注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

第三届教师论坛稿:一个语文教师的成长  

2011-05-03 01:47:25|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个语文教师的成长

黄华斌

这次论坛,是关于教师成长,特别是心灵成长的话题。

我想起了我自己,作为一名语文教师的成长。

还记得,曾经在中学语文教师会上,我深有感触地对我的同行同事说:我们每一个青年教师,特别是取得一点成绩的教师,要经常想一想自己的路是怎样走出来的。

我只有这样想,我才会对当前的生活倍加知足,倍加珍惜,也才懂得感恩,更懂得努力。或许正是因为这样,十多年的努力,我收获了一名语文教师的快乐,也从语文的事业中,修饰和弥补我性格的缺陷和不足。当我有这样的感觉的时候,我对自己说,我成长了,但还不成熟。

我想做一个很出色的语文教师,并不是“特级”和所谓的“专家”。或许,那只是一个“遥远的梦想”,很美丽,很迷幻。人贵有自知之明,我深知自己的深浅。我深知,没有人比我还了解我自己。

“出色”,也许,在我现在所处的生活环境里,这句话会被人笑话的,或者说,又有人发表评论说“我又想出风头了”。

其实,我的“出色”只不过就是学生喜欢我,喜欢我的语文课。或者美化一点吧,形成我自己的语文教学风格。

胸怀这一教育梦想,十多年来,特别是近几年,我一直在努力。

1995年师范毕业,我一脚踏进初三语文的讲坛。我是带着荣耀走上讲台的。在我毕业的同行中,我是唯一一个具有中文专科学历的中师毕业生。在师范时,我读完大学中文专业所有科目并获得全优。以至今天当我们同学校友聚会的时候,这是我唯一还被他们记得和津津乐道的经历。教书的时候,我还保留着师范读书时的好习惯,坚持读书,丰富自己,两耳不闻麻将声。可是,领导第一次听我的课,我上《岳阳楼记》,评价不高,领导和我谈了许多,很多领导和我谈。我第一次面对如此尴尬的境地。

在我调进涴市一中改教一年数学后,我再教语文,而且是精英云集的数学实验班。

我用三年的时间读书,读到我仅有的一个书柜已经“超载满员”。这三年里,我最大的成果是整理装订了厚厚的三大本教学方案,涵盖初中三年语文教材的教学方案,这些方案都是我从各种杂志上辑录下来的。这三大本资料,我管用了好多年。

2001年,我参加松滋市语文教学比武,获得一等奖。我清楚,这个“荣誉”关爱鼓励的比重可能要多一点。在我一次次的外出学习、观摩后,我更加清醒我距真正的一等奖还很远很远。那一刻,我对自己说:我一定要通过自己的努力让它“名副其实”!

在王世发老师的推荐下,我进入荆州市中学语文课堂教学艺术研究小组,并结识了著名的余映潮老师。

又一个三年,是我语文教学之路上收获最丰的三年。连续三年教学艺术年会的论文写作,每一次都是一等奖。而我更大的收获则在这三个一等奖的背后所做的“积累”。特别是每一次聆听参赛选手的竞赛课,担心漏掉执教老师的每一句话,每一个精彩的细节,这样越听越明了,返校后,第一件事就是模仿实践,还有自己的心得,顿悟“原来经过研究和打磨的课还真是不一样”,于是,此后的语文课,越是研究,越是别致,越是打磨,越是有味。

2003年,学校代表松滋市承担荆州市教学视导任务,特级教师余映潮来校听课,我受命上课。名师检验,我除了激动,更多的是胆颤。当我在亢奋和紧张中执教完《夏之绝句》,余老师的握着我的手说“这是我在乡镇中学听到的最美的语文课了”。一句话,温暖了我的全身,成为了我刻骨铭心的记忆。这一年,我被批准吸收为荆州市中语会会员。

2004年,学校承担全国中语会实验课题“创新写作教学研究与实验”,我虽不是课题负责人,但做了比其更多的工作。我开始盯向写作教学:从课题方案到教学设计征集,还有课堂教学展示,学生作文发表。我认真地组织和亲自参加每一项作文教学的活动。

每听一节课,我都要写下我的收获。很简洁点评,三言两语或是一句。每学期听课,我都在30节以上。

每上一节课,我至少要查阅相关的教学方案和资料10篇以上,然后是精选、组合、变化、创新。每学期的示范课、研究课,我做到精心准备、不重复、有特色。几年的实践,让我养成了反思的习惯。这种反思,有别于其它,而是拿着我设计的教案和名师理念、教学观念、评课标准进行对照,渐渐的,余映潮老师的教学风格在我的语文课堂中扎下了深深的根。我执教过的一组示范课至今记忆犹新——《变色龙》、《我的叔叔于勒》、《出师表》、《苏州园林》、《乌篷摇梦到春江》、《罗布泊,消逝的仙湖》、《感恩师友作文指导》、《让快乐在生活中飞扬》、《唱响亲情的歌》、《捕捉灵动哲思,亮出独特感悟》。

每写一篇文章,我都要先查阅别人所写的同题或相关文章,然后确定自己的写作思路,坚持一个原则:绝不抄袭,写出新意。

每命制一套试题,我都在努力实践着“规范、实用、精要、继承、原创”的理念。

每做一次专题讲座,我都把我的阅读与教学心得和老师们交流,并将他们制作成精制的课件。

每读一本好书,我都向老师们推荐,特别是将我从这些书上习得的运用成果高兴地告诉老师们。

每帮助一名教师参赛或展示,我都把它当作是我自己的一次磨炼和学习,不遗余力,竭尽所能,共同研究,分享喜悦。

今天,电脑成了我最亲密的朋友,最好的助手。我办网站、写博客、记日志。我将我读到的好文章、好方案、好试题上传到网站上与老师们分享,然后享受阅读留贴的乐趣。

今天,我发表了关于阅读教学和写作教学的文章300多篇;我被余映潮老师邀请参加《新课标阅读》一书“散文阅读”二万字的撰稿;我连续三年被荆州市教科院邀请参编《学在荆州·中考复习》近三万字的作文指导稿;我被全国10多种语文报刊编辑约稿,还成了5种报刊杂志的专栏作者和特约编辑;10多篇论文获国家、省、市一等奖;我主编的校刊获得全国中语会校刊评比一等奖;主编的校本教材获得全国中语会专题著作评选一等奖。我辅导学生在省级报刊发表作文200多篇,辅导学生参加全国各类作文竞赛,20多人获得大奖。

没有预约,荣誉悄然而至。我成了荆州骨干,评了松滋“专家”。不过,我常在别人对我这样的介绍时,在前面加上一个“土”字。

如今,在我告别中学语文讲台的那一刻,我情不自禁地写下随笔《别离》,纪念这美好的记忆。

如今,在我告别中学语文讲台的日子里,王佑军院长、别业清老师还在邀请我参加中学语文教研的活动,还在参与编写中学作文的教案和学案,还在撰写着语文研究论文。

如今,在我思念语文的时候,我还会把那篇学生记忆我的《路过花开路过你》一次次地默读吟诵。

一个语文教师的成长让我发现:一个人最大的障碍是超越自己,关键是突破自身素质的“瓶颈”。而这就需要不断地阅读和学习。

每一次怀想这些值得纪念的事,感恩之情就越发强烈。正是因为他们,我的成长之路不是孤单前行。

一个人的成长环境,名师的影响是宝贵的,因为那是一种信念和方向,好人的帮助也是宝贵的,因为那是一种信任和扶持。在余映潮老师退休的那一天,我心怀感恩和思念之情写下《余晖映中语,潮涌大荆州》,回忆一位名师与一位普通乡村教师的点滴往事。一直以来,王世发老师的举荐和扶持,王佑军老师的激励和信任,总是那么令人难忘,令人回味。还有那些在我身边为我提供平台和及时提醒我的人,共同汇成了我心中一池刻骨铭心的温泉,绵延不绝。

(本文原作于20084月,根据本次论坛主题适当修改)

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017