注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

校长述职:抓住机遇谋发展  

2011-06-12 22:50:45|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住机遇谋发展

——2011年春季校长岗位述职报告

涴市镇中心小学校长、党支部书记 黄华斌

各位同仁,各位领导:

大家好!根据上级文件精神,我就本人担任涴市中心小学校长半年来的工作进行述职报告,请审议。

我报告的题目是:抓住机遇谋发展。

这个“命题”,并非一时的心血来潮,为述职而拟定。它是2011年我和我带领的学校领导班子一切工作的指导思想。

有人也许会问,“机遇在哪里?”其实,涴市镇中心小学正面临着新的发展机遇。

一是组织关怀,领导信任。从市教育局各科室各部门的检查、评估、指导、调研等工作评价看,“变化”是共同的评价语。而镇教育党总支、中心学校各位领导都对涴市小学表现出极大的关注,充分的信赖,管理的支持,经费的倾斜,让我们不怕困难,不怕失败,坚定发展与进步的信心。特别是在这一次薄弱学校改造计划中,把我们作为重点扶持和建设的学校,这是学校新的发展机遇。

二是社会认同,家长支持。只要我们做得好,不用去怀疑家长的真诚和宽容。无论是学校的活动,还是各类经费的收取,家长都表现出极大的支持。我们在管理中的许多失误和不足,只要我们敢于承认并不断改进,都能得到家长的包容和认同。

三是教师敬业,团队和谐。一年多的努力,让我们彻底走出了“人心涣散,各自为阵”的不良状态。当这所学校“正气”高扬的时候,当我们真心实意“发展”教师的时候,这个教师群体正用它的“优良”与“卓越”回报学校。“奉献团队”中有陈德强、郭俊、袁作容、肖平、吴金容、罗慧敏;“爱心团队”中有高耀珍、张安静、佘灵莉、张仁玲、黄万香,杜长丽;“服务团队”中有熊帮海、王格容、张万能、李猛、黄俊杰;“智慧团队”中有付耀明、毛海艳、易翠娥、田道适,特别是处于最前沿阵地的“质量团队”六年级全体任课教师,表现出高度的责任感和凝聚力、战斗力,正是以他们为典型代表的教师团队,奠定着一所学校的发展之基。

四是管理规范,进步明显。当前,在全员努力下,涴市小学各方面的工作有起色,有变化,无论是常规管理,教育科研,还是特色打造,质量工作,都形成了良好的发展态势,当我们离目标的距离越来越近的时候,当我感觉到付出就要有所回报的时候,我们就会信心倍增,自得其乐。

正是有了上述四个方面的良好机遇,我们更要“乘势而上”,争取又好又快地发展。

一是精细管理。我们坚持“先规范,再精细”的思路不变,将2011年定为“精细管理年”,首先以教学精细管理为抓手,探寻着精细管理的思路。任何改革在初期都会有矛盾,有阻力,都会经历阵痛。我们也一样,但我们都能理解和认同。

二是盘活队伍。我们坚持“盘活教师,凝聚团队”的主线不变,用积极的文化氛围影响青年教师,用丰富的文化生活营造校园朝气。给青年教师送上“心灵鸡汤”,共同读书;组建排球队,舞蹈队,培育团队精神,丰富业余生活;将城关小学的青年教师请进校,共庆五四,把酒言欢,载歌载舞。教师论坛,各显才情。这一切,无非是要告诉老师们:趁着年轻多做事,不随波逐流,不自甘堕落,不远离集体,不年少老成,不偏执狭隘。今天,年轻的我们是这个舞台的主角。无情的岁月将会让我们在若干年后淡出这个舞台,交给新的青年。张安静、付耀明、易翠娥、毛海燕等老师为这支队伍开了个好头。

三是提高质量。义教评估的迎检赛上,我们以良好的精神风貌和充分的准备收获了进步。毕业调考的攻坚战,我们以高度的质量意识和前所未有的训练力度正在奋力一搏。

四是提升品位。学校要办得大气,师生要彰显大气。我们正在为之努力,但非一朝一夕。或许需要几批人的努力。但我们在迈出坚实的第一步。

今天的校长述职,我想,借此机会介绍这所学校的老师们在做什么,怎么做,做成了什么,我这个校长是否为之满意,满足和快乐,足以考评一个校长的是与非,功与过。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017