注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

在全市2012年小学初中教育教学工作会议上的发言:只要方向对,不怕路遥远  

2012-12-16 00:07:05|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要方向对,不怕路遥远

——我们的新课堂改革一年回眸

涴市镇初级中学 黄华斌

一年前,我们这样来描述办学现状:师生距离越来越远;课堂氛围越来越死;学生习惯越来越差;教学质量越来越低;家长评价越来越不满意。我们发现,传统模式下的课堂,无论教师的教学怎样“讲究”,课堂怎样精彩,始终不能有效解决好大面积学生的“学习兴趣”和“学习效果”。课堂问题,是教学的最大问题。我们开始以课堂改革为突破口,寻求学校发展的新生之路。

我们的新课堂改革,其基本内涵为“一个核心,两个改变,三个原则,四个阶段,五个进步”。“一个核心”就是生本自主;“两个改变”就是改变教学方式,还权还时给学生,改变学习方式,自主合作探究;“三个原则”就是坚持展示充分和积累丰富、两案并举和三步循环、面向全体和特别关注原则;“四个阶段”就是立足课堂模式入模、成型、完善、出模;“五个进步”就是优化师生关系、养成学习习惯、活跃课堂氛围、增强自信胆识、提升教学质量。

“没有什么比讲课的方式更简单”。除了沿袭多年的传统教学经验的影响,还有老师的内心深处这样的思维怪论。因此,课改伊始,阻力重重,质疑不断;观望者多,评论者多,实干者少;看热闹者多,研究问题者少。我们从四个方面营造课改氛围,形成课改推力。

首先,掀起头脑风暴,在争议中求共鸣。事实证明,没有教师共鸣的改革,都难以见效。为了促进教师思想观念的变化并能最大范围地引起改革“共鸣”,一年来,我们以学科组为单位分6个批次选派教师到荆州市北门中学,手把手面对面培训教师70多人次。我们组团到随州市厉山三中现场考察观摩“高效课堂”,到宜昌市夷陵区分乡初中考察观摩“小组精细管理”,培训教师50人次。选派分管校长到山东杜朗口现场感受改革。考察归来,论坛谈收获,课堂上研究课,观摩写反思。可以争,鼓励议,但必须见行动。

其次,建立研修机制,让学习成为常态。我们坚持每月一次全员新课堂改革通识培训,每周一次课改课题组专题培训。打破课改年级的学科界限,所有学科整体参与实验研修。研修的重点是“课堂诊断和操作培训”。通过说、教、观、评,对照新课堂标准进行集中诊断,发现问题并提出解决问题的办法,在下一次课例中去突破。同时,将课改示范校的专家团队、地市两级的教科研专家请到学校,现场把脉问计。教科室坚持办好主题小报《课改与教研》20期,交流经验和主题培训。

再次,健全考评体系,借评价完善课改。我们坚持“四线量化,双向考评、细节观察,分类达标,亮晒评优”。“四线量化”即学校专业量化、大众随堂量化、课堂教学量化、小组管理量化。“双向考评”即教师考评学生习惯和课堂表现,学生评价教师新课堂常态化水平。“细节观察”即突出自学、讨论、展示、质疑、追问、提炼、倾听、笔记等课堂要素考评师生是否训练有素。“分类达标”即通过“小组精细管理达标”促进新课堂规则建设,通过“小组合作新课堂达标”活动促进教师的教学成熟和成型。“亮晒评优”即每学期评选新课堂达标教师和示范教师、小组合作达标班组和示范班组,让一部分教师、班组和学生先成熟起来。

第四,坚持示范引领,变压力为内驱力。课改需要氛围,舆论就是力量。黄华斌校长亲自执教示范课、研究课;定期培训辅导,写评课报告;每一次课改培训会,他都要和老师们分享在观课和研究过程中的心得;他带领班子全员、全程、全科参与每一节研究课的观摩和评课。学校就是要用领导班子的奋斗与执著精神唤起教师参与课改、专业成长的冲动。同时,树立一批课改先进典型,让其他教师通过观摩成功的课堂,激发课改的热情。这样,怀疑的声音才会越来越少,参与的教师就会越来越多。

最后,直击课堂细节,视问题为课题。越来越多的问题伴随着课改而生。只有立足于解决问题的课改,才是有价值的课改。围绕“学生在怎样学,学得怎样”,我们总结了当前课改过程中反馈的“七大问题”。“教师的‘让’和‘站’”、“语文味”、“充分自学还是过度预习”、“模式化下的泛而不实”、“爱了学困生,冷了学优生”等已成为课改老师们共同的思考和追问。在课型基本成熟的基础上,结合学科特性如何在“临贴”上进行“破贴”已成为重点课题。

课改一年,我们收获了什么,课改的价值体现在哪里?

我们更深刻地体会了师生关系就是教学质量。学生喜欢,就成功了一半。新课堂上,沉寂的课堂重新焕发了活力。自主、尊重、平等、合作、交流、对抗成为课堂新貌,成为课堂常态。

我们目睹了课改文化带来学生素养的悄然变化。关注生命、成全生命、发展生命是课改的价值取向。“课堂展示歌”让学生的课堂学习变得规范:争相展示,落落大方;笑容满面,侃侃而谈;认真倾听,双目期待;大胆上台,主动质疑。“小组管理”让“小组”成为每一个成员共同的名字和荣誉:组名自己取,组约自己定,小组积分人人争。“特别关注”让“学困生”倍受重视,更多的展示机会让他们重新燃起学习自信,小组合作学习成果让学困生争相展示已成习惯。“星级评选”激发了众多学生参与学习的热情和信念。“我的心灵成长”受到学生欢迎,他们乐于在上面倾诉和交流,因为他们感受到老师的尊重和善待。

们的改革,其出发点是解决“学习兴趣”和“学习氛围”问题,其终极目标着眼于综合素质的发展和教学质量的提高。我们所追求的“健康课堂”,就是以尊重规律,和谐关系、发展生命为标准的课堂。我们为之而不懈努力。

今天,面对这场彻底改变教学与学习方式的“颠覆式”改革,悲观者说,这是庸人自扰难成正果的“闹剧”;乐观者说,这是凤凰涅槃浴火新生的机遇。旁观者看到的是热闹,行动者关注的是变化。批判的眼光,捕捉的是问题和缺陷;包容的情怀,触摸的是亮点和成长。不论褒贬,不计得失,我们相信,只要方向对,不怕路遥远;我们更需要,各位专家、领导的关怀、包容、帮助、支持和鼓励。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017