注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

校长如何舞动文化的旗帜  

2012-12-05 20:56:13|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长如何舞动文化的旗帜

黄华斌

作为一名校长,主要使命是传承和建构一所学校的校园文化。围绕校园文化建设,主要应着手以下几个方面:

一、设计基本的文化元素。包括办学理念、学校使命、学校目标、学校精神、校风校训和规章制度等。这些文化元素不只是写于纸上,立于墙壁上,更重要的是植根于每一个教职员工和学生的心中。因此,在文化标识的设计和制作上,要做到精致得体、简洁而不单调,丰富而不泛滥。既要大气,又要适宜。

二、打造学校的主流文化。每一所学校,有其自身的独特的发展环境和背景,因此每一所学校的校园文化也应具备其独特的校园文化。而校园文化的独特性也决定了学校发展的特色,“大家都好,大家不同”便是这种文化特性的概括。作为校长,要仔细研究学校的发展、变革、特色、方向,从而提炼出独具特色的文化,并成为学校文化核心、主流。

三、丰富校园文化特征。一方面,作为校长,要关注校园文化的特征表现,细节之处做文章。如校门、墙壁、楼阁、标牌、园林、花草、走廊等每个师生活动的地方,都要丰富校园文化的外显特征,从而发挥其潜移默化的教育功能,让一草一木都说话,一砖一石都育人。另一方面,要从“活动”入手,围绕校园主流文化设计师生广泛参与、乐于参与的校园文化活动,如演讲赛、歌咏会、读书会等活动,活动要形成序列,形成特色,并持之以恒。特别是要围绕“生命课堂”、“书香校园”和“快乐课间”三大主体开展丰富多彩的校园文化活动。

四、凝聚人心形成精神气场。一方面,要以制度建设、养成教育、主题德育等为重点建设师生行为文化;另一方面,要以尊重包容、公平公开为前提强化教师队伍建设,注重团队合作、相互沟通和专业成长。只要一所学校形成了共同的价值追求和强大的精神气场,学校文化的魅力才能真正彰显。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017