注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

永远的山栀子  

2011-06-26 14:07:32|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的山栀子

/山栀子

在电脑前坐得久了,便出去走走,习惯性地漫步校园。不经意间,瞥见运动场的一隅,那株山栀子,一片绿色间忽地串出一星洁白的光亮来。我惊喜:只怕是花开了?

真的,这一刻的洁白温柔地闪亮了我的眼睛。原本以为今年她不会花开了,不是所有的缘都已错过,当雨季来临,即使很迟很迟,这株山栀子还是如约在雨季里绽放。

奔向她,一朵,只有一朵,洁白无瑕的山栀子独自绽放着。刚下过暴雨,单薄的她在狂风的席卷下显得柔弱得很,摇晃得厉害,还折了一瓣,楚楚可怜,真叫人心痛。

山栀子,其实就是野生的栀子花。在我的老家,她是不被人注意的。即使是花开的时节里,也不受宠。她比栀子花开得迟,又是单瓣,娇小。其香气也比不得家养的栀子花浓。如果是一朵两朵,是闻不见的,多了,或者是你主动亲近她,才会嗅到一种淡淡的幽香,香而不腻。栀子花就不同了,开得早,赶着春天的脚步绽放,追着人们的目光盛开,一开就是一大片,多瓣,密密匝匝,重重迭迭,香气扑鼻。难怪会被人宠爱。

老屋的门前,就有一株像校园一样的山栀子。每年的六月,就是她安然绽放的时节。

几年前发现她,她就绽放在一丛灌木林里。若不是雨后的一阵淡淡的幽香,和她那一身的洁白吸引住了我,至今她或还生长在那丛林中,也或早被拾柴的农人给砍了去。

我的眼前,她就静静地立在那里,随风摇曳,像穿着一袭白裙的少女婀娜起舞。我就静静地这样欣赏她。看她亭亭玉立,看她翩翩起舞,看她颔首低眉,看她粲然举目。我悄悄地走近她,用手指拈一瓣,亲吻她,一阵轻微的山风吹过,那一股淡淡的清香,夹杂着雨后的纯净,入鼻,入心。这感觉,让你似乎和她一样超尘脱俗。

谁能想到,这样的一个人迹罕至的山野,竟长出这样一株静美的山栀子。看她周围,荒草凄凄,灌木丛生,怕也少有飞虫鸟雀的光顾吧。造物主真是太漫不经心了,把如斯的柔、如斯的静、如斯的幽雅抛在这无人的荒野里。

我赶紧跑回家,要求父亲挖回来栽在了家门口。于是,我们更加亲近了,我也成了每天欣赏她的常客,她似乎也习惯了我的目光。

山栀子只怕最钟情于雨吧。雨季一来,她就开得欢快了,着急得怕错过这多情的雨啊。雨会洗去她的容颜,散去她的芬芳, 甚至摧残她花落一地。然而她还是纵情地投入雨的怀抱,静静地开,浅浅地笑。这吸了雨露精华的山栀子显得更加饱满而妩媚,洁白而晶莹,素雅而芬芳,清新而自然,也更加楚楚动人。在她洁白的色与幽幽的香中,你是否读到了一种从内而外的高雅纯真的气质?这雨落花开的闲情逸致,谁又有幸得享?

从此,她盛开在路边,绽放在人们的视野。来往的人群中偶尔有人会为之停足,为之回眸,为之惊叹:哪弄来这般美丽洁白的栀子花啊。而她,亦如在山野丛林中一般静静的开放,一季又一季。她安然地承受着,似乎从不理会是开在哪里,或是山野,或是路边,也从不计较是否有人欣赏她,是否有人亲近她,她只顾静静地绽放着、舞动着、幽香着、等待着。

入秋的时候,你会惊喜地发现:在她开过的枝头,一粒粒橙黄透红的果实,格外耀眼。哦,唯有她是智慧的,为她的青春留下了一个红红的纪念。那昔日倍受宠爱的栀子花们,早已香消玉殒,了无痕迹。

老家是好久不曾去了。今年又是一个无雨的酷夏,没有了雨的滋润,不知门口的那株山栀子能否安然度日,宁静而开?

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017