注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

全市2012年义教均衡迎检现场会导引解说词  

2012-06-01 00:06:55|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全市2012年义教均衡迎检现场会导引解说词

导引解说:胡华香 

尊敬的各位领导:大家好,欢迎大家来到美丽的宛市中学。请大家随同我的脚步和视线,一起检查和指导我们的标准化建设工作。我叫胡华香,由我担任今天会议的“导游”角色。

我们所在的教学楼,是2011年校安工程项目。西边是综合楼,去年暑期由原教学楼改建而成,投入资金20多万元。这是综合楼示意图,包括义教均衡发展标准化建设的所有用房。一楼分别是体育保健室、网络中心兼电子备课室、阅览室兼多媒体教室、图书室、校园超市、体育器材室和档案室。

教学楼前是我们学校独具特色的主题公园——感恩文化园,总投资近30万元,于今年5月建成。这里是学校风景最美的地方,晨听鸟语,暮看夕阳,近观南河泛波,细品感恩美文,倍受师生青睐,留连忘返。

整个感恩文化园,贯穿“感恩”主线,以“首善”和“仰望”相映衬,分别呈现志存高远、知恩图报和人性本善的主题教育。

脚下的这一条路,我们称之为“感恩路”。沿路除了绿地植物,有一条感恩文化墙,共10个展区,感恩于心,报恩于行。分感恩父母、感恩老师、感恩人生、感恩社会、感恩祖国、感恩自然六个主题展区,从历史与现实的角度全面诠释感恩文化的内涵。在内容上突出“感恩父母的大孝”“感恩老师的礼仪”“感恩社会的博爱”“感恩人生的和善”“感恩自然的敬畏”“感恩祖国的忠诚”。感恩文化,有机地将孝道教育、爱心教育、励志教育、环境教育、生命教育、爱国主义教育融合为一个整体,突出“人”的发展。图文并茂,古今交汇。每一句,都以思想启人;每一画,都以生动感人。

这里,名为“仰望”的小雕塑诠释的是学校的共同价值观“仰望星空,脚踏实地”。仰望星空,就是志存高远,就是敬畏自然,就是胸怀世界,就是向往美好。我们既要仰望星空,又要脚踏实地,精细精致,精益求精。我们在脚踏实地行走的时候,时时仰望星空,它会让我们的脚步更宽广,让我们的行走更有力,同时也让我们懂得虚心、敬畏和节制。

这里,是我们的教学交流区,呈现在我们眼前的是名为“哺”的主题雕塑。”“乳燕待哺”的形象诠释着父母养育之恩的深情。它还有另一层寓意:嗷嗷待哺的乳燕都是由妈妈衔来食物一口口喂大的,长大后它们会给年老的妈妈衔来食物,以报母亲的养育之恩。这称之为“乳燕回哺”,也正是教育的真正价值和追求。在雕塑的南面,镌刻着“感恩誓词”,师生共勉。

宣传栏里,展示的是学校推行近一年的“健康课堂”改革动态。我校从201110月开始启动以“小组合作学习”为核心内容的课堂教学模式改革,投入经费3万元选派老师到随州历山、荆州北门、宜昌夷陵学习考察。以课内比教学为契机,全面开展高效课堂研究活动。本周是学校实施健康课堂达标创优大众评审活动的第三周,标志着高效课堂改革第一阶段即将进入尾声。目前,学校正在评选健康课堂示范教师、示范班组和达标教师、达标班组活动。

在这个凉亭里,有学生每天阳光大课间活动必诵读的“感恩”口号。

这里展示给我们的是学校德育交流区。公告的是学校赴宜昌市夷陵区分乡中学学习后的精细管理实践。我们配合小组合作学习的健康课堂改革,在七八年级试点“小组管理与小组评价”。这一改革最核心的内容是“人盯人,组看组,成绩看进步”。最重要的变化是德育积分将被折算成40%的分数计入期中、期末考试总分,让德育工作受到更大的重视。

这里是运动区、教学区和生活区的隔离墙。

穿过这道圆门,再次进入运动区和教学区。这里我们为学生做了一版醒目的“提醒”,教育学生形成良好的生活习惯。左边是给全体师生的赠言:做好人,做受欢迎的人,做有尊严的幸福人。

这里是校园文化墙的第五个版块:党建时事墙。内容反映了学校喜迎十八大,争创新业绩的活动动态和成果。

穿过这里,是原有的生态植物园和正在建设的盆景园。不知大家留心没有,刚才在校门主道两侧的盆景,每一年走进宛中的新生和走出宛中的毕业生捐赠的盆景,将被移植在新的盆景园里。

北面围墙是今年四月重新拆除后投资7万元兴建的。这里有校园文化墙第四个版块,儒家文化墙。主要提炼了我们中华儒家经典文化中的21个字——(示例),每个字都配以传统格言警句。

在整个运动场地,我们在一年内投资7万元完成了三个项目。一是3万元完成250米标准环形跑道建设;二是2万元完成学校足球场地草坪铺植;三是1.5万元完成两个简易排球场地建设;四是0.5万元完成运动区绿化带建设。目前,只要无雨,学生即可开展篮球、排球、乒乓球、足球运动、校园集体舞和跑操活动。

在这里,是校园文化墙的第三个版块:养成教育。它由入学第一课“诫子书”、廉洁文化、弟子规、增方贤文等经典组成。最有特色的设计是学校给予学生的六十条建议,这六十条以“雅”为核心,从雅言、雅行、雅思三个方面告诉学生培养良好习惯,争做优雅学生。

请大家随我到校道的右边,这里是我们校园文化墙的第一个版块:家庭教育文化。教育不能一只腿脚行走,离开家庭教育的土壤,学生教育就会“营养不良”。学校的使命不只是培育学生,还要借助家长去影响社会。因此,走进校园,在校园文化墙“家长版”中,我们告诉学生家长的最重要有两句话。一句是“真的爱孩子,就要真的懂教育”;另一句是“父母教育的成功,就是孩子未来的成功”。我们引入著名教育家、知心姐姐卢勤的教育名言,管理专家汪中求给女儿的信等丰富的家教文化,开阔家长的视野,赢得家长的支持,形成家校共育的良好氛围。我们期待,这里能留下每一位学生家长的足迹,能让一部分家长驻足留连,能影响一部分家长的观念和态度。

往教学区的围墙上,是校园文化墙的第二个版块:师者文化。我们以“做智慧的魅力教师”为主题,给老师们提出了“五十条建议”。

校园主道边的两块宣传橱窗,展示的是学校概况、文化标语和规划。作为学校一个对外宣传的第一窗口,我们在这里展示了省市两级关于义教均衡发展建设的政策文件,还有我们学校迎接义教均衡验收的一个时间表。学校严格按照这样一个时间表有序实施四大工程的建设。

我的介绍到此结束,非常高兴为大家服务,请各位领导在校门口上车前往其它学校参观。

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017