注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“气”说  

2011-03-06 01:18:54|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“气”说 

/山栀子

气也,象形字,源于云气蒸腾上升的样子。字起,便与人形影不离,甚至左右着人的生死运道。

人之生死由乎气。

俗话说,一口气不来就呜乎哀哉。细想,人生还真是那么回事,生死攸关,就在一口气。在不可抗拒的灾祸中幸存,靠的就是坚忍顽强的生命之气,思亲念友的仁爱之气。相反,届有这样那样的人,在鸡毛蒜皮的寻常小事前“气不打一处来”,轻者情郁于中,怒形于色;重者气如斗牛,怒气冲天。气一旦大了,怄气伤肝,急火攻心,就会把人“气坏”甚至“气得半死”,更严重如三国时的周瑜把自己活活气死,也有《红楼梦》中的林黛玉郁郁而终。现代生活中,因泄气、赌气、斗气而视生命为草芥的悲剧惨事频频上演。

男子是大丈夫,切莫学周瑜;红颜如河边柳,勿成林黛玉。生命只有一次,未来可期,美好无限。忙碌紧张的现代人,需要停下匆匆的脚步,学学先贤圣人,以平常之心运气养气。现代人比古人多的是智慧,但却少了仁爱。孔子说,智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。孟子也说“我善养吾浩然之气”。浩然之气,就是如高山一样的坦然淡定、博雅宽广、养心健身之气。

人活一口气。

最直白的理解,就是要争气。人争的是生活的理想。饥寒的年代里,生活的理想是温饱;动乱的年代里,生活的理想是和平;和平的年代里,生活的理想是幸福吧?幸福的标准又是什么呢?浪漫、安康、工资、汽车、福利?追求越来越多,计较越来越多;精神越来越空虚,人生越来越无聊;生活的理想和意义也变得从俗和浅薄。有人憋气,患得患失;有人叹气,生不逢时;有人愤气,斤斤计较;有人傲气,特立独行。气过之后呢,生活照旧,一切如初。

生活的理想,追求的是人生的意义。人生有情怀,生活才有情趣。几十年,你多我少,我长你短,生命的长度最终逃不过一个死结;但在这生命的线段上,每一个刻度的鲜明色彩是不一样的。再平常的职业,再平淡的生活,也要有自己的生活理想,让自己的人生有意义;即使是一个人,也要把平凡的日子地过得有情趣。对于人的生命而言,要存活,只是一碗饭、一杯水;但是要想活得精彩,就必须要精神,有梦想,要争气。作为教师,至少要有三气:大气,淡泊明志、胸怀宽广;正气,崇尚正直、远离庸俗;书卷气,饱读诗书、博学多才。如果你立志于做教师,专注于做教育,那么,你眼前的书本、网络、课堂、学生和学校,一定是一座美丽的精神花园。

现代社会,流行人气。

“人气”,据说是个洋玩意儿。人本来就多,关注者、崇拜者多,就自然流行了。人气,就是舆论,就是朋友,就是粉丝,就是公信力。你在,就有了气场。你走到哪里,人气就在哪里。人的聪明终抵不住社会的现实的残酷。在舆论面前,每个人都要低调和收敛。道可道,非常道。生活常常会在不经意间和人开玩笑。对于“人气”,褒也好,贬也罢。但,做一名生活中有人气的教师,尤其是面对师生和家长,是一件很有意义的事。

世界是公平的,成也气也,败也气也。

(作者单位:松滋市教育体育局)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017