注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

明天,你会因我们而更美丽  

2011-10-03 15:27:26|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

明天,你会因我们而更美丽

黄华斌

2011823日,我调任涴市中学校长。

离开一年半,重新回到这所学校,依然是熟悉的面孔,依然是整洁的校园,还有拔地而起的新教学大楼。虽然随处可见兴建和待建的痕迹,但丝毫不影响她的美丽。八月桂子又增添她芬芳的诱惑。长江的哺育,南河的滋养,乐乡之古韵灵气的濡染熏陶,60年历史岁月的洗礼,让涴市中学形成了丰富的文化积淀。

这里是创造卓越的地方——

我有幸亲历她的两次精彩亮相和七年辉煌示人。1998年,全市初中教育质量工作会在涴市中学召开。这一年,涴市中学中考获全市第2名,中考七大学科有六大学科位居全市前3名,3人位居全市中考总分前10名,王泽同学获全国中学生物理竞赛荆州市第1名,湖北省第2名。此后连续七年里,中考质量一直位居全市前八强。2003年,再次获全市第2名。也就是在这段时间里,涴市中学的学科竞赛更是独树一帜,成为品牌:数学、物理、英语竞赛数次摘得国家大奖。学校体育、艺术、现代信息技术、文学社团等特长竞赛、特色发展都在全市占据着显赫的位置。从这里,走出了全市高考理科状元,走出了重点大学保送生,更有无数的建设者在看似平凡的岗位上创造出了令人刮目相看的卓越,给予涴市中学无尚荣光。

这里有敬业奉献的团队——

教师的职业是清贫的。特别是在开放自由,物欲横流,躁动不安的今天,教师的职业更显清贫与狭隘。经商、大款、股票、汽车、日益膨胀的高消费……就像是一只只诱惑的手,狠狠地撕扯着教师的心灵和尊严。但是,留在这里的近70名教师依然用自己的青春和生命来捍卫这个职业的圣洁,默默奉献。

君不见,晨曦未露,13名班主任已和同学生们整齐地坐在了教室。君不见,每天的写字课上,胡伦武老师一丝不苟地指导着学生习字,七八年级的班主任巡视检查写字。君不见,7名英语教师整天忙碌着作业批改。君不见,裴光南、王义州、杜华等20多位学科组长的身影,频频穿梭往来于教室、办公室和电子备课室。

重回涴中的这段时间,我经常为眼前的教师团队感怀不已。班主任田俊华,任教3个班的化学,操劳着一个班级的管理,操心着一个学科的质量。教师中途请假,郑凤、胡昆、左兴艳、刘守凡等老师没有怨言地接受两门中考学科教学的重担。已在家休息的曾昭武教师挑着行李重回岗位守护学生。罗大成、熊丽、陈爱民老师带病坚守三尺讲台。当前,涴市中学的发展遭遇了前所未有的挫折与困境,教学改革与提高质量任重而道远。越是艰难的环境,越是显出涴中教师“本色做人,出色做事”的团队精神。

这里正孕育着腾飞的希望——

涴市中学正在分享国家校安工程建设的成果,正在实施国家义务教育均衡发展改造计划,正在推进高效课堂改革。一年里,校园环境全面升级,两年里,青年教师专业发展提速,三年里,教学质量全面攀升。

只要方向对,不怕路遥远。新一届的领导班子很年轻,年轻的好处是“有思想,有热情,有直面现实不怕失败的勇气”。只要我们将“尊重和发展每一个生命”的教育理念融入一切工作之中,坚持“依靠教师,凝聚团队,发展学校”,学校“包容大气、和谐共荣”的美好愿景一定会实现。

教育是理想而又朴素的事业。当我们从选择教育或者被教育选择的那一天起,就意味着我们选择了放弃金钱利益。教师的期待最容易满足,我们需要的只是一种尊重和尊严。学生的点滴进步都会让我们欣喜,学校的一份荣耀都会令我们知足,家长的一声谢谢都是莫大的慰藉。

生命的意义远不止于功利。因此,作为教师,不要戚戚于自己的位置,年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。思想,才是一名教师的全部尊严。教育是梦的事业。孩子有梦,才能飞翔,教师有梦,才不会寂寞。教师的伟大与可爱,在于坚守自己心灵的宁静,不让他人偷走属于自己的美好梦想。

教育绝不能是一只脚走路。对于孩子的成长而言,没有什么地方比学校更洁净,更文明,更安全,更富有营养。因此,作为家长,对学校只能尊重和呵护。我很不愿意看到庸俗的社会和一些愚昧的家长对教育尊严的践踏,对学校宁静美丽的破坏,对教师感情的伤害。每一个人都要深刻意识到:如果教育少了惩戒,孩子的未来不是自由生长的荒草,就是经不住风雨的花朵。

今天,涴市中学困难重重却也机遇多多。我们需要信心、信任、刻苦、思考、宽容,团结,更需要宁静。让我们用集体的智慧,优秀的习惯开创更美丽的涴中。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017