注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

教师发展,是学校发展的最大优势《代序》  

2011-05-04 07:07:15|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师发展,是学校发展的最大优势《代序》

——写在前面的话

2011年,涴市小学捧回第一块“奖牌”——2010年师德师风建设先进学校。

这是一项来之不易的殊荣。它的背后,走过的是一条充满荆棘的团队建设之路。回望过去,涴市小学坚持“学校发展,教师第一”的观念建设优良团队的痕迹依然清晰。

20101月,一个年轻的新的领导班子组建后,针对涴市小学当前的发展现状,学校提出“教师的发展,是学校发展的最大优势;发展了教师,就是发展了学校”。

128日,学校决定将“责任高于一切,态度决定未来,服务赢得信赖”作为涴市小学的发展理念。

411日,学校动员全校教师“我们要改变的是观念”。

413日,学校动员全校教师“用爱成就教师的职业幸福”。

415日,学校开展启动了为期一个月的教师信息技术校本培训。

514日,学校各班主任和家长开展“增进沟通,三讲教育”活动,各班主任和家长讲教育之重,讲教育之难,讲教育之法,反响强烈。

201064日的下午,第二届教师论坛拉开了帷幕,也标志着涴市小学青年教师成长工程的正式启动。这一届教师论坛的主题“做有故事的教师”。青年教师们“爱心、责任、智慧、奉献”的教育故事充满了感染力、影响力和教育力。

615日,在党支部换届选举全体会议上,黄华斌校长和党员教师、班子成员作了题为“一名教师的成长和一个群体的盘活”思想交流。再次提出对教师群体现状的思考。

618日,举行在岗老教师代表恳谈会,来自学校教学一线和后勤服务岗位的50岁以上教师代表和校领导进行了交流。

829日,学校发出“爱的倡议”,集中进行“珍重身份,珍惜缘份”的岗位与团队教育。

910日,隆重举行教师节庆祝大会,评选表彰优秀教师。“为了教师的荣耀”成为这次庆祝大会的主题。

927日,学校隆重举行“做有素质的教师”青年教师座谈会。学校正式发布了《2010——2012年青年教师培养规划》。从此,学校青年教师排球队成为学校一道新的风景。教师基本功训练开始启动。

1210日,学校正式启动高效课堂小组小学课堂模式改革。学校集中进行高效课堂的理念培训。

1229日,学校召开学习型校园创建动员会,发起“做一名学习型教师”动员。

1231日,学校隆重举行元旦迎新庆祝会。镇委、各村支部、镇教育总支及学校教师共80余人聚会。镇教育联合工会主席万先忠同志当场宣布:涴市镇中心小学行风评议现场集中测评100%满意,满意率位居全镇中小学第一。

这一天,我们正式提出了“仁爱·大气·博学·乐业”的涴小教育精神。

201131日,召开骨干教师管理暨青年教师成长工程督办会。

38日,举行三八女人节系列庆祝活动。茶话会、排球表演赛、青春放歌、鲜花送女工等活动丰富多彩。

316日、组织全校教师“心理健康培训”。

46日,以“善”为主题的首场主题教育报告会拉开了2011年师德主题教育活动的序幕。首场报告以“热爱生活,善待一切”为题,倡议全体教职工:善待工作,追求完美;善待学生,赢得信赖;善待同事,促进和谐。

420日,组织全校教师学习生命教育专题——肖川教授的教育的方向与方法》。

53日,隆重举行城关一小、涴市小学共庆五四球赛与歌舞联欢活动。

54日,第三届教师论坛开幕,关注教师的专业与心灵成长,倡导“做一名有追求的教师”。

回望过去,虽然步履艰辛,但也丰富多彩。在发展教师的成效上,虽然参差不齐,但实现了整体面貌的巨变。特别是在青年教师的专业发展与成长上,我们取得了突破性成效。

一批教学骨干得到提升:田道适、易翠娥、罗慧敏等3名青年教师走向市实验小学执教公开课。易翠娥老师被授予“青年教学能手”,代表松滋在荆州教育科研研讨会上执教研究课获得一等奖。佘灵莉老师刚刚走上岗位,成为学校通讯员,网上发表新闻作品数十篇,为学校赢得荣誉,也丰富了自己。在全市信息技术说课竞赛中荣获一等奖、在语文教学竞赛中荣获二等奖。王松老师在全市综合实践案例说课竞赛中荣获一等奖。

一种学习氛围正在形成:学校近20名教师建立起教师博客,形成坚持写教育故事、教学反思、教育随笔的好习惯。易翠娥、田道适、付耀明、张安静、毛海燕等老师的教育博客内容丰富,坚持更新,点击率高,很受欢迎。学校青年教师撰写的一篇篇通讯、论文、案例在各级评比中获奖、发表和受到好评。

我们在努力用精神凝聚团队,用文化引领发展。培育一种持久恒定的学校精神,积极引领一种健康向上的舆论氛围和校园文化正成为我们不懈的追求。诚如教育家苏霍姆林斯基所说:“学校必须是一个精神王国,而只有当学校出现了一个‘精神王国’的时候,学校才能称其为学校。”

是的,如果我们能对生活多一点宽容,少一点怨尤,如果我们能对生活多一点热爱,少一点奢求,如果我们能让生活多一点色彩,少一点单调,如果我们让自己多一点书卷气……当学校真正成了一座文化的圣殿,一个精神的花园,那一定是令老师们安居乐业,自我陶醉的地方,那一定是令学生和家长向往的地方。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017