注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

让师德师风建设落地生根(修改稿)  

2011-08-08 13:05:48|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让师德师风建设落地生根

市镇中心学校

教育家胡昭广先生说:“教师是一种精神。”我们进行教师队伍建设的核心,就是要培植高尚的教师精神,培育健康的教育风气。涴市镇中心学校自2010年市教育局启动的师德主题教育活动以来,以主题教育为主线,将师德建设虚功实做,丰富师德教育的内涵与外延,让主题教育落地生根。

一、健全师德教育机制,形成精细化套路

镇中心学校根据全镇教育系统提出的“精细管理”目标,以精细化的师训套路保障师德教育的有序、完善、实效。

一是突出示范性。师德师风建设,首先是领导带头,党员示范,领导的以身作则就是最好的师德教育。宛市中学校长张昌文率先当好“特殊学生”教育的有心人。他用爱心温暖八(4)班孤儿特困生,让性格孤僻的陈某脸上有了灿烂的笑容,成绩直线上升。他用耐心感化九(5)班患有多动症的问题生李某,学生倍受感动。宛市小学教科室主任易翠娥,虽然年轻,却成为最受学生喜欢和获得家长一致好评的班主任,她在认真抓好学校教学科研工作的同时,从不怠慢学生,带出了一个“学习示范班”,雅行教育与学科成绩成为学校一面旗帜。全镇中小学“有影响力与公信力”的优良班子创建活动,起到了良好的引路作用。

二是突出特色性。全市教育有主题,全镇教育有主线,学校教育有特色。我们要求各学校目标引领,细化措施,注重可行,凸现特色。涴市中学围绕“廉”和“礼”写文化篇章;涴市小学突出“善”与“雅”做实精神引领,复兴场小学围绕“关爱单亲留守学生”活动,开展“孩子终身受益探究”;采穴小学围绕“环境陶冶情操”教育活动,注重“身教胜于言教”。

三是突出实效性。我们落实和强化了师德考核和监督机制。把师德建设纳入学校和教师的考核体系。每学期结束,全镇各校严格进行师德考核,并将考核结果纳入年度绩效考核中。其中,师德优秀教师比例控制在教职工总数25%。评选结果公开公平,并配以学校“师德问题报告”制度和“师德不良劝诫”制度等。严格公平的师德考评重在拷问教师常规师德细节,教育和引导师德规范。

二、助推读书学习风尚,打造学习型团队

“学高为师,身正为范”。涴市镇将打造学习型校园作为师德建设的切入点与突破口,努力营建学习之风。如何让师德学习不成为教师的负担,让教师在师德学习中不觉得枯燥,让教师真正乐于学习并学有所获学以致用,我们在三个方面别出心裁:

一是科学规划,结合校情现状。全镇师德学习计划,做到五个结合,一是结合全市教育主题,二是结合“作风见效年”“作风促效年”活动,三是结合“家校共筑育人桥”活动,四是结合“廉政文化进校园”活动,五是结合“高效课堂的课程改革”。在学习时间的安排部署上,做到不影响常规教学,不影响质量工作,不影响教师休息,不让教师感觉是负担。在学习形式上,自学,讲座,视频观摩,反思,交流,实践等丰富多彩。

二是精选内容,关注教师需要。要让教师不把师德学习视为负担,变被动学习为自觉参与,关键在于学习内容的去虚务实。因此,我们站在教师的角度精选学习内容,让学习专题适应教师的心理需要。围绕2010年主题教育“敬业·乐业·惜业”,我们组织全镇中小学教师集中观摩“教师礼仪规范”礼仪教育视频和“告诉孩子你真棒”赏识教育视频。细腻的教育阐述和生动丰富的案例教育人,影响人。围绕2011年主题教育“爱国·爱校·爱生”,我们从打造书香校园的角度切入,精心拟定五个专题,分别是“热爱生活,善待一切”、“修养师德,心理健康”、“德显于行,法在心中”、“育人育心,引领雅行”和“激活学生,赢在课堂”。专题学习以《中国教师报·教师生活周刊》、《中国教师报·现代课堂周刊》和《送给教师的心灵鸡汤》这两报一书为重点,学习内容的新鲜实用受到了广大教师的普遍欢迎。

三是丰富过程,突出教育反思。在学习活动的形式组织上,我们做到了观、读、听、写、论相结合,并搭建起校报、校刊、校网、校专栏、校论坛“五大交流平台”。记笔记,写反思,谈观点环环相扣,层层递进。涴市中学,涴市小学的校园网开设“师德教育”专栏,定期发布师德学习材料和老师们的学习体会。特别是涴市小学,校园网上刊发教师的一年多来“心理健专题”“专业成长专题”的教育反思和教师随笔近100篇,且几乎全部是原创作品,非常难得。涴市中学、涴市小学分别利用校刊《南河》、校报《雅思》作为老师们交流学习的平台,调动了一批教师的学习与反思积极性,涴市小学的校报《雅思·师语》成为对外展示教师素质形象,才情心灵的窗口,受到师生和家长的关注与欢迎。涴市中学的“廉政文化”专题学习,做到教师人人有笔记,党员人人有论文。涴市小学的教师论坛与青年笔会,“做一名有故事的教师”、“做一名有素质的教师”、“做一名有思想的教师”“做一名有追求的教师”一路走来,让一批青年教师成长起来。涴市小学有21名青年教师建设教育博客,学校每年举行一次优秀教师博客、优秀博文评选奖励活动。

此外,我们在外出学习、参加各级培训、听专家讲学方面不吝啬经费,积极选派教师外出开阔眼界,增长见识,提高水平。如今,读书学习正在成为这些学校教师的一种习惯、一种生活方式。他们的“书香校园”活动,开展得有声有色、生动活泼。上级开展的论文评选、课件竞赛活动,教师主动参与撰写和制作,涴市中学涌现一批积极原创教学课件的青年教师,涴市小学在前不久举行的“我与我的书”征文活动中,青年教师人人参与读书写作,仅此一校就评选上送优质原创征文12篇。

三、营造争先创优氛围,彰显同伴影响力

同学生一样,每一名教师都是富有个性的教师,每一名教师的教育程度、成长环境、人生追求不同,必然在师德修养与学习提高的过程中存在差异。因此,我们不求人人能达标,但求人人能进步。让一批人先站起来,用教师影响教师是我们师训工作的又一着力点。

一是个性化的考评。领导导面,镇教育工会联合会牵头,联合政工部门坚持每学期一次干部考评,述职述廉,民主评议,并将考评结果与干部调整任用挂钩。教师层面,全镇教育系统分阶段与重点评选“有责任、有爱心、讲奉献、有素质”的教师。涴市中学坚持期中、期末两度评选校内评选“日常出勤奖”、“教学质量奖”、“优质服务奖”、“值日安全奖”。涴市小学则直接面向日常管理细节进行考评,如“优秀博客奖”、“信息技术运用奖”、“学风示范班”、“项目贡献奖”。

二是旗帜鲜明的宣扬。全镇《涴市教育信息》,采取“编者的话、公示公告、人物风采、人生感言、交流平台”等五大栏目,系统报道了涴市镇师德先进教师的先进事迹和先进学校的先进做法。全镇各校分别在校园醒目处辟专栏、登照片、展事迹。涴市中学、涴市小学利用网络、校报校刊进行宣传,让教师形象高高地屹立在同伴、家长和学生的心中。

三是厚重的奖励。在涴市,先进教师外出旅游考察已形成制度并坚持了四年。学校每年用于奖励各级各类优秀教师的经费达到了近2000/人。这一举措很好的促进了全镇教育系统争先创优氛围的形成,优秀教师感到有为有位,自豪自尊。

师德建设是一项系统工程,长期工程,是教师队伍建设的核心,不可能一蹴而就、一劳永逸,涴市镇将在今后的工作中坚持长抓不懈,不断总结经验教训,勇于实践和创新,不断提高师德水平。

0一一年八月八日

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017