注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

【引用】又见清明雨飞扬(随笔散文 作者:幽兰)  

2011-04-24 13:49:21|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今年同往年不同,我们昨日的祭拜,没了往年喧闹的阵势,仅两三人行走在细雨濡湿的山间小道中。

天灰蒙蒙的,飘着细雨。这样的天气,自然会想到杜牧的诗歌《清明》,杜牧笔下的这场雨下了如此多年,它绵延了时空,也浸透了人们的内心,使中国百姓在相同的时间患上相同的怀人病。

   寻逝者,总要去寻一条山路蜿蜒行走,到那树密林深处与已故的逝者会晤。这样的寻觅若是遇着雨,便增加了行走的难度。因为这个缘故,很多人便择晴日出行。在这样的日子里,有明朗的阳光照着,祭拜者一手举着清明吊,一手提着瓜果之类的物品,嬉笑声,或者歌声自由飘洒在空气中。这样的欢悦,标示了出行实为一次郊游,是一次打着祭拜旗号的郊游。这样的场景,真是失掉了清明祭奠的真正内涵。我倒希望在这清明时节,杜牧的雨应多一些,下得应猛些,让祭奠者在这样的天气里突然间想起些什么,譬如逝者生前的音容笑貌、譬如对生命的思索和人生价值的重新审视。

我这样写,也许很多人会不以为然。很多人认为,我们后人没有必要生活在前人的足迹中,我们这些后人应该有自己的生活。如果在果真如此,我们的生命便因为对前人的遗忘,对历史的遗忘而导致生命失去了重量。没有重量的生命是什么呢?便与禽兽、草木无异了。  

生命,很短暂。这样的恐慌也许正在袭击着你。因这样的恐慌,有人选择了及时享乐,以为吃遍天下美味、穿遍天下精锻,或者多占有一些钱财,或者让自己的权势更大些便是享受了生命。只是可惜,这样的私欲膨胀终将一些人噎死,落了个如同和珅一般的悲剧下场。

当然,我们很庆幸这种虫豸队伍还不庞大。更多的人在对生命的审视中明白了生命的价值所在。我们的生命,在整个生命长河中,仅仅为浪花一朵。每个人的生命都是极其渺小的,而正是无数的渺小汇成了滚滚的生命长河。我们的生命是短暂的,而历史的河流却永不会干涸。明白了这个道理,我们便知道了一个人的生命其实不单单属于自己,也属于整个社会、属于人类历史,属于整个宇宙。我们的生命虽然短暂,却可以让自己的生命在一种燃烧中得到永恒。让自己的生命去燃烧,在这种燃烧中散发属于自己的那份独特的光和热。不是所有的生命都能发光发热。我们纵看历史,能散发生命的光和热的人都是以天下为己任的人,都是勇于奉献的人。在他们看来,最大限度的散发生命的光和热,便是对自己生命的真正珍惜。

清明时节,我们去缅怀那些故者。而真正的缅怀不在野外,而在我们的内心。逝者可谓多矣,而真正让我们时时怀想的却是那些曾经散发生命的光和热的人。就像我们今天去祭拜的我的二爹和二妈,就像我已去世十年的父亲。他们生前都是普通人,并没有干出什么惊天动地的大事。但是,他们的生命所散发出的光和热却温暖了身边的人,就像一些碎小的野花,虽然不能酝酿出馥郁的香气,却在默默地尽最大的努力去实现生命的价值。

一个人生前能为他人地去做点什么,逝后才会得到后人真正的缅怀。我的母亲已是耄耋老人,前几日却不怕山高路险,将自己亲手做的清明吊插在了一位已故多年的养父坟头。母亲在向我们讲述这件事情的时候,不断重复着一句话:“你们不知道他当年养我有多难!一个木匠,用箩筐挑着我东家走、西家走……”望着母亲浑浊的眼,我知道,杜牧的清明雨此时正飞扬在母亲心头。

 

【原创】又见清明雨飞扬(随笔散文) - 王  兰    - 寂 静 山 林

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017