注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

借“道”,慎“行”——听课有感  

2011-03-07 00:54:12|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借“道”,慎“行”——听课有感

 

今天,松滋一中人潮涌动,立达会场座无虚席。

全国课改名校协作体在这里举行高效课堂展示。凡人难遇真佛,真佛走上门,哪有不去之理?我放弃休息的时间,怀着虔诚膜拜的心情挤进了会场,观摩了来自杜郎口中学的初中语文课和来自洋思中学的初中数学课。

杜郎口旋风,洋思奇迹,我相信,大家同我一样,都是为了真实地感受一次名校课改的风貌,拜真佛,取真经。特别是那些全国各地远道而来的同仁们。

杜郎口中学展示的是《马说》,学生来自市实验初中。

这是一节展示课。模型套路与网络媒体铺天盖地的宣传如出一辙,教师导演,学生展示。看看其教学内容,如同我们的常态:解题,识作者,知背景,读课文,译课文,理解句子,辩论观点。很普通,很平常。

听课中,我所关注的,是怎样的导学,是怎样的合作,是怎样的串联牵引?然而,这一切,令我很失望。

我似乎又在重复欣赏一场游戏。一群天真的孩子,在老师的指导下尽情表演一番。

幸好,执教者在课后说课中说了,学生们不习惯这样的课堂,展示未尽兴,合作放不开。末了,是很有意思的一句:欢迎大家到杜朗口中学,看一看那里的理想的课堂。

我相信执教者的“坦言”,学生不习惯这样的课堂,有负众望。学生习惯于传统的教学模式,面对新的花样是无可适从的。

但有一个细节,值得课改崇拜者深思。

展示中,学生对课文每一个文段的翻译,学生对重点句的解读评价,全部来自手头的“教辅资料”,准确无误。从教学内容的角度看,每一个目标都能在教辅资料中找到最完美无缺的答案,包括自由辩论。

我想,一节看不到学生认知理解过程的课堂,一节看不到学生智慧碰撞的课堂,一定不是高效的。不论其形式多么丰富多彩。

如果说,这节课要告诉观摩者什么,那么,它只是呈现了一节小组合作学习“展示课”的基本元素和操作形式。而还原一个真实的杜郎口课堂,恐怕又只是一个传说。

但,我们不能否认这样一个事实,学生,成了课堂的主人。

因为工作的原因,我是杜郎口课堂的思考者,也是行动者。我想,一种课堂的模型,并非低效高效的主因素。重要的,是善于借其“道”。

让学生成为课堂的主人,让课堂动起来,活起来,恐怕才是杜郎口课堂的真经与正道。

而我们的失误,或难以突破的瓶颈,正在此处。

这节课的“问题”,正是我们实施课改要研究的细节,借道与实践,引进与磨合,绝不能一只腿蹦蹦跳跳着舞蹈,必须脚踏实地。

人们常说,外来的和尚会念经。这“经”挪个地方,有的时候不一定就能念出好经。

听语文,我还是想到尊敬的余映潮老师,想起他那把玩、打磨得精致、精彩的语文课堂。难道,生动、精致、丰富的课堂,就不是高效课堂吗?想起他和他的语文课,我就会联想到一句俗语:墙内开花墙外香。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017