注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

课堂有作为,教师大发展(代2012年义教均衡迎省检专题汇报)  

2012-06-28 01:37:48|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

课堂有作为,教师大发展

——教师队伍建设一年盘点

 

如果要问,这一年,困惑最大的是什么?我们最关注什么?思考最多的是什么?行动最丰富的是什么?答案只有一个:教师。而教师工作的着力点,也只有一个:课堂。

规划:厘清教师发展思路

2011年秋季,我们召开的第一个重大会议就是“青年教师发展动员会”,在镇中心学校的指导下,我们统一明确了学校教师发展三年行动规划。我们将“发展教师就是发展学校”作为学校发展的行动纲领,提出“教师的优势是学校最大的优势”观点。我们将如何发展教师与如何提高教学质量紧密结合起来思考问题,将问题作为课题,确立“转变观念”“转变方式”“转变作风”“转变手段”四个重点,建立“学习”“反思”“修炼”“达标”“创优”五项机制,并预算专项经费保障教师发展工作的落实。

学习:风暴式洗脑,常态化反思

最难改革的是教师。事实证明,没有教师共鸣的改革,都难以见效。宛市中学曾有过这样的教训。我们深知,作为一所乡镇中学,要推行新课改异常艰难。因此,如何为传统教师“洗脑”,我们有序而密集地实施聆听——感受——碰撞——尝试——比对——诊断的过程。

为了促进教师思想观念的变化并能最大范围地引起改革“共鸣”,一个月里,我们先后四次派出语文、数学、英语、思品教师到荆州市北门中学。北门之行,被戏称为“看新鲜”。正当老师们对新课堂众说纷纭的时候,我们组织30多人的考察团队远赴随州市厉山三中,历山之行,被老师们称为“寻梦之旅”。三个月后,我们又组织17名教师到宜昌市夷陵区分乡中学学习考察。只要是省市有关“高效课堂”的观摩与培训,我们都参加,让老师们充分地“聆听外面的声音”。近一年来,“课改推进会”这种专题会议达10次以上。

每一次外出学习,我们都要即时举行大规模的反思交流会。全员参与,全校聆听。我们建立了系统的反思制度,考察要写报告,教学要写反思,听课要写观察。我们严格审查反思真伪,第一次我们就将反思稿中的70%的“网络版”进行了删除,并一一告知教师。为了推进学习和反思,学校在校报“教研专版”基础上,又新办“课改与教研”专题简报,已印发10多期,刊发前沿理念、原创反思、研究案例、课堂观察和课改信息等文章。每一次反思,就是一次观念的碰撞,思想的转变。

培训:研究问题,解决需要

我们以为,没有教师培训的课堂教学改革是行之不远的。因此,我们十分注重教师的培训。我们的培训立足课堂,建立在“问题”的基础上,研究课堂中的问题,解决课堂上教师的需要和学生的需要。

一是小课题培训。我们先后组织了“有效才是真的好”、“课改先学洋思,我们需要什么”、“走进北门中学,我们学什么”、“聆听华泰看管理”、“高效课堂的22条军规”、“高效课堂的理念与策略”、“高效课堂的四大标准”、“小组建设的实施与管理”、“生本?自主高效课堂基本流程解读”、“谁来为低效课堂埋单”、“有效备课要抓住十个关键点”“班班通设备的基本操作”等主题培训。

二是课堂问题培训。我们通过“每周一课”活动,将各学科研究课中出现的问题,通过课堂观察、集中诊断的方式提出问题,共同解决问题,然后在下轮的研究课中有效解决问题。这样的培训在课堂生成中进行,非常有价值。

三是专家引领与同课异构式培训。我们坚持每月组织一个学科的教师深入北门中学的课堂。2199,我们邀请荆州市教育科学研究院专家、荆州市北门中学课改团队,荆州市教育学院王波平处长、市教育局马香菊副局长等为宛市中学的全体专任教师进行了为期一天的现场集中培训。研究示范、课堂诊断、专家报告,每一个环节都丰富多彩,受益非浅。北门中学谢清发主任、龚艳主任和荆州教科院王佑军副院长分别围绕高效课堂的操作细节、导学案的编写、学习小组的建设与管理、有效课堂的课理研究等问题进行了专题讲学。龚艳主任在报告结束后走进八5班教室,现场向所有课改班级的班主任示范了小组学习培训。

总之,师生需要什么,我们培训什么;教学生成什么问题,我们培训什么。

氛围:全员比常态,常态比新课

省厅推进的“课内比教学”工作给予了学校“教学研究、教学比武”更有力的背景保障,让学校教学与研究的氛围更浓厚,更易丰富和升华。因为,任何事情的推进,没有氛围就会中途夭折。教学研究尤其需要氛围。

舆论就是力量。校长亲自示范为课改启幕,吹响改革的号角;为全校教师上第一节示范课,作第一个培训辅导,写第一例评课报告;班子全员、全程、全科参与每一节研究课的备课、观摩和评课。学校就是要用领导班子的奋斗与执著精神唤起教师参与课改和专业成长的冲动。令我们感叹的是,课改,最大受益者是学困生。课改的教室里,我们时时能听到师生生命拔节的声音,他们的展示与质疑让我们惊叹。为了形成氛围,我们打破学科界限听课说课议课,语数英教师捆绑成一个课改研究团队。

比教正在进行时。201110月,我们坚持全员、全科、全程组织了传统课堂大比拼,完成常态化的教学展示。201111月,我们坚持自愿、自主、体验组织了语文、数学、英语学科的新课堂小体验,完成课改的摸索与模仿。20123月,我们围绕学习、借鉴、成型组织新课堂研究专题展示活动,边研究边完善。20125月,我们围绕成型、达标、创优的目标开展课改达标创优暨新课堂大展示大家评活动,全员观课,全员运用学校制定试行的新课堂评价标准进行评课。

一部分教师率先成长。当我们的第一阶段接近尾声时,我们评选出裴光南等6名新课堂示范教师,15名新课堂达标教师。同时,正在启动新课堂示范班级评选工作。数学学科组已率先成型成熟。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017