注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

在感悟中收获 在反思中提升  

2012-03-31 00:28:22|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在感悟中收获  在反思中提升

——在松滋市中小学德育科研协作区宛市论坛的欢迎词

黄华斌

尊敬的乔科长、秦科长及各位领导:

大家上午好,非常感谢各位莅临宛市中学指导工作。前天春光明媚,今天春雨淅沥。一场春雨洗去我们匆匆赶路的尘埃和疲惫,也让我们的心灵如这春雨春气一般清晰的宁静,这是一种思考问题、思想碰撞的良好氛围。我想,今天的德育论坛不只是身心得到放松和愉悦,更重要是在思想火花的碰撞中,精神上得到升华和提高。

2011年,宛市中学提出“尊重和发展每一个生命”的教育理念和“包容大气,和谐共荣”的教育愿景,并将“仰望星空,脚踏实地”作为学校师生共同的核心价值观。学校德育工作在这一理念和目标的指引下,逐步建立以“感恩”为核心的德育体系。“感恩之心”就是“善心”,在“感恩”的主题文化之下,“尊重”是感恩的主要表现形态,“发展”就成为生命成长的终极目标。学校建设感恩文化,就是以“善”为出发点,以尊重人和自然,善待人和自然的教育促进师生共同成长。感恩教育成为链接爱国主义、环境教育、心理健康教育、生命安全教育、前途理想教育的主线。

宛市中学的德育工作,经历了从“管”到“育”的变化,重在环境濡染,思想引领、活动体验、实践习得。常态工作加强落实,时事教育不断创新。学校以生本自主的课堂教学改革为突破口,以丰富多彩的主题教育活动为主体,以家长学校建设为支撑,正在逐步形成以构建师者文化、师生和谐、家校共育为目标的新教育。

今天,在全市推进义务教育均衡发展的背景下,宛市中学正在进行校园主题文化的建设,投入资金35万元,力争在一个月内将学校的主题文化的各个元素清晰、精致、大气地呈现出来。将为我们的德育工作创造更美更适宜的环境氛围。

今天,协作区活动围绕“安全法制教育研究”专题,围绕“人文和谐教育”目标,开展活动,我们相信,每一位与会的同志都能用富有实效和特色的德育研究启迪我们,给我们以鞭策、启示、借鉴;也相信协作区的各兄弟学校能在感悟中收获,在反思中提升,从而使我们的工作少走弯路,才能使我们的工作更加科学、有效。我们更加相信,站在学校新一轮发展的起点上,以德为首,创新思路,只要我们树立一种教育的理想情怀,一定能把我们学校建设成为教师依恋、学生喜爱、家长满意、社会认可的理想校园。

祝本届德育论坛圆满成功。

谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017