注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

做一名有追求的教师(代闭幕词)  

2011-05-03 00:04:30|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个题目的时候,我就会想起一个响亮的名字和他的简短的三句话。

著名特级教师余映潮老师还在主持荆州中学语文教研的时候,每一次他主持活动,我都要去参加。不为观摩一节课,也不为评奖一篇论文,就为一种声音,因为那是追求的声音;就为一句点评,因为点评的不只是课,还有人生。在很多的他的专著或报告中,在很多的老师的笔记中,都藏有许多他的评点人生的智言警句。但于我,记忆犹新,永不磨灭的只有最简单最朴素的三个句子:

一直向前走。

趁着年轻多做事。

有了一种追寻的勇气,生命便永远年轻。

我给这三句话概括一下,就是“做一个有追求的人”。

我相信,10年前,20年前,上溯到30 年前,我们中间的许多人,一定心有所属,心有所求。那初上讲台的意气风发,当我们偶尔回想的时候,我们的心中还会泛起一种温暖。

因为,曾经我们都有过追求。年轻的时候,我们也充满了激情。

只是,因为时光的匆匆,让我们不再年轻。

只是,因为岁月的无情,让我们饱尝了生活的尴尬和艰辛。

只是,因为生活的风雨,让我们的棱角打磨得圆滑和整齐。

我相信,教育是清贫的,研究是艰辛的,尴尬是难免的,事与愿违也是经常发生的。但我更相信,简单的生活也可以是幸福的,专注研究可以收获快乐,尴尬与事与愿违更可以使自己变得沉稳和成熟。

因此,只要心中有追求,只要不失对教育的信念,我们的精神永远是富足的。

那就从今天起,让我们做一名有追求的教师吧!

老师们,追求阳光吧。当我们无力改变生存和工作环境的时候,就尝试改变自己的心态吧。热爱生活,善待一切;童心不泯,献出爱心;心怀感恩、襟怀坦荡;与人为善,豁达宽容。只有老师的心里充满了阳光,我们的学生才会更加阳光。

老师们,追求宁静吧。小说《围城》的作者钱钟书一生宁静淡泊,读书一辈子,写书一辈子。正是在这种“寂静”中,他书写了后人无法想象也难以企及的波澜壮阔。一位热爱他的读者说:“这个世上唯一的钱钟书走了。”当我们在为这个越来越世俗的社会觉得不满和担忧的时候,当我们面对五花八门的诱惑而感到茫然无措和难以自制的时候,当我们的心也开始飞向围墙之外跟着社会变得浮躁起来的时候,就让自己的心安静一下吧。安贫乐道,宠辱不惊;不慕名利,耐得寂寞;知足常乐,宁静致远;静心修养,潜心治学。在这个物欲横流的社会里,只有我们自己守住心灵的安宁,我们的精神才会丰盈充实,我们的人生才会有滋有味。

 老师们,追求事业吧。教师的事业就是教书育人。教有风格,育有艺术;教出成果,育好习惯。谁说教育的园地荒凉贫瘠?谁说教育的岗位平淡无奇?看一看名师的成长:余映潮老师用8年时间写完成名作《中学语文教例品评100篇》;1997年他50岁的时候走向省城武汉上示范课《狼》并一举成名,第一本书被现场一抢而空,那一种轰动的盛况我是有幸亲见并时常回忆。看一看身边同龄人的成长:小学语文教研员这样评价学校易翠娥老师的成功:每个人的成长都要经历从尝试到磨练到成熟的过程,重要的是看她是不是热爱而保持有一贯的激情,是不是有效地利用成长的平台。是啊,如果把教育当作事业,我们就能在看似平凡的岗位上创造“精彩”。一节课能通过精益求精的艰辛打磨而精致完美,一个岗位同样能追求事业的极致精美。

老师们,追求幸福吧。肖川教授说人生幸福有“四有”:心中有盼头,手中有事做,身边有亲友,家中有积蓄。如果我们这样想:子女健康成长、学业进步;教育改革发展、工资缓缓增长,教师心中“有盼头”。工作井然有序,家长学生认可,枕旁有爱人,膝下有儿女,卡中有存款,无病无忧,不疾不徐,我们的生活难道不也是“幸福”吗?如果我们觉得有距离,那就朝着“四有”目标一起追求奋斗吧。

做一个有追求的人,是一种心态,是一种精神,更是一种境界。

今天是青年节,却不只是青年的节日。因为,增添的是年轮,老去的是年龄,不老的是心灵。

祝福我的同龄人:人生总有几回搏,趁着年轻多做事,用工作和事业来滋养精神和丰富人生。

祝福还在观望和徘徊的青年人:要相信“你是谁,并不重要;你和谁在一起很重要”。珍藏好你心中的美梦和愿景吧,不要等待和观望中被人偷走你的梦。

祝福消极颓废的朋友:不要感叹命运的不公,错过了就错过了,哀叹、诅咒都于事无补,静候新的机会吧。此路不通就快转弯吧。山重水复,柳暗花明;盘活自己,海阔天空。

祝福偏执自卑的朋友:不要哀叹机会来得不是时候,也不要怀疑自己的能力不能承受,或许来得突然,你心无准备,或许事情太多,你应接不暇,但请你不要拒绝,不要推辞,不要畏缩。拒绝只会让你失败,而接受就有可能成功。

祝福追求梦想的朋友:在我们遭遇怀疑、尴尬、阻力和干扰的时候,就学做寓言故事中的一只“聋耳青蛙”吧,充耳不闻,只管前行。

祝福我的团队:让“仁爱·大气·博学·乐业”成为我们一种持久恒定的精神。

老师们,朋友们:我们处于什么地方,什么岗位,什么年龄都没有关系,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。因为,思想,是一名教师的全部尊严。

让我们一起一直向前走。趁着年轻多做事。我相信有了一种追寻的勇气,生命便永远年轻。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017