注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

我对素质教育内涵的理解  

2012-12-02 13:21:54|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对素质教育内涵的理解
黄华斌


       素质教育推行到今天,它的内涵越来越丰富也更深刻,其最核心的思想已正在被人们所理解和认同。我以为,它的丰富内涵主要包含下面两个要件:

       1、“三全”成为素质教育理论的基本框架。这“三全”就是面向对全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,在全部的学生过程中享受学习快乐的教育。“面向全体学生”,就是尊重每一个学生的教育权利,推进教育的公平。当前,正在实施的义务教育均衡发展工程,就是推进素质教育的一个重要举措,其目标就是以教育均衡促进教育公平。“促进学生全面发展”就是要让教育更加健康、健全。知识、能力、情感、态度和价值观这些教育要素中,更加重视学生的情感、态度和价值观教育。我们实施素质教育,促进全面发展,就是要使学生学会做人、学会学习、学会劳动、学会创造、学会生活、学会健体、学会审美。“在全部的学生过程中享受学习的快乐”应成为素质教育与应试教育的标志线。只有当学生参与学习的全部过程,在自主、合作、探究中充分地感受到学习的乐趣,充满自信,这样的教育才是真正意义的素质教育。素质教育要“自主课堂”,又要“快乐课间”。

       2、“三生”教育成为素质教育理论的重要内容。这“三生”就是强调教育要关注生活、关注生存、关注生命。教育的宗旨是为了人,为了一切的人,为了人的一切。因此,教育要关注人的生存状态,关注人的发展空间。从学生的生活体验出发的教育才能让学生乐于接受;教给学生一生有用的东西,这样的教育才有其价值;从学生生命滋养的高度去关注学生的个性发展,注重特色教育。真正的教育,是以发展人为宗旨的教育,是学会生活、享受生命的教育。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017