注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

最美70后  

2012-05-06 21:40:46|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最美70

——在2012庆祝五四青年节教师茶话会上的讲话

黄华斌

在办公室胡老师设计会标题的时候,我突发奇想,就用“最美70后”这个标题。人们都说“最美夕阳红”,和夕阳比起来,我们70后是当之无愧的最美最令人眼羡的年华。

今天是我们青年的节日,青年对于我们是一个美好的称呼,再过几年,我们都将青春不再,因此这个节日特别值得纪念,倍加珍惜。碌碌无为,得过且过,对不起青年的称谓,也影响着我们未来的生活质量。我们虽然只是一名普通教师,但我们的生活也是可以有质量的。我们每一个教师都是追求幸福生活的。多年前,我读到一篇文章《谁偷走了教师的幸福》,我觉得写得好,转载到了学校网站,推荐大家读一读,读书有好处,我们不少老师心态不好,一个重要原因就是平时滋养心灵健康的书读得少,反映社会是非的新闻舆论看得多。

谈到教师的职业倦怠,一般无外乎以下几种原因:一是工作压力非常大;二是收入与付出不成正比;三是社会期望与教师实际素养之间存在很大差距;四是成就感过低。五是教师的孤独感问题。特别推荐大家再读一读肖川教授的《教育的方向和方法》于我们自身的心灵成长非常有益。

青年的特点是朝气蓬勃而不是暮气沉沉。因此,我们特别呼唤老师们的精气神。正是这样,我们提出了“仰望星空,脚踏实地”的学校精神,“本色做人,出色做事”的教师风范。这十六个字,在我们年轻的时候,应该得到最充分的张扬。

今天会议的任务和目标,我以为第一是“养心”。心中有爱,有同事,有学生。服从与关照,尊重与信任,包容与合作。

第二是学习。向身边典型学习。这么多年来,学校培植了一批值得学习的典型。50后的陈爱民主席,我们要学习他的责任感、主人翁意识、示范性。什么时候都忠于岗位,忠于职责、忠于感情。60后的王义州老师,严格要求,高标定位,以身作则,积极研究,收获了好名声。这样的老师很多,每当学生谈起他们、回忆起初中生活的时候津津乐道,啧啧称赞。今天我们通过公开评议的方式,在70后中又树起了一批典型,值得我们共同学习。裴光南,富有青春朝气,学生爱戴的好老师。胡庆松,精细治班,创新管班,严中有爱的好班主任。刘春华,克服困难,热爱学习,扎实教学。邓爱平,高效课堂改革的积极思考和行动者。丁小艳,用精致的课堂,艺术的方法让学生收获优异的成绩。贺克俊,默默无闻地耕耘在英语教学质量的最前沿。左兴艳,善于治“乱”,总是在进步。庹宏超,建设有魅力的课堂,承担着有分量的工作。王  刚,他走到哪里,总能收获人气。胡华香,服务赢得信赖。做人要怎样做,做事要怎样做,他们都有可圈点之处。

第三是发展。这里重点指的是专业化发展。专业发展与教学不矛盾,与家务不冲突,也不影响休闲娱乐。更不需要为了提高质量为了学校荣誉让老师为之“卖命”。“卖命说”“做一点老师最基本的工作”等只是一种不良情绪的传染,不应出现在青年教师身上。回想这一年来,我们为了促进教师专业发展、高效课堂建设花费了多大的人力、物力和财力。今天我们又组织语文老师赴北门中学观课,有明确目标的观课。下周,我们还要组织七八年级班主任赴宜昌市学习考察小组合作学习的管理。每一次老师们的学习考察,我们在经费报销上从不计较多少,生活服务上竭诚安排,都是为了专业发展。今天我们送给每位青年教师节日礼物,一个小小的U盘,就是要我们老师们经常使用它。学校正在部署实施每学期一次专业发展考核与记录,细致反映每一个老师半年或一年的专业发展动态。后一阶段,每位青年教师要成为课堂改革的主力和先锋,要成为信息技术运用的内行,要用丰富的教科研成果证明青年的价值。

第四是服从全局服从中心的意识。一所学校的发展依靠的是一支团队,具有合作精神、包容情怀和大局意识的团队。

最后,祝青年同仁们节日快乐!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017