注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

特别推荐,欢迎选刊:心中的太阳  

2011-10-01 21:25:57|  分类: 学生美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心中的太阳< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    湖北省松滋市涴市中学91 

 

君生我未生,我生君已老。——题记                                           

出生那年,你几乎用尽了所有的精力翻遍了整整一本《辞海》为我在那白纸黑字中寻找一丝生命的灵动。终于,你为我取名为“蕾”,希望我像花蕾一样含苞待放,一样温婉动人,不张扬,不放肆。于是,我一出生注定被你的爱所包围,你庇护我,让我在你温暖的襁褓中成长。

两岁那年,我已从一个嗷嗷待哺的婴儿长成了一个天真可爱的孩童。你教我在校园的南墙上写字,写我的名字。我拿着粉笔写的乱七八糟,而你送给我的是没有丝毫责怪的笑。当我画出一个大人牵着一个孩子的画像,你却在背后感动得热泪盈眶。你相信那是我和你。于是,教我第一个接受知识沐浴的不是生我的父母,不是严厉的老师,而是慈祥可亲的你。

六岁那年,学前班,我和同班男孩打架,被他砸伤了手指,你抱着我到医院包扎,请求老师解释。虽然有抱怨,说我怎么是个男孩子的性子,但那张脸早已写满了怜惜与呵护。

那一刻,有你站在我身前,就是全世界。

亲人们的诉说,恢复了这些深处的记忆。我想拼命的抓着头发亲自回忆,却无能为力。于是我尽情地想象,每天清晨替我背上书包送我上学;每天黄昏接我回家然后送我一根糖葫芦或者一个布娃娃……

今天我十四岁。每周五和你有一次通话,很简单的句子很朴实的爱意。我的心思就化成音符穿过江河飞越高山到另一个你生活的地方与你相会。你在远方,做我烦恼时的垃圾桶,做我骄傲时的沉淀剂。

十四个春夏秋冬熬苦了你那满头的白发;十四个365天让岁月爬满你脸颊;十四个朝晖夕照变慢了你坚挺有力的步伐;十四年来,你对我的爱却依旧如此繁华。

我知道,我在一脚一步迈向成熟你却在一分一秒慢慢变老。

你教会我的所有我都铭记在心,他们会做我成长路上的羽翼,会让我欣赏更多美丽的风景,直到成为像你一样优秀的人。

这一路走来,你早已成为我人生路上追赶的太阳。可不可以,可不可以有那么一天让我做你的拐杖做你的依靠做你的太阳?

在你满脸皱纹鬓角全白牙齿掉光步履拖沓老态龙钟的年龄,爷爷——让我做你的太阳,做你在垂暮之年的一丝光亮,好不好?

亮点评述:清晰的思路,丰富的画面,浓浓的情意,让本文亮点纷呈。作者以时间为线,描述了爷爷伴我成长路的生动清晰的画面,字里行间洋溢着对爷爷的感激之情。结尾的集中抒情更是将情感推向高潮。

指导教师:黄华斌

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017