注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

渐行渐近的均衡教育改革  

2011-08-05 14:45:09|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐行渐近的均衡教育改革

——赴北京、山东学习考察报告

 

20117月,市教育局组织全市各乡镇中心学校校长和市直单位负责人赴国家教育行政学院参加了教育均衡发展研修学习,并赴山东省寿光市考察学习,受益匪浅。

一、振聋发聩的专家报告

此次研修,各位专家学者高屋建瓴,深刻剖析和解读了发展规划,教育内涵,让我们基层校长的心里更加透亮明晰。

首先,明确了教育的发展形势。

要清晰地理解教育发展规划纲要,就要明确纲要的战略目标。我国未来教育改革与发展的战略目标是:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列,简称“两基本一进入”。工作方针是:优先发展——战略地位,育人为本——根本要求,改革创新——强大动力,促进公平——基本政策,提高质量——核心任务。

其次,明确了教育的深刻内涵。

此次培训,让我们进一步明确了人才培养的方向和教学改革的必要。专家分析,当今中国的战略主题是教育。教育的内涵包括三个方面:德育为先,能力为重,全面发展。注重学生学习、实践、创新能力的培养,要求学生六学会,即学会知识,学会动手,学会协脑,学会做人,学会与别人共同生活。并重点强调社会责任感,实践能力和创新精神的培养。提出了素质教育十个一的要求,即一流好品质,一副好口才,一门好手艺,一生好体魄,一手好书法,一方好人气,一个好成绩,一身好习惯。

专家认为,当前的教学改革的核心,就是要坚持学生为主体。如何做到学生为主体?一是教师要心中有师爱,师心,师能,因为教学是师生心灵碰撞。学生学习的天敌是依赖,教师教学的悲哀在包办。所以,教师教学的关键在于点拨,即拨云见日,拨乱反正,点石成金,点种点化,教师的智慧在于启发学生对知识的爱。二是变灌为启,培养学生好奇心、想像力、创造力,变教师主体为学生主体,变选拔学生为有教无类,变先教后学为先学后教,变多教少学为少教多学,变高效课堂为思考课堂。

二、耳目一新的寿光模式

近年来,寿光的教育发展迅速。“全国教育看山东,山东教育看潍坊,潍坊教育看寿光”,寿光教育如同寿光的蔬菜一样,闻名遐迩,成为菜都名城一道靓丽的风景。

寿光隶属山东省潍坊市,人口约110万,财政总收入突破35亿,其中地方财政收入17亿元,进入全国经济百强县市行列。寿光市现有在校生16.6万人,教职工约1.1万人。先后获得全国“两基”工作先进市、全国职业教育先进市、全国学前教育先进市、山东省教育工作示范市、山东省素质教育先进市等荣誉称号,教育综合发展水平评估连续6年在潍坊保持第一。市政府先后出台实施《关于进一步推进全市教育均衡发展的意见》和《关于深化教育均衡发展,促进社会主义新农村建设的意见》。按照初中覆盖3-5万人口、小学覆盖5000人口、幼儿园覆盖3000人口的标准,进行了全面地学校布局调整和薄弱学校改造,112所学校建成潍坊市规范化学校,34所学校建成山东省规范化学校。新建现代中学、扩建寿光中学、迁建一中新校三处重点高中,将3所职业中专打造成全国重点职业学校。《人民教育》曾以“均衡发展再看寿光”为题,报道了寿光市教育均衡发展的典型经验和做法,并在全国推广。

他们的奥秘何在?带着这样的疑问,我们走进了寿光,看寿光教育与松滋教育的差距。

首先,从政府投入层面看两地差距。

1.硬件投入大手笔。无论是市直学校,还是镇村办中小学,教学楼、办公楼、宿舍楼、实验楼,塑胶跑道,道路硬化,园林景点一应俱全,规范化的实验室、图书室和班班通覆盖全市中小学。

2.公用经费高标准。义务教育阶段生均公用经费每年820元。市直二级单位如装备中心、教科研中心、教师进修学校不提取学校公用经费。这样保证了学校充足的日常办公经费支出。

3.教师队伍更新快。寿光的教师数量,存在着和松滋教育同样的超编问题,即总量超编,结构缺编。在这种现状下,寿光市仍然坚持每年从应届师范毕业生中招录教师,确保了教师的生机和活力。如近三年每年都补充教师近300人。

4.落实待遇有力度。寿光市义务教育阶段教师年收入人均达到3.5万元。这在很大程度上起到了稳定教师队伍的作用。同时,教师的福利性待遇落实好,教师的医疗保险,住房公积金实现了财政全额负担,学校财力充足。

综上所述,松滋财政与寿光财政差距大,这样的背景下,一方面,教育主管部门应多方征取领导,筹措经费解决教育投入问题。另一方面,市教育局要积极争取市委政府对优先发展教育,促进教育均衡的重视与扶持,形成全社会的教育合力,奠定教育发展的良好氛围。特别是在乡镇政府地农村中小学的支教助教上,建立好乡镇一把手的绩效考核机制。

第二,从教育管理层面看两地差距。

寿光市从幼儿园到高中、中职教育的均衡发展与教育质量均远远高于松滋。除了政府投入优于松滋外,在教育管理上也有很多的独到之处,值得学习借鉴。

1.政府办教育。寿光市政府为了加强对教育的督导力度,确保各项教育政策的落实,出台了《教育执法目标责任制》,将教育发展目标责任层层分解到镇、街道办事处和部门,与干部政绩挂钩,全市形成了政府领导统筹、教育部门主管、有关部门协调配合、城乡社区共同参与的教育管理机制。在政府引导下,全社会尊师重教的氛围空前浓厚。镇、街道办事处建设、改造中小学投资从数百万元到投资数千万元比比皆是,关心支持教育,造福寿光百姓已经成为寿光市各级政府的共识。

2.学校更自主。寿光市2004年试点“校长职级制”改革,市政府积极配合,出台相关文件,教育系统内所有校长一律取消行政级别,实行职级管理。校长办学的自主权得到充分发挥,积极性有了明显提高,学校各项工作健康有序开展。

3.均衡促发展。寿光市提出“让鲜花和小草共沐阳光”,做深做透了教育均衡发展的文章,实现了高层次的均衡发展。他们的现代教育网,覆盖全市所有镇、街道办事处的大中小学校,连通了教育系统2.5万台微机,实现了资源共享,真正把优质教育资源送到每位师生面前。所有学校建成了校园网,形成了“校校通”、“室室通”、住校教师“户户通”的“三通”网络体系,实现了优质教育资源城乡共享。

同时,寿光市教育局提出“矫正失衡比培植亮点更重要”,严格控制学校规模及班额,基本上实现了生源均衡、起点均衡。全市坚持初中段教育城乡同标准建校,划片招生。他们在限制乡镇学校无序竞争,学生无序流动这一问题上,学生“一卡在手”,从小学到高中,经费和成绩均始终在学生出生乡镇结帐,有效地解决了招生混乱,苦劳不均不良局面。

今天,松滋教育也站在了实现均衡教育发展目标的前沿,要真正把松滋教育办成均衡发展,共同提高的教育目标,还需在以下四个方面出实招,敲重锤。

一是更新观念,建好班子。这是教育均衡发展的先决条件。校长培训的平台要延伸至整个学校管理干部队伍。理念是学校发展的灵魂,这次我们接触到学校校长,给人的印象最深的是他们的管理理念非常新,有教育思想,对学校发展和管理认识深刻,谈吐系统,观点科学。好校长带好班子,好班子引好队伍。

二是争取领导,加大投入。这是教育均衡发展的重要保障。教育设施均衡,是构筑教育公平的基石。当前,我市乡镇中小学已在办学条件、硬件建设上呈现出一定程度的差距。

三是更新队伍,激发活力。这是教育均衡发展的关键所在。当前,从教育干部到普通教师,流动机制不全,不活,特别是教师队伍总量超编与结构缺编的矛盾始终没有得到很有效的解决。队伍老化,进出不便,没有更新等问题日益突出。特别是骨干教师队伍建设力度有限,影响了示范引领作用的有效发挥。我们也要树立起“一个学校最旺盛的生命力,最核心的竞争力就是师资队伍”的新理念。

四是关注乡村,矫正失衡。这是教育均衡发展的重点方向。首先是做到政策倾斜、经费倾斜、待遇倾斜,这是调动农村,特别是偏远乡村教师工作积极性的重要措施。例如在一方面加强乡镇中小学班班通建设的同时,对于其它基础设施的维护、更新、补充等也要列入重要的内容。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017