注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

又是一年五月天,破茧成蝶正有时  

2011-05-16 22:26:02|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

又是一年五月天,破茧成蝶正有时

——关于2011年义教质量工作的综合报告

涴市镇中心小学,现有16个教学班825人,专任教师56人。2010年秋季以来,学校认真贯彻全市中小学德育、少先队、校园文化建设、体艺卫、质量等专题会议和全市教育会议精神,密切联系学校实际,精益求精抓管理,聚精会神抓质量,正在书写浴火重生,破茧成蝶的教育故事。

目标:规范管理,精细过程

我们提出了“规范”—“精细”—“升华”的目标三部曲。2010年,实现了学校的“规范管理年”目标。2011年,进入“精细管理年”。凡是过去一年的实践中虚化、弱化、异化的,在精细管理年都将得到实化、强化、科学化。因此,立足“精细管理”目标,我们面向班子成员确定学校年度发展规划;我们面向全体教职工公开征集学校精细管理与科学发展的行动细节;我们实行学段负责制的教学管理改革,并形成了指导学校精细管理的六大方案:《2011年教职工绩效考核实施细则》《关于加强教学精细管理和提高质量的实施意见》《学校体育卫生艺术工作实施方案》和《教学监控与质量结账方案》《校本研修实施方案》和《学校信息化建设与远程教育管理细则》等。

我们注重强化和细化师生的目标教育。对教师提出“仁爱·大气·博学·乐业”的团队建设目标;对党员提出“树正气,扬教育力;讲大气,扬影响力;集人气,扬凝聚力”的作风建设目标;对教学提出“课堂积累丰富,学生活动充分”的精讲强练目标;对学生提出“学习好习惯,学科高分数,综合高素质”的学习目标。

我们期待通过我们的努力,能实现2011年义教质量综合评估进步奖的目标。

切口:发展教师,培养习惯

如何实现教育质量的跨越式发展,我们选准两个角度作为切口,努力激发学校的生命力。

一是着眼一个“善”字,在“发展教师”上浓墨重彩,打造教师的精神家园。学校将“责任”、“态度”和“服务”三个关键词作为学校管理理念,树立“发展教师的优势就是发展学校”的教师观,围绕“盘活·引领·培养·发展”的思路,坚持主题教育,强化精神感召;坚持教师座谈,搭建交流沟通的平台;坚持领导示范引领,做给教师看领着教师干;坚持校本培训,落实“青年教师成长规划”;坚持丰富活动载体,培育团队精神。“做有魅力的教师——给教师的50条建议”让“善待学生、善待家长、善待同事、善待工作”成为教师的工作准则。青年教师成长工程的“同读一本书,共阅一份报”的读书写博活动和“练好规范字,学用多媒体”的基本功训练正在形成良好的氛围。

二是着眼一个“雅”字,在“培养习惯”上形成特色,夯实学生的成长基石。我们继续以“雅行教育”为学校德育的主旋律。提出“环境静雅,举止文雅,谈吐儒雅,情趣高雅”的德育目标,明确“一根主线,着眼三年,反复循环,注重细节分解目标,集中重点,慢慢养成”的工作思路。倡议学生以“雅”立言、立行、立身、立心。由雅行少年组成的“雅行劝导岗”成为学校一道鲜艳的风景。2011年春季,我们由“雅在课间”转向“雅在课堂”,由培育生活习惯转向学习习惯,制定了“涴市小学学生课堂规范”,并实行全员全程监管。在毕业班学生中倡导“不抛弃、不放弃,小组合作都努力”的合作学习习惯与精神。我们相继开展了“经典诵读·书香校园报告会”“十月红歌会”“雅行少年评选表彰会”“我的课堂我作主”“三字经规范字书写竞赛”“三月,和春天约会”“感恩,我们在行动”等丰富多彩的主题德育活动。

过程:贯穿主线,内外并举

贯穿质量主线,立足课堂,丰富课外。在质量的认识上,我们认为:学科分数与素质教育并不矛盾,没有分数的素质教育一定不是成功的素质教育。我们要向高效课堂要分数,向优良习惯要分数。既要有书声郞郞,又要有笑声郎郎和歌声郎郎。

立足课堂。努力改变负效、无效、低效课堂,推行有效、高效课堂建设。在六年级组尝试推行“小组合作学习”的教学模式改革,突出“练在当堂”和“日清周结”,以备课组为单位自编“课堂学案”实行有效训练。并在语、数、英学科教师中推行“每周一课”常态课研究活动,提高课堂效率。

有效监控。重心下移,学段负责——实施教学副校长领导下的年级主任负责制,督办与落实相结合。重点监控,评估质量——改变过去在质量问题上急功近利的做法,而是打基础,管长远,在狠抓毕业年级教学质量监控的同时,重点监控好起始年级的教学质量。面向全体,关注细节——在课堂管理上,我们要求教师抓实每一个细节,关注每一个学生,把握三个重点,即学困生是重点;合格率是重点;课堂是重点。

丰富课外。写字课排进了课程表,每学期我们会举行一次全校硬笔书法竞赛和优秀作品展。音乐艺术爱好者有了自己的兴趣小组,专人辅导,发挥特长。校园集体舞走进了阳光体育大课间,成为学校一道新的风景。阳光体育课更加规范,“五定”保“阳光”,变阳光体育放养式管理为“课程规范式管理”。建立了“阳光体育活动课教学规范”和“大课间活动规范”,集合点名、热身运动、分组活动、总结评价四步教学井然有序。

保障有力。我们建立了教学交流周例会制,德育交流间周例会制,周有督办检查,月有专题通报,并通过例会制度让安全、生命教育、心理健康教育、高效课堂等专题校本培训成为常态,真正践行“学习型教师”“反思型班主任”要求。同时,我们在学生家长中展开“真的爱孩子,就要真的懂教育”和“换位看教育,假如我是老师”两大主题教育活动,培训家长,密切联系,内外并举,形成尊师重教的积极舆论氛围和教育合力。

生成:柳暗花明,高潮迭起

又是一年五月天,破茧成蝶正有时。回首过去的“轨迹”和学校的发展“生成”,我们欣喜地看到学校的变化。

当第三届教师论坛成功落幕时,我们清晰地看到涴市小学“做有故事的教师”“做有爱心的教师”“做有素质的教师”“做有追求的教师”一路走来,不断升华的思想。

2011年的五四青年节是一段难忘的记忆。城关一小30位青年教师与我们共度佳节,挥洒的是青春的激情,启迪影响的是教师的心灵。

涴市小学学校网站点击率突破5万人次;学校信息“交流与通报”发稿66期;学校校报《雅思·师语》创刊发行,《雅思·清吟》、《雅思·育人》正在编辑,读它们,我们能清楚地见证一所学校的走过的步步坚实的足迹。

学校有20多位教师网上开博,开垦心灵田园。“走近教师”成为校园网站鲜明特色。田道适、易翠娥、黄万香、罗慧敏等教师在全市执教学科示范课。田道适获荆州市科学实验操作竞赛一等奖;易翠娥获荆州市语文课题研究课一等奖;李华斌、赵吉星获松滋市体育音乐教学基本功竞赛一等奖;王松获综合实践说课竞赛一等奖;佘灵莉获松滋市语文教学竞赛二等奖。另有黄华斌等近10名教师的教学论文公开发表或获奖。黄华斌、田道适、黄万香被评为荆州市第五届骨干教师;易翠娥被授予松滋市“青年教学能手”等。课题成果突出,田道适副校长代表学校在荆州市提高课堂效益研讨会上作经验交流。

学校投资近40万元完成了校园环境改造、校园文化和4个班班通教室建设。学校校园文化建设成果走上了松滋市校园文化建设研讨会的演讲台和教育之声的荧屏;学校在2011年的教育工作会议上捧回了“平安校园”“绿色生态校园”和“现代远程教育先进学校”和“师德师风建设先进学校”四块奖牌。在2010年全镇民主评议教育行风的现场集中测评中,涴市小学100%满意率位居全镇中小学第一,这是民意信任的声音。

让我们共同期待,2011,涴市小学义教质量评估,不负众望,榜上有名。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017