注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

如果……  

2011-04-24 13:40:08|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果……

/田草青青

网上,一朋友慕名加我,聊了一段很是温暖的话:

——你们学校办得真好。

——过奖了!就这样,很偏远的一所乡镇小学。

——逛了你们学校网站,很精彩。特别是你们的教师博客,老们师都写文章哩。原来,校长是个写手啊,加你为博友了。

——才刚刚开始,培养一点兴趣吧。

——老师们都写文章,写博客,学校就一定办得好。

……

我不知道她是谁,或许只是在江陵会议上的一次极其普通的邂逅。或许只是对一所学校或一个人名的偶然关注。但,这段对话,却着实让我温暖了许久。不为别的,只为一句话:老师们都写文章,写博客,学校就一定办得好。

我在想,如果老师们都写文章,如果老师们都读书,如果老师们都健身,如果老师们都打球,如果老师们都坚守课堂,如果……办好一所学校何须理由。

在我的博友中,有一个名曰“幽兰”的朋友。同我一样,一名普通的中学语文教师。笔耕不辍,妙笔生花,感悟生活,品味人生,她的博客花园里四季如春,灿烂芳华。是教师,我可以猜想她工作的重负,我可以感受到她琐事的纷乱。但,在她那清新如水、婉约如兰,细腻如丝般的文字中,我分明地看到了一颗沉静的心,一个雅致的影。她的世界里,对亲人的缅怀,对生活的希冀,对课堂的思考,对心灵的解剖,对美德的弘扬……每当我走进去,呈现在眼前的是一个多么精彩的世界,豁然开朗!

是的,如果老师们都能这样,那学校就真正成了一座文化的圣殿,一个精神的花园。那一定是令老师们安居乐业,自我陶醉的地方,那一定是令学生和家长向往的地方。

遗憾的是,我们的教师,我的同仁们,精神生活匮乏,学识素养单薄,厌教情绪增长,人格魅力黯淡。这正在成为不争的事实。

外面的世界很精彩,自己的世界太无聊;他人的获得很丰厚,自己的价值太低廉。心有不甘却又不忍或不敢放弃。于是,内心的躁动难安,过度的期盼,长期的斤斤计较中渐渐迷失了自己的眼,职业的倦怠中又倍添了几分牢骚不满。

我在想,什么时候,我们的心能沉静下来。

如果我们能对生活多一点宽容,少一点怨尤,……

《论语》言:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”它告诉我们:只有当一个人志趣高远、爱好广泛的时候,才轻易可以摆脱琐碎小事的烦扰,达到清净心看世界,热爱心过生活,平常心论得失,柔软心待他人的境界。诸葛亮说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”我们就是最普通的教师,几亩田园,三尺讲台,我们更要守住一片宁静。

如果我们能对生活多一点热爱,少一点奢求,……

肖川教授说,人生幸福有“四有”,心中有盼头,手中有事做,身边有亲友,家中有积蓄。子女健康成长、学业进步;教育改革发展、工资缓缓增长,教师心中“有盼头”。工作井然有序,家长学生认可,枕旁有爱人,膝下有儿女,卡中有存款,无病无忧,不疾不徐,我们的生活其实也“幸福”。

如果我们能让生活多一点色彩,少一点单调,……

工作之余,读读书,弹弹琴,或者写诗歌,下象棋;或者高唱几首,舞弄一曲;或者涂几笔丹青,临两张碑帖,或者乡野踏青,堤边漫步;或者球场灌篮,酣畅淋漓;或者干脆躲居陋室,网上冲浪,笔下生花。沉浸其中而洋洋自得,放松身心而怡怡自乐。

如果我们能让自己多一点书卷气,少一点迎来送往觥筹交错的俗气,……

一个“腹有诗书”的教师,举手投足,一言一行,都会吸引学生的眼球,赢得学生、同行和家长的尊崇。时间久了,他就会走进他人的心中,深深地烙进生活的记忆里。

2011/4/24中午

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017