注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

乘势而上,积极作为,家长学校给力和谐教育  

2012-03-01 10:04:07|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘势而上,积极作为,家长学校给力和谐教育

——市中学2012年创建荆州市示范家长学校工作汇报

 

涴市中学现有在校学生661人,教师70人。伴随近一年来学校标准化建设步伐的不断迈进,涴市中学将家长学校建设作为学校建设和发展的重要内容,努力营造和谐融洽的家校关系、教育环境,效果明显。

一、以负责的态度抓保障

本着对教育负责的精神,我们恪守“教育不能一只腿行走”的观念,追求健康的教育、负责的教育。因此,在学校办学条件得到改善后,我们迅速着手建设家长学校的主阵地。

一抓班子。学校成立了家长学校工作委员会。由工会主席担任家长学校校长、教学副校长任家长学校副校长、政教主任、团总支书记任教学主任。同时选派部分校领导和骨干班主任担任讲课教师。家长学校工作委员会接受家长委员会和校委会的双重领导,以学校领导为主,以家长委员会监督和配合为辅。

二抓规范。学校建立了家长学校管理章程和家长学校工作制度。每学期,校委会要专题研究一次家长学校工作,并讨论家长学校工作计划。家长学校培训坚持主题鲜明,分类指导,注重实用,定时反馈的原则。2011年以来,我们一直以《告诉孩子你真棒》和《关注孩子的心灵需要》为主要教材。

三抓阵地。学校将大会议室作为家长学校的主阵地,在大会议室公示了家长学校的组织机构、工作职责和给关于家庭教育和关心下一代工作的政策制度宣传,“给家长的四十条建议”等宣传标牌传递出一股浓厚的家庭教育氛围。

四抓督导。家长学校办得好不好,家长的参与和参学率至关重要。为了达到这一目的,我们制定了几条过硬的措施:一是制度把关。家长的出勤必须有登记;二是以家长学员委员会委员做家长的工作,现身说法,另外发动学生做家长的工作,用学生督促其家长,告知不去参加就是不关心自己,不去参加就不能做表率,更谈不上如何能严格要求自己的子女,所以不好不来;三是直接给班主任下指标,参学率一定要达到95%以上。

五抓服务。每一次家长学校开班开会,我们在后勤服务上都要精心准备,如邀请函、环境卫生、茶水、报纸、学校材料等准备充分,服务到位,给家长留下了良好的印象。让家长感受到来校参学是一件轻松愉悦的事情,而不感觉是一种负担。

二、以敬业的精神抓学习

家长学校由于教育对象的特殊性,如何赢得家长的肯定,如何激发家长的兴趣至关重要。因此,我们在家长学校学习活动的组织操作上坚持“思想引领,魅力感染,感情共鸣”的原则。

一是朴素的教育思想。我们确定了家长学校的办学理念是“真的爱孩子就要真的懂教育”。这个理念和口号在学校的最醒目处要宣传,在每一次家长培训会上有强调。第一次家长培训班,校长黄华斌的主题报告就是告诉每一个家长“真的爱孩子就要真的懂教育”。

二是统一的教育内容。我们规定每一次家长培训班要坚持“三讲三不讲”。即讲教育之重,讲教育之难,讲教育之法;不讲分数排名,不讲学生个案,不讲家长过错。教师讲课要坚持“三必须”,必须提前备课、准备充分,必须电子详案,校长审阅,必须积极向上,通俗易懂。

三是丰富的营养套餐。家长学校不能让家长带着期待而来,空手而归。于是,每一次家长培训班,我们都精心设计活动内容,避免枯燥无味。比如我们引进专家视频就备受欢迎,我们从网上下载著名教育专家、知心姐姐卢勤老师的“告诉孩子你真棒”系列讲座。我们聘请感恩励志教育报告团来校和家长、学生一起互动,场面震撼人心,十分感人。我们还请优秀的家长登上讲台,现身说法,相互学习。更重要的是,每一次培训,我们都会给家长印发一份自编的小报——“家教通讯”,给家长传递育人良方和警言。同时,我们的校报《涴市中学》每学期会有一期“家长专刊”,专门给家长阅读和学习。校报上的关于家庭教育的文章全部出自于学校的骨干班主任的感悟与思考。

2011年秋季,我们就组织了三次家长培训班。它们分别是:“素质教育不要分数吗?”培训九年级家长250人;“留守学生的教育,我们缺了什么”培训七年级家长170人;“问题生的问题在哪里?”培训八年级家长240人。2012年元旦新年,学校将家长学校的优秀家长80多人邀请到学校与学校师生2012年春季,学生入学日就是家长学校开班日。正月十六,我们抓住外出打工家长送学生报名的难得机遇,我们以“深化教学改革,推进公平教育”为主题组织八年级200多名家长学习“湖北省推进均衡教育发展”的政策。

三、以开放的姿态抓沟通

在我们的认识里,家长学校是一个良好的沟通平台。我们形象地告诉家长,家庭教育和学校教育好比是学生走路的两条腿,如果哪一个方面缺失了,学生走路就是“跛行”,这样的教育怎么健康成长?因此,我们坦诚地告诉家长这样一个信息——“让家长知道我们在怎样办教育、办学校”。树立开放意识,拓展开放平台,营造开放环境,成为我们办好家长学校的基本思想。

一是开放管理。2011年秋季,我校引进“感恩教育”作为学校“感恩文化”的切入口,重点抓好跑操、手语操的阳光体育运动。在规范训练一个月后,我们将全校600多名学生家长请到学校,现场观摩全校学生的手语操、跑操展演。学生面对全体家长深情呼号“父母养育辛苦,报恩唯有读书”。展演结束后,黄华斌校长亲自对两操进行点评。这项开放管理的活动在家长中引起了强烈地反响,他们亲身感受到了学校改革的变化。

二是主动纳谏。我们坚持每学期一次向全体家长征集意见和建议。征集的意见和建议毫无保留地在学校网站公示,家长学校校长、工会主席陈爱民代表学校在全体家长会上进行通报,黄华斌校长现场当面解答,提出整改意见,表示出学校开放的胸怀。

三是信息公开。我校的校园网站七年成长,在省教育厅首届中小学校园网站排名中位居荆州第一,湖北十七,正在发挥着较好的宣传优势。学校在网站上开辟家长学校专栏,传递家庭教育的信息和资源,特别是学校的管理信息公示,让家长及时掌握学校管理的动态。

四、以发展的眼光抓规划

现今,我们已越来越深刻地认识到家长学校的重要功能。未来的时间里,我们将紧紧依靠家长学校,充分发挥家长学校在学生德育中的重要作用,促进学校可持续发展。后一阶段,关于家长学校的主要工作,我们的规划有:

一是开放课堂。4月份起,我们将以学校课堂改革为契机,分年级开放课堂,让家长走进学生教室看学生在怎样学。

二是分类指导。2012年春季的家长学校培训,针对八年级,我们将推出“抓住成长关键期,平稳渡过危险期”这一主题,开展两期培训班。针对九年级,我们将推出“围绕三个目标,坚定读书信念”这一主题,告诉家长在中考前夕应该怎么办。

三是突出沟通。我们将结合学校开设的校本课程“心理健康教育与生命教育”,编制“成长的痕迹,心灵的声音”成长互动卡,人手一本,每周一记录。为学生搭建起与教师沟通、向家长倾诉,托他人转答的良好心灵宣泄和沟通平台。

四是送教到村。我们计划于暑期开展家长学校送教到村活动。借助各村委会会议室的有利条件,将家长学校办到村部,方便家长,显示学校的开放、主动、负责的教育姿态。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017