注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

规划·引领·凝聚·精细——宛市中学2011年秋季开学工作综述  

2011-09-05 01:37:39|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划·引领·凝聚·精细

——宛市中学2011年秋季开学工作综述

今年秋季,市教育局党组对宛市中学班子进行了交流调整。823日,学校教师开始启动暑期政治集训,830日,七年级新生报名入学,并启动“入学教育周”活动,831日,八九年级学生报名入学。831日晚,全校学生集中观看了《开学第一课:道路交通安全教育》。91日晨,举行了第一次升旗仪式。92日晨,举行新学期开学典礼。当前,校安工程已进入试用阶段并即将进行验收,农村薄弱学校改造计划的前期准备工作全部完成,正积极准备接收设备。学校开局良好,准备充分,工作有序。

一、一根主线,文化引领发展

新的领导班子组建后,召开的第一次行政例会就是“管理得失与规划发展”专题办公会,新班子思考的第一个问题就是“用什么引领学校发展,我把学校带向何方”。特别是针对学校的现状,“用什么来凝聚人心,重拾信念”成为我们反思的重点。于是,我们相信,精神凝聚人心,文化引领发展。我们初步确定了学校未来三年以至更长的时间里将“尊重和发展每一个生命”作为学校的办学理念。这个教育理念的核心内涵是“在全校师生中营造尊重同行,尊重知识,尊重学生,尊重家长,尊重教师和尊重教育的良好氛围;将发展教师,发展学生,发展学校作为办学的基本目标”。我们深信,这一教育理念,是符合教师和家长意愿,能在一段时间内迅速发展为全体教师的共同追求。围绕这一办学理念,我们相继确立了“包容大气,和谐共荣”的学校愿景,“本色做人,出色做事”的教师精神,“优秀缘于一种习惯”的学生信念,“书香校园,人文课堂;知行并举,德能率先”的校风校训。我们期待能通过一段时间的努力,将它们内化为师生的价值追求,并形成学校的主流文化。

二、两大目标,精神凝聚人心

当前,宛市中学迫在眉睫需要解决的问题就是学校的“公信力”。在全校师德集训的动员会上,新任校长黄华斌提出了宛市中学的发展出路,首先是要重新树立学校的“公信力”,而现状是不仅失去了“公信力”,部分教师自身也失去了“自信力”。因此,学校围绕教育的公信力,学校的公信力目标,确定了一期工程目标“领导班子的凝聚力和执行力”,二期工程目标“学校的公信力和教育的公信力”。围绕这两大目标,我们正在做和即将努力可以概括为“三变三强”:

变领导作风:一个声音(没有杂音),一个步调(统一行动),一个原则(会下沟通,会上研究),一个标准工作量(前勤领导人人上讲台,带主课,校长任毕业班、实验班语文课),一个承诺(看我怎么做),一个主动、务实,担责,示范的领导班子集体。

变工作观念:与人为善,主动沟通。

变管理机制:常规工作以线形管理为主,重点工作以项目管理为主。

强教育宣传:让社会知道我们怎样办教育,让家长知道我们怎样办学校。

强校务公开:让班子知道校长在思考什么,让教师知道班子在怎样行动。

强师表师能:让学校拥有一支有形象,有思想,有技术,有影响力的教师团队。

三、三进家门,真情留住学生

我们曾公开对全校教师戏说“宛市中学到了最危险的时候”。特别是今年的招生形势极其严峻,我们有来自荆州、松滋两县区,乡镇、城区计7所学校的生源争抢。6月下旬,全体九年级教师完成了对七年级新生的第一轮走访;7月上旬,七八年级教师完成了对自己在籍学生的家访;7月下旬,10个工作小组完成了对七年级新生的第二轮走访;826日,7名校领导带队的9个工作小组完成了对七年级新生的第三轮走访。正如有家长对上门的教师说,你们已经是第三批次地上门动员了,学生再到其它学校读书怎么对不起学校老师的这番心意。黄华斌、吴小强、陈爱民等三名校级领导在月堤村走访一名新生时,当听到邻居介绍学生要转入八宝中学就读时,当即联系在外面打牌的学生家长归来面谈,询问转校原因,反复宣传承诺,打消了家长的顾虑,顺利回宛市中学报名。

四、五项常规,精细就是特色

围绕教学管理,平安校园和均衡发展等工作,我们正在追求让五项工作成为常态,并通过精细化管理使其逐步成为特色。

让队伍建设成为常态。坚持发展教师就是发展学生,就是发展学校的观念不变,坚持依靠老教师,发展青年教师,开展丰富多彩的活动促进教师的心灵成长与专业化发展。

让资源运用成为常态。实现从班班通到堂堂用通过一年的努力,建设完备的学科多媒体教学资源库。

让主题德育班队课成为常态。通过主题德育系列活动的开展,形成自己特色的德育校本课程。特别是在“大家唱·大家跳·大家诵”上有新成效。

让家长学校成为常态。坚持一月一期家长培训班,丰富家长培训的形式和内容,在全校家长中开展“懂得教育,信任教育,重视教育”的良好氛围。

让写字教育成为常态。写字课进课表,全员努力抓写字教学,积极争创市级写字教育特色学校。

2011年的宛市中学,正处于生源严重不足,债务极其沉重的困难时期,但我们相信,只要校委会一班人依靠和带领广大教职工不失信念,克难奋进,一定能化解矛盾,缩小差距,突破瓶颈,驶上学校良性发展的快车道。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017