注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

2012年毕业致词:不忘母校培育恩,怀揣梦想再前行  

2012-06-18 21:00:01|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘母校培育恩,怀揣梦想再前行

——在2012届毕业典礼上的致词

黄华斌

老师们,同学们:

今天,我们在这里隆重举行初三年级学生毕业典礼。在此,我代表学校和全校教职工向向全体毕业生表示热烈的祝贺!向获奖的40名优秀毕业生表示热烈地祝贺!

岁月流转,光阴似箭。我们从无知的孩童走进宛中,三年的学习实践,三年的春风沐浴,三年的雨露滋润,思想得到哺育,情感得到熏陶,意志得到磨砺,知识得到扩展,良好的学习习惯和生活习惯得到培养。三年里,教室里映照着你们求索读书的身影,操场上留下你们拼搏进取的足迹,寝室里回响着你们自由热情的笑声。宛中三年,你们慢慢成熟、渐渐长大,褪去了一身的稚嫩,长成了朝气蓬勃的青年。在此,我提议为我们的成长成熟鼓掌!

无论我们的学业是否优异,无论我们对学习是否心怀热情,无论我们中考之后走向哪里,我们都不应该忘记朝夕相处的老师。正是他们的陪伴才让我们从无知走向懵懂走向成熟。正是他们的无私奉献、及时提醒、热情帮助才让我们少走弯路,离成功之路越来越近。在此,我提议:全体起立,用我们中华民族最古老的传统礼仪——鞠躬礼,向我们的班主任表示最真挚的谢意。(立正姿势、男双手侧放,女双手搭在腹部,弯腰60,时长10秒。)

忆往昔,心中总有几许依恋,几多感慨。看现在,出发的号角已经吹响,你们将走上中考战场!我想说一句——正确面对中考。中考是一个坎,不是一个沟。拿出你的勇气与自信,坦然面对,沉着应战,从容应对。不急、不躁、保持一个良好的心态在考试中是非常重要的。其实,中考不可怕,它只是你人生旅途的一段小小插曲。考场上,我们要气定神闲,不要心浮气躁,更不能囫囵吞枣,要“两耳不闻窗外事”。考场下,要有“过去的就让他过去”的潇洒。总之一句话,要有好心情,好心态。态度决定一切,也决定命运。考试结束之后,不论这结局是喜是悲,你们都要学会承受,因为你已经长大!成绩虽然可以决定我们升哪一所学校,但成绩并不能决定我们将来的一生。“三百六十行,行行出状元”,只要你努力,就会有收获,有喜悦!

同学们,初中毕业,是人生道路上的一个转折点。此时此刻,充盈我们心间的,既有浓浓师生之意,也有依依惜别之情。在此,我提出几点临别赠言,与大家共勉。

心怀梦想。梦想是穿透云层的阳光,是心灵天幕的星座,是思绪海洋中的航标。方向比努力重要。无论我们身边什么样的境遇与环境,都要心怀梦想,千万别让他人偷走我们的美好梦想。

懂得感恩。宛市中学正在积极建设感恩主题文化。每一个在宛中学习三年的人,最重要的收获就是要懂得感恩,学会感恩。要以知恩图报的心去体察和珍惜身边的人、事、物;要用情感去发现生活的富有和内涵;要会领悟命运的馈赠和生命的激情。学会感恩,你就学会了处世学会了做人!把感恩当成一种责任,你就可以纵横天下。

学会学习。21世纪是一个信息时代,也是一个知识经济时代,是一个必须不断学习、必须终身学习的时代。我们要把学习当成一种习惯。正如我曾说过的,一个人的生命没有停止生长,你就一定不能停止学习的脚步。

我们要敬畏一切,善待一切。我们要敬畏生命,世界上没有什么比生命和爱更可贵。我们要做最好的自己,更要守住底线,追寻崇高。无论求学、从军、经商、履职,都要自理、自立,尽职尽心,做正确的事,正确地做事,有公德心,不急功近利,不自私自利,不忘恩负义,不伤天害理。出了校园进“牢房”是可悲而可怜之举。我们要追寻崇高,拒绝庸俗,远离邪恶,要有人文精神,有悲悯情怀,有大气度,有高尚的人格,

上面的话,只是我作为校长、老师的人生感悟,汇聚成几句话送给你们,希望能给你们一点启示、一点激励,或者只是一点提醒、一份祝愿。

宛中三年,我们和母校一起成长。宛市中学在义教均衡发展的背景下正在快速发展,旧貌换新颜。我相信,来日同学们学业有成,事业有成时,母亲也会更美丽,更荣光。欢迎同学们常回家看看,祝中考胜利!

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017