注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

【转载】南昌记行(一)语文的悲哀  

2012-11-08 08:01:30|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风中芦苇荡方勇任天涯《南昌记行(一)语文的悲哀》

南昌记行语文的悲哀

对南昌的向往,多半是因为王勃的“滕王阁”,梦里依稀,对于一个向往古迹,故作风雅的人,比如我,那份期盼更是浓得化不开的了!

因为一座楼而爱上一城人的,历来不在少数,但此次南昌之行,我们未见滕王阁,却对南昌之人多了一份说不出的感觉,也许多半是厌恶,鄙视的感觉吧!

南昌之行,缘于赵校的赛课。

这课,我们磨砺了好多次,从最初的新颖解读、轮廓设计到最后的成果展现,可以说我们都在随着赵校的课成长着。在此,我们领略了朦胧诗的朦胧美;在此,我对《星星变奏曲》经历了一个从厌恶到喜爱的蜕变;在此,我感受到了辉煌生命如纸轻盈的无奈伤感;在此,我们感受到中通人家一般的和谐;在此,我感受到了金戈名师的温婉可爱温情平和;在此,我见证了一个诗人对诗歌的演绎……在这里,可以说,我感受到了很多很多!

所以,当我们带着这一节精彩的课去南昌二中的时候,可以说,我是期盼盈溢,热心满怀的!但是,“以为未毕竟如所料的事,却每每恰如所料的起来”。出人意料的事还是频频发生了!

先是班级学生的安排,按理这样的大赛,你该绝对遵循公平的原则,不管初一初三,抽到哪个算哪个,可是安排却让我们意外,初三必须放在下午上,而且是第一天,追根溯源我们发现原来东道主的课是初一,为占地利之便,如此安排,我们也就认了,毕竟中国有很多默认的潜规则,但是我们幸运的是抽到了下午的第二节,作为赛课,这也是比第一节有利的了,于是疑惑中的我们还是带着一点稍微的安慰。

但是,意外又发生了!卑鄙者所作之事,尽是卑鄙的荒唐!

课之前,我们发现人家采用的尽然是无耻卑鄙下流龌龊的偷梁换柱。南昌二中为了使自己的选手能够比别人高出一筹,不耻把一个班级中的前八名学生全都驱除出局,不让其参加赛课的课堂(当然自己时前八加入,后八出局),这会是一个什么结果?我想语文教师都该明白!但是,我们中通却凭借高超的授课技艺与课堂灵动,硬是把一潭死水变成了半亩方塘!课堂中精彩不断,掌声三度响起!纵观整个赛课,我们的课是独一无二的!课后连他们的主持人都说:“感谢赵飞老师的精彩课堂带给我们精彩的享受!”这一次我们又化险为夷!

八节课,在观众的心中,我们是第一!我们也以为我们会第一。但“以为未毕竟如所料的事,却每每恰如所料的起来”!我们错了!最精彩的课也抵不过无耻的无耻,秀才遇到兵,有理说不清!面对一个龌龊的组织,一个个龌龊的评委,我们真的到了山穷水尽了!

在公布得奖名单的时候,我的心是提着的:一等奖报到江西南昌二中左青梅的时候,我的心事“戈登”了一下,愤怒了一回,但是我忍着,我要听着第二名。但第二名是湖北的,我再忍,再听第三名,第三名是北京的!

于是,我出离愤怒了,我只差骂娘了!

让我们看看这些所谓的一等奖吧!这是让人呕吐的一等奖,这是露点的一等奖!这是风骚卖笑的一等奖!这是无耻的一等奖!这是玷污“一等”这神圣光辉二字的一等奖!

这是世界上最龌龊无耻的一等奖!

先说说姓左的一等奖:

如果说我们听的是课,看的不是人,那么我们就说说她的课吧!整个的提问充斥课堂,整个的弱智问题塞满课堂,有的是“一望而知”,有的是道德的教育,少的是语文的字里行间!我想我们浙江最蹩脚的课都要比她强一百倍!这根本就是一个不懂语文味何物的“语文”教师!语文队伍有此“人才”,何愁语文不灭哉!

但是就是这样最无能的课竟然是一等奖!

看看湖北的一等奖吧!

把曹操的《观沧海》换成了马致远的《天净沙。秋思》,这还是曹操吗?这王者曹操不是被你的屠刀阉割了吗?但就是这样一节荒谬绝伦的课获得了一等奖的第二名!?

看看北京的《端午的鸭蛋》吧!

这是什么鸭蛋!这是一只丑丫蛋!多的是花里胡哨的课件,少的是字里行间的品读!不知汪老九泉有知,会不会为他的鸭蛋流泪呢!

但是!就是这样的课,全是一等奖!

但是!如《星星变奏曲》般有着精妙的解读!有着精彩的设计!有着课堂的语文味!有着男教师风采的课却只是二等奖!

这是教师的无知吗?这是评委的无知吗?

不是!这是一群丧失语文良知的无能之辈在作祟!

就是这一群人,把黑的说成白的,把香的说成臭的!把上的说成下的,把左的说成右的!有着这样一群人在语文头上作祟,“四方杯”,你真的堂堂正正了吗?你真的选拔出了全国的优秀了吗?

不是!你是圆滑,是龌龊!

你是戕害优秀的刽子手!

有此等鬼魅作祟!语文怎不悲哀!

满纸“荒唐”言

一把“辛酸”泪

这泪!希望不再发生!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017