注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

如何彰显自己的办学特色  

2011-08-14 15:09:21|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何彰显自己的办学特色

/黄华斌

作为一所乡镇中心小学,如何在教改与课改的洪流中彰显自身的办学特色,我想,有这样几个方面值得思考和关注。

涴市小学的规划发展,首先是要解决好学校发展现状中存在的问题。我们要走好“规范管理”向“精细管理”的渐进之路,要在不断规范与不断精细的过程中进行全面的反思,进行了必要的取舍,既要解决好过去多年办学中的积弊,又要解决好课改与教改过程中出现的新问题,从而形成自己的办学特色。

涴市小学的特色定位,应着眼于我们提出的“精神凝聚人心,文化引领发展”这一核心,着力突出“培植教师精神”与“培养学生雅行”目标,把“精神家园,文化校园”的文章做好。我以为,在经历近一年的实践后,当前我们要主攻的四大方向是:

1、凝聚全员智慧,形成学校发展的共同愿景、核心理念、学校精神和办学目标。

2、突出青年团队,形成学校教师专业发展的精细化套路,尝试“现代信息技术教学提高课堂效益”的小课题研究。

3、着力发展学生,巩固“雅行教育”德育模式和“习中华字?读经典书”校本特色课程建设。

4.紧密依靠家长,掌握在学生教育特色学校建设过程中的“话语权”,形成家校一体办特色学校的良好氛围。

正是因为建设学校首先要解决好发展中的实际问题,我们要锤练的几个细节是:

1、让一部分教师先站起来,形成专业研修的骨干团队,辐射全体教师。

2.让“雅行教育”和学生的生活实践结合起来,丰富“唱跳诵写”校本课程的形式与内容。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017