注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

营造“感恩”气场,打造“自信”课堂  

2012-12-13 22:28:04|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营造“感恩”气场,打造“自信”课堂

湖北省松滋市涴市中学  黄华斌 

三年,只能通过课堂和书本获得一点知识,却没有关于母校的一点特别记忆,这是一所学校的悲哀,也是教育的悲哀。今天,知识和能力已远远不是教育的全部,我们需要给学生的,还有比知识和能力更重要的东西。

社会发展到今天,被异化的教育正在回归本源,走向真正的教育,也就是走向规范、科学、健康。真正的教育,是以发展人为宗旨的教育,是学会生活、享受生命的教育。这样的教育既要为学生的幸福人生奠基,也要关注教师生活的幸福指数。我们要努力让校园生活充满关怀、激励、温暖与成就感;让每一个人都能够更加真切和更为丰盈地感到生活的意义和美好,从而以更饱满的热情投入生活、学习与工作。师生在学校的每一段时光都荡漾着生命的情怀,在校园的每一个角落都充满人性的温暖。于是,我们开始追求和谐的教育、健康的课堂。

基于上述的思考和理解,我们提出“尊重和发展每一个生命”的办学理念。在它的指导下,我们按照小步子、渐进式、序列化的思路,以“感恩教育”为突破口,以“自信教育”为重点,感恩心、自信心“两心”共育,呵护学生心灵健康成长。

一、营造大环境:让校园成为感恩的文化气场

201110月,我们着手建设学校的主题文化:感恩文化。

我们的感恩文化“合时而歌”。当前的现实是,学生正在缺失“感恩之心”,学生的感恩意识普遍淡薄。养育之恩被遗失;教导之恩被淡化;知遇之恩被忽略;社会关爱之恩被冷落。他们精神空虚,情感苍白;不懂感恩,行为失范;索取多,回报少。正是这样的现状,让我们觉得感恩教育在心理健康教育的内容中首当其冲。

我们的感恩文化“一线串珠”。我们建设感恩文化,不只是因为“感恩戴义,怀欲报之心”的中华传统美德之文化背景,更有学校理念文化系统的支撑。

在学校“尊重和发展每一个生命”的理念下,我们将“包容大气,和谐共荣”作为师生的共同愿景。我们认为,“感恩”是与上述理念紧密结合的关键词。“感恩之心”就是人的“善心”。因此,在“感恩”的主题文化下,“尊重”是感恩的主要表现形态,“发展”就成为生命成长的终极目标。我们相信,一个在感恩文化的熏陶和濡染下的教师团队、学生群体,一定会凝聚成一种“包容大气、和谐共荣”的精神气场。因此,学校开展“感恩”教育,就是以“与人为善”为出发点,以尊重人和自然、善待人和自然的教育促进师生的生命成长。学校选择“感恩”文化,能很好的将其与传统美德教育、爱国主义教育、环境教育、生命教育、安全教育、前途理想教育等主题结合起来,成为一个有机的整体。

我们的感恩文化“气势磅礴”。教育需要一种氛围,德育更是如此。

“一主两翼”的物态文化凸显感恩主题。学校有一个“园中园”。这个投资近30万元建设的“感恩”主题文化园,林木葱郁,玉兰花香,碧草如毯,凉亭石椅,错落有致,成为校园最为亮丽的风景。园中每一景致的设计均紧扣“感恩”主题。大小三个雕塑,主雕塑名为“哺”,“乳燕待哺”的形象诠释着父母养育之恩的深情。其实,它还有另一层寓意:嗷嗷待哺的乳燕都是由妈妈衔来食物一口口喂大的,长大后它们会给年老的妈妈衔来食物,以报母亲的养育之恩。这称之为“乳燕回哺”,也正是教育的真正价值和追求。在雕塑的南面,镌刻着“感恩誓词”,师生共勉。西雕塑名为“仰望”,告诉每一个成长在这里的学子们,心有目标,志存高远。东雕塑名为“善”,人性本善,贵在坚守和传承。在物欲横流的现实面前,让我们共同守护这一份善良。

走在感恩道上,俯看南河碧波,最醒目的百米“感恩墙”。这一路走来,始于“弘扬感恩文化,培养感恩之心”,终于“感恩于心,回报于行”,在内容上突出“感恩父母的大孝”“感恩老师的礼仪”“感恩社会的博爱”“感恩人生的和善”“感恩自然的敬畏”“感恩祖国的忠诚”。感恩文化,有机地将孝道教育、爱心教育、励志教育、环境教育、生命教育、爱国主义教育融合为一个整体,突出“人”的发展。图文并茂,古今交汇。每一句,都以思想启人;每一画,都以生动感人。当校园环境美丽如画洁净如洗的时候,当文化的气息扑面而来的时候,我们也会欣喜地发现,学生的言行举止正在随之悄然无声地变化。

“五同共鸣”的活动文化营造感恩氛围。同唱一首歌,结合“大家唱”活动,我们将《感恩的心》、《祈祷》、《明天会更好》三首歌曲作为学生的必唱歌曲,早晚各唱一次。同做一套操,阳光大课间活动,全校学生在优美的三分钟旋律中,低头抱拳进行“祈祷”仪式,然后演练“感恩的心”手语操。同诵一句话,“父母养育辛苦,报恩唯有读书。”这是全校学生每天都要在音乐声中高声诵读的一句话。同上一堂课,每周班团活动课以“感恩”为主题,细化活动内容,如“感恩的心”“感恩父母”“感恩老师”“感恩祖国”“感恩社会”“感恩自然”。学校专题订购了“中小学生感恩教育视频”,坚持定期组织学生观看和教学。我们将全国“感恩教育演讲团”的著名演讲家请到学校现场演讲,演讲者的激情与互动感染了每一位师生,将我校的感恩教育推向高潮。“同写一封信”,每到教师节、母亲节时,给母亲和教师写一封感恩信,表达对身边的亲人知恩报恩之情。

二、激活小课堂:我的课堂我做主,我的精彩我展示

“为什么学生的脸上就没有笑容呢?”“为什么我们的课堂总是这样死气沉沉呢?”没有学生的参与,就没有教学质量。怎样让我们的课堂活起来,让学生动起来,学起来,成为我们首先要解决的问题。于是我们积极申报“提高学生学习自信心与自主性”的课题,将学习中的“自信教育”作为重点内容。

一位教育专家说:“比起高的升学分数,青少年对未来生活的一份憧憬,对人生信念的一种追求更重要。”

于是,我们的思路是“六措并举促自信”。

用好教材,开设有针对性的心理选修课。我们要求七年级班主任将武汉版《初中心理健康教育活动》中的“融入新环境”“有准备的学习”“加入团体”作为必学内容。八年级班主任则将“自信的三脚架”“赏识自己”“学习并快乐着”“积极看成败”作为必学内容。要求有备课、有活动、有主持人、有视频资料、有过程记录。由政教室进行检查考核。

借力家长,举办“赏识教育”主题的家长培训班。每学期,我们开设家长培训班至少三次。紧扣“真的爱孩子就要真的懂教育”这一主题,我们为家长播放知心姐姐、教育专家卢勤的“告诉孩子你真棒”专题教育片,推广赏识教育,借家长教育为学生的自信心教育助力。

优化制度,转移教育的目光盯住“学困生”。真正的实施公平教育和质量均衡,首先是制度导向。我们一方面大胆地将考试质量结账方案改革为只结班均最后20名的“学困生”的账,谁的学困生多找谁算账。从制度上迫使教师重视学困生、问题生、帮助学困生、问题生。另一方面,我们将课堂教学评价标准中的“学生展示”明确界定了“小组学习中的弱者展示率”,引导学优生不与学困生争机会。改革之后,学困生成了课堂上的“香饽饽”,备受教师关注,多次被约谈和辅导,尊重和赏识,让他们的脸上有了阳光,心底有了信心。

改革课堂,建设“小组合作与自主学习”新模式。我想像不出一个个死气沉沉的课堂会因为短短一个多月的课堂模式改革而焕然一新,生机勃勃,精彩纷呈。在新的教学模式下,每一个学生都可爱,都聪明,都充满了自信,学生因自信而美丽,我因学生而感动。课改实施一年来,我为学生的自信、自主、精彩展示而满载而归。细看,每天一句“口号”激励自信,每节课的小组自学焕发自信,成果展示提升自信,师生赞美与好评肯定自信。学生学得怎么样,就看他的脸上是笑容满面还是愁眉苦脸。

和谐师生,尊重与公平点燃了学生的自信火光。我们提出“师生关系就是教学质量”,用教师对学生的尊重与认同,欣赏与激励,公平与善待来赢得学生的尊重、认同、亲近和善待。更重要的是,教师主动放下架子去与学生交朋友,主动和他们谈心,倾听他们的心声,以获得他们的认同与亲近,消除心理方面的隔离,让学生自愿找到老师去解决问题。我们开展的“关爱留守生一帮一”的活动,受到了学生的欢迎。

倾听“心灵”,品味我的成长之美。这是我们点燃学生自信的特色之举。在这本名为“我的心灵成长”的笔记本里,记录着学生每天的心情、心愿、烦忧、收获和需要与同学、与教师交流的话题。学生可以根据自己的意愿选择阅读的对象,可以保守自己的“小秘密”。被允许阅读者可以进行回复。在我为这本手册作的“序言”中,有这样一段文字,可以揭示它的德育意义:

在这里,老师会告诉你:靠近我,温暖你。

在这本小册子里,希望你坚持每周或更短的时间对自己的学习作个小结评价;对生活中印象最深的小事作个记录;对自己的健康和心情作个评估;如果你有什么心事,可以在这里宣泄;如果你对班主任或科任教师有什么心里话,可以在这里留言;如果你对同学和朋友有什么埋怨和解释,可以在这里表达。一切的一切,都可以在这里释放,每释放一次,你会轻松一次。而你信任的班主任或某个老师,也会在这里回答你的疑问,给予你真诚的帮助和心灵的慰藉。

如果你的心事是秘密不想为人知,你可以在上面贴上小字条密封。如果你的留言只能给特定的人阅读,请你特别注明。

请你相信,除了关心你成长的人,你信任的人,上面的所有都是你我共同的“秘密”。

当你离开母校的那一天,你可以申请回收这本小册子。或许,它是你成长的一笔财富。

祝你渡过美好的初中生活。

童话作家金小芙说:“种植什么,都不如种植感动来得愉快。”所以,我们的教育,阳光一些、朴实一些,适用一些,让感动去滋养学生阳光健康的心灵。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017