了比别人多的先机,我们可以自己去琢磨和体会。我有这样切身的体会和感受,如果不是我十多年的办公室主任、副校长经历,我不会有教学上的发展和成绩。我们很多同志能在某一个学科教研员心中有一定的位置,与我们现在的岗位同样有着重要的联系。因此,心中有追求,首先就是要重视现在的岗位,珍惜现在的岗位,并在这个岗位上好好发展自己。如果我们心中没有追求,我们的生活就是一潭死水,我们的生活也没有太大的意义,我们就不可能把岗位职责当做一份自己很重要的事业。

二是要主动做事,用心负责,敢于担当。

作为校长,我是一个很开放的人,从不限制各部门的权力。我也是一个相信别人的人,从不怀疑各部门的对工作的忠诚和工作能力。我认为,作为一个部门负责人,最重要的精神是“负责”。组织分工的要全权负责,领导交办的要善始善终,合作的项目要一拥而上。

勇于担当是负责的一种重要表现,遇事不推诿,以对上级、对教师、对自己的负责的态度去谋划、思考、实施,就是出了问题、闹了矛盾也问心无愧、心安理得。能省就省,能推就推,能躲就躲,能沉默就沉默的心态只会让我们的领导形象与威信遗失。

有一句话说,高调做事,低调做人。这个“高调”指的是主动谋事、做事、负责、担当。如果用这句话来衡量我自己,我给前者打满分,给后者打及格分,这个及格分主要是因为性格问题,还是做人上的不成熟。我今天能做个校长,主要是因为我还能做事,能高调做事。我在做办公室主任和副校长这么长时间几乎没有出现过向一把手上交矛盾的情况,即使自己万般辛苦和委曲。独挡一面,勇于担当的能力,是领导的重要能力。

我们做事绝不能含糊,在做事上要追求尽善尽美、精益求精。这体现了一个人做事的风格和习惯问题,开头做不好,平常做不实,关键做不准,效果做不到,就体现不出领导能力和管理水平。做人可以通过学领导、学长者、学社会,不断完善不断进步。

三是要服从领导,服从大局,维护团结。

身为领导,就要知道服从领导。身为领导,就要知道什么是最重要的事情,谁是你需要亲近和团结的人。当他人在你的面前提出问题、议论是非的时候,你首先要想的是他为什么对你说,为什么让你听。所以,我们既要听取意见又要维护大局,既要灵活应对又要坚持原则。能理解的就表示理解,能解释的就解释,能表态的就表态,不然,听之、笑之、重要的转告。影响领导、集体、个人之间团结的话一定不能说,要慎说。

四是要不怕吃苦,不怕委屈,不计得失。

一名学校领导,首先意味着多做事,更辛苦。没有这个心理准备就不要担这分责任。我们都很辛苦,特别是这半年来,我们更辛苦。在抱怨自己很辛苦的时候,要想一想我们这个班子还有谁不辛苦。在一个工作岗位上,你至少要磨砺两三年,一开始就吃不了苦,你就没有说服力。有时候在责难老师们的慵懒散时,也要检讨一下我们自己是不是也做得很不够。

面对老师们议论、懒散、矛盾要想得通,能正确对待,我们的目的是为了推进工作、落实工作而不是阻碍和放弃工作。要想一想自己的工作有没有失误,能不能说服别人。多费一些口舌多一些耐心才能解决问题。要认识到学校存在这样那样的人、事、现象都是很正常的。每一所学校都存在,只是程度不同而已。关键是要看绝大多数,看主流,看正气。如果我们只把眼光盯在那些负面的人和事,只会让我们自己不开心。我在被老师误解时也很生气。老领导对我说,你不要生气。别人针对的是校长而不是你个人。如果你不是校长,自然也不会针对你。我能这样想,就轻松了。

更要认识到我们的领导管理就是服务,多服务才能增进亲和力和威信。看教师一定要看其长,因为他们的素质或认识永远是不能与领导在一个水平线上的。我们要听得进批评,如果你受不了指责、听不进批评你也做不了领导。接受批评也是一种服从意识的体现。我对来自任何方面对我的批评都是聆听和感谢的态度,有则改之,无则加勉。经常性的批评和及时的提醒,会让我们的工作更完善,会让我们做人更完美。我很幸运,每当我出现失误的时候,总有人在及时地提醒我。大家或许没有我这样幸运,大家更要认真听取来自各方面的批评。而不是面对别人的批评和指责还感到愤愤不平。

做领导的,在利益面前不能计较太多。领导要多考虑的,是在方案、考核、结账、待遇上对老师们公不公平,而不是对自己不公。舍得舍得,也舍才有得。这也是老领导经常告诉我的一句话。在我的任期内,没有亏待我身边的同志们,大家心知肚明;也没有亏待班主任和真正为学校分忧解难、成绩突出的老师们。过去我是这样做的,将来我还会这样努力。

今天讲这番话,没有批评的意思,主要是对班子建设的一个提醒和期待。我希望在我的带领下,能带出一个好班子,有影响力和执行力的好班子。更希望三五年内,我们的中间有领导到走上更重要的、更宽广的岗位,现在干部交流的政策越来越宽,越来越好。

(根据201271日领导班子民主生活会上的讲话整理)

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017