注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

走进北门中学,我们学什么  

2011-10-15 04:52:24|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进北门中学,我们学什么

/田草青青

1013,校长培训班学员一起走进了北门中学,实地观摩他们的课改新政。前一天张新汉校长的报告,除了让我对这位校长萌生敬意,更让我有了让老师们来看一看这所“身边的杜朗口”的想法。于是,简单地向张校长说明了来意后,委托庹主任带队,七八年级的语数英教师代表一行十人,冒着秋雨早早地来到了北门中学。

初中部的教室里,已是一片人声鼎沸。各年级各班正在进行着“预习课”。我巡视了一遍,除了七年级的3个班,其它各班秩序井然,忙而不乱。独学,对学,群学,每一个人都参与其中,下课铃声响起的时候,一群学生分别走到教室前后的黑板前,开始了“展示”。

上课铃响,我随着观摩的人群,选定了九年级的一节语文课《隆中对》,全程观摩北门中学的“展示课”。

熟悉的课型再一次呈现在我的面前:揭示目标——分组展示——小组质疑——教师点评——课堂小结。

对于这节课,我形成了四点印象。看目标,完成第1-3段的阅读感知,读好读懂的目标。看过程,学生展示精彩,质疑有效,参与积极。看教师,点拨到位,追问有度。看课堂管理,教师即时评价,驾驭课堂,游刃有余。

下一节课,我选择八年级的一节语文课《大道之行也》观摩了部分后,重在巡视观摩其它各学科的教学情况和导学案的编写状况,基本有了鲜明的认识。

如同张新汉及其所率的领导团队所介绍的一样,这是杜朗口中学教学模式在湖北荆州的成功尝试。“生本自主”课堂理念下的高效课堂,在这里已基本定型并逐步走上成熟。

我是杜朗口中学等一批课改名校的跟踪思考者,也是一个探索者。近三年来,我没有停止对这些课改学校的关注和思考。并且曾经在我自己的学校和课堂进行了大胆的尝试。今天,当这样的高效课堂再一次鲜明地呈现在我的面前时,我大脑里正在沉睡的记忆再一次被唤醒,正在消退的课改热情也再一次被点燃。——一条正在走却碰得头破血流的路,还有没有必要再走下去。有一句话也越来越清晰在警醒我:如果方向错了,越走下去会越离目标的距离更遥远。

因此,在连续两天对北门中学高效课堂的解剖学习后,我们对北门中学的课改有了更清晰的认识。

真正把课堂变成“学堂”,课堂的话语权还给了学生。既解放了教师,又解放了学生。学生的课堂学习活动是丰富多彩和完全自由的。

学生的习惯形成良好的素养。独学,对学,群学,展示,对抗等各个环节中,学生都表现出“训练有素”,特别是在同学生的交流和对话中,我们看到的是一种自信和修养。

教师的课堂管理是有效的。随机的对学生进行学习习惯的纠正,及时地对小组学习效果进行评价,使课堂有序、热烈。特别是丰富的课改文化形成了课堂管理的有效保障。

而学校强有力的行政管理和课改培训更是让我们感到震撼。课堂孵化、有课必案、逢课必查,每日每周反思,校长、副校长、级部主任的“整天泡课堂”都令我们钦佩和叹服。

走进北门中学,我们究竟学什么。

当我们满怀激情和期待地进行灌输和提问却仍然不能为学生所动时,我们是不是要思考“不讲”或“少讲”了。崔其升的的课改就是在他一连听课发现老师在上面滔滔不绝地讲学生在下面半死不活充耳不闻的现状后开始的。北门中学也何尝不是这样?反思我们的课堂,特别是看一看我们的普通班,我们的8182班的课堂教学,不正是比这样还糟糕的课堂吗?

当我们丰富的课堂讲授和强势的课堂训练仍然只能收获极其低下的合格率时,我们是不是要思考这样的课堂和训练是不是要停止了。当我们的学生已经对这种传统的学习方式感到厌倦至极时,我们也可以尝试改变一下。

死气沉沉的课堂,半死不活的状态,对于师生是一种煎熬。

也许,在不同人的眼里,对于这种全新的课堂模式不一定认同。但是,我们首先要学习和反思的,是找足差距,找准问题,找到方向。这种课堂的开放性,学生的自主能动性,课改的理念渗透性、学案运用的有效性都是值得我们借鉴和思考的。

2011-10-15凌晨

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017