注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

和谐共荣,崇善感恩——涴市中学“感恩文化园”掠影  

2012-12-24 23:47:21|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐共荣,崇善感恩

——涴市中学“感恩文化园”掠影

【概况】

 “感恩文化园”于201111月由学校规划设计,201238经教育局立项批复,预算资金28.2万(预算不含苗木花草、雕塑、文化长廊),工程于41正式建设,5月竣工,共用资金36.9万元,资金主要来源于涴市教育系统闲置资产的处理变卖资金,文化长廊经费主要由学校投入。主题文化园总占地面积约1400平方米

和谐共荣,崇善感恩——涴市中学“感恩文化园”掠影 - 田草青青 - 田草青青

 

【理念】

学校“感恩”主题文化园,按照学校“尊重和发展每一个生命”的办学理念设计,着眼于“学生成长·着眼怡心”,体现“人和自然,学校与环境”的和谐共生,突出“崇善·感恩·自信·合作”的学生品质追求。

 

和谐共荣,崇善感恩——涴市中学“感恩文化园”掠影 - 田草青青 - 田草青青

 

【亮点】

感恩文化园位于百米教学楼前,面临南河,园区高大的香樟和玉兰树密布成阴,林木葱郁,玉兰花香,碧草如毯,凉亭石椅,错落有致,晨听鸟语,晚赏鱼跃,成为校园最为亮丽的风景。

作为学校校园文化的主题公园,园中每一景致的设计均紧扣“感恩”核心。

大小三个雕塑按照“一主两翼”格局分布。主雕塑名为“哺”。“乳燕待哺”的形象诠释着父母养育之恩的深情。它还有另一层寓意:嗷嗷待哺的乳燕都是由妈妈衔来食物一口口喂大的,长大后它们会给年老的妈妈衔来食物,以报母亲的养育之恩。这称之为“乳燕回哺”,也正是教育的真正价值和追求。在主雕塑的南面,镌刻着“感恩誓词”,师生共勉。西雕塑名为“仰望”,告诉每一个成长在这里的学子们,心有目标,志存高远。上面铭刻有温家宝总理的“仰望星空,脚踏实地”的警句。仰望星空,就是志存高远,就是敬畏自然,就是胸怀世界,就是向往美好。我们既要仰望星空,又要脚踏实地,精细精致,精益求精。我们在脚踏实地行走的时候,时时仰望星空,它会让我们的脚步更宽广,让我们的行走更有力,同时也让我们懂得虚心、敬畏和节制。东雕塑名为“善”,人性本善,贵在坚守和传承。在物欲横流的现实面前,教育师生共同守护这一份善良。

走在感恩路上,俯看南河碧波,最醒目的百米“感恩墙”。这一路走来,始于“弘扬感恩文化,培养感恩之心”,终于“感恩于心,回报于行”,在内容上突出“感恩父母的大孝”、“感恩老师的礼仪”、“感恩社会的博爱”、“感恩人生的和善”、“感恩自然的敬畏”、“感恩祖国的忠诚”。感恩文化,有机地将孝道教育、爱心教育、励志教育、环境教育、生命教育、爱国主义教育融合为一个整体,突出“人”的发展。图文并茂,古今交汇。每一句,都以思想启人;每一画,都以生动感人。

园区中央,有一“勤学阁”。上有“用欣赏的眼光看学生,用尊敬的态度待老师”和“父母养育辛苦,报恩唯有读书”的励志警句,下有“劝学”传世经典,成为学生小坐、自习的好地方。在这里,每一处温馨提示语都体现着学校“尊重·平等·自主·合作”的健康课堂理念。

当校园环境美丽如画洁净如洗的时候,当文化的气息扑面而来的时候,我们也会欣喜地发现,学生的言行举止正在随之悄然无声地变化。这里,成为学校一道最为亮丽的风景,成为学生留连驻足的地方。

 

和谐共荣,崇善感恩——涴市中学“感恩文化园”掠影 - 田草青青 - 田草青青

 

和谐共荣,崇善感恩——涴市中学“感恩文化园”掠影 - 田草青青 - 田草青青

 

和谐共荣,崇善感恩——涴市中学“感恩文化园”掠影 - 田草青青 - 田草青青

 

和谐共荣,崇善感恩——涴市中学“感恩文化园”掠影 - 田草青青 - 田草青青

 

【展望】

按照学校创建省级绿色生态校园的目标和规划,2013年春季,感恩路旁将入住“新居民”——山栀子。借其洁白、清纯与淡香之风给师生以美的视觉享受和精神愉悦。

结合学校推进健康课堂改革的成效,这里,将在感恩路旁开辟“我从这里起飞”知名校友风采展,以前人之奋斗与业绩激励后来学生的理想与拼搏精神。

春风化雨,润物无声。这里,将成为学校实施“感恩教育”的文化园、体验园、益智园。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017