注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

第一声鸟鸣  

2011-03-30 08:10:15|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一声鸟鸣

/山栀子

第一声鸟鸣 - 山栀子 - 田草青青 

一觉醒来,开灯,看时.4:30分。想起昨晚酒喝的有点过量,待领导们都坐定活动,开始谈笑风生时,才回家。迎面的是,刚下晚自习的初三学生。然后是倒床而睡,洗漱的力气都没有了。

计时,还不错。睡了8个小时。连续两天,终于有了这8小时。待我的,又是重复的一天。

精神很好。突然,一声清脆的鸟鸣震荡耳膜。我就躺在床上,静静地聆听这清晨的鸟鸣。

初是一只,啾——,拉长的声音。接着又是一只,啾,啾,啾,很短促的三声。就这样一唱一和的。约摸一分钟,就又两只三只加入了。有声音柔和的,有欢快的,也有声音沙哑的,不到五分钟的时间,就吵吵地闹开了一个安静的清晨。

我惊叫一声:今天我听到第一声鸟鸣了。再看时,450.

原来,鸟儿也有时间表啊,准时啼啭。

看窗外,黑乎乎中似乎有熟悉的树的轮廓。群鸟雀跃,呼朋引伴。独唱显得分明,对唱别有风味。偶尔,三两只来个小合唱。一声长长的独鸣后,就有大合唱,叽叽喳喳,拉拉杂杂。正当我屏气凝神地要听个究竟的时候,又是一声长鸣,突然就住了嘴,夜,又归于宁静。

鸟又叫了,叫开了一树、两树的热闹。似乎这林间无数的繁华都在这鸣叫声里。

“天还没亮哩,只怕是你惊醒了熟睡的鸟儿吧。不信,你关灯。”妻睁开惺忪的睡眼。

我终是不信,关灯。静静地听鸟,静静地等待。

果然,几分钟后,鸟鸣声就渐渐黯淡下来。

有两只小鸟,遥相对歌般地逗趣撒欢。

还有一只声音长长的,不知疲倦的尽情地歌唱。

晨曦未露,独坐窗前。我是不是它唯一的听众?

灯亮惊睡鸟,时鸣春夜中。

夜静人难静。夜风,透着丝丝凉意,心中,泛起阵阵涟漪。有一个方向,隐隐约约地能捕捉到晨曦的影子。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017