注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

【引用】师者之位  

2011-10-19 22:59:58|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪迹天涯《2011年09月13日》

近来杭州出现了两位与妓有关的博客红人,一个是既妓者若小安,一个是将妓者西子可儿。西子可儿在临近教师节之时发表了博文《宁可为妓,绝不为师》,如此惊世骇俗之语犹如一石激起千层浪。“为妓姐”能获得广泛关注,缘于她捅出了生活实况,缘于她以教师的特殊身份说了出位的话,缘于教师节之际大家比较关注教师行业,也缘于人们窥阴猎奇的心理。

  我有点怀疑这又是炒作,因为这年头想出名的人太多了,尤其是在她十多篇博文中,这篇博文显得异样的鹤立鸡群,但我不愿以恶意来揣测她的真实目的,只想粗浅探析“宁可为妓,绝不为师”的话折射了什么。
  
  这句话道出教师困窘的生活真相。老师的地位之低工作之苦收入之薄是社会公认的,而恪守的规矩之多承担的责任之重也是有目共睹的。某些人认为教育行业没有直观的产业效益,于GDP无补,和政绩无关,与其投入教育,还不如盖楼修路搞形象工程来得划算,因此无论出台多少政策,也太多是空喊口号,这或许是教师困窘的直接原因。

  其次,教师读书投入大,准入门槛高,“未见富贵先见贫穷”。再次,在职教师有名目繁多的继续教育和培训,有没完没了的考核和评比,各种捐款和书报的征订样样少不了。这些因素使教师的实际待遇与“人类灵魂的工程师”的称号极不相称,可是整个社会对老师的要求又很高,动不动抬出为人师表的帽子来压制,其可怪也欤。所谓群众的眼睛是雪亮的,大家对老师的困窘心知肚明,君不见年年师范招生几乎都有优惠政策。某些知名网站日前搞过网上调查,高达七成的人不愿做老师,这就很能说明问题,确实,“四化”老师——“道德圣人化、学识专家化、贡献雷锋化、待遇民工化”,是很难做到的。
  
  这句话与古人的看法一脉相承。古时有“一官二吏三僧四道五医六工七匠八娼九儒十丐”之分,儒的地位是排在娼之后的;又有“家有五斗米,不当孩子王”之说,也有蒲松龄“墨染一身黑,风吹胡子黄;但有一线路,不做孩子王”之嘲;可见“为妓姐”的“宁可为妓,绝不为师”不是独创的,是对现实无奈乃至绝望的宣泄。有人说教师的地位很高呀,不是说“天地君亲师”嘛。

  这是只知其一不知其二,首先,地位高不高不由圣人决定,得看生活实际状况,生活困窘,什么地位都是假的,没有接近中等的生活水准,就无所谓地位,更没有崇高;其次,见惯了表面文章,很多东西不能当真,譬如康熙皇帝要求皇子们尊师,他自己却常常对老师责骂甚至罚跪。
  
  这句话是笑贫不笑娼的最好注脚。某地方言“不识字也愿教书”,表面是羡慕教师的假日多,骨子里其实是很瞧不起老师的。每次提工资,事前总是叫喊了很久,老百姓议论纷纷,说“傻瓜又加工资了”;一个看起来像教师模样的人,到菜市场买青菜,稍稍讲一下价,就会被小贩当做老师而遭其嗤笑;到商店买东西,要是挑选得稍微久一点,店主就会说“你一定是老师,只有老师才会斤斤计较”。以上诸样,皆为老师待遇薄地位低之故也。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017