注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

占领主渠道,开辟新途径  

2011-12-21 21:48:07|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占领主渠道,开辟新途径

——在全市初高中心理健康教育推进会上的发言

松滋市宛市中学  黄华斌

市教育局印发《关于进一步加强中小学心理健康教育的指导意见》,正式为全市中小学心理健康教育拉开大幕。其实,心理健康教育的教材早已进入学生书包,但是,由于学校师资缺乏,条件有限,农村中小学家长素质不高和家庭教育的缺失,特别是关于心理健康教育的媒体宣传几乎是一片空白,对于广大教师和学生家长来说,“心理健康教育”或“学校心理辅导”还是一个很陌生的“名词”。

看现状,一方面是心理健康教育的空白,另一方面是学生不良心理反应现象越来越突出。因此,加强中小学生心理健康教育刻不容缓。

关于心理健康教育的重要意义,专家早有专门研究和精辟论述。但我以为,在当下,在农村,中小学开展心理健康教育的有着特别的现实意义。

打工经济的发展,社会思潮的巨大变化,独生子女的身份等不可避免地对青少年心理状态产生消极影响。看家庭,父母离婚,父母常年在外打工,隔代教育管理,家庭教育方式不当等;看学校,中考升学,频繁考试排名,各类评优竞赛等使学生无止休地陷入紧张、焦虑、担忧、挫折等;看社会,黄色淫秽、黑暗污浊、暴力野蛮等信息和社会上的不正之风,观念的多元化;看学生自身,独生子女,个性张扬,叛逆自主,易受暗示、情绪多变、容易激惹、自我中心等。

“预防胜于治疗”。良好的教育环境对于学生的心理健康有着重要的意义:许多时候,班主任或科任老师的一句话,对一件小事的处理就影响了某个孩子的一生。同学或同伴关系的优劣都有可能关联着孩子的未来。

在条件极其有限的背景下,学校如何实施心理健康教育?

以课堂教学为核心的日常教育活动依然是心理健康教育的主渠道。

如果能在课堂教学过程中渗透心理健康教育,无疑是学校心理健康教育最有效、最有意义和价值的开展途径和方式。宛市中学积极打造“自信课堂”,倡导“自主学习”正取得阶段性成效。

首先是构建新型师生关系。和谐的师生关系,尊重与公平能够点燃学生的自信火光。我们提出“师生关系就是教学质量”、“学生参与才是课堂效益”的口号,正在被全校师生所认同。用教师对学生的尊重与认同,欣赏与激励,公平与善待来赢得学生的尊重、认同、亲近和善待。在新的课堂教学效益观中,我们提出,一堂好课的标准不只是教师教得有多么精彩、学生学到了多少知识,而是有多少学生在积极主动地参与学习活动,学生在学习过程中的积极情绪体验的状况如何,兴趣增长度等。

其次是激活小课堂。我的课堂我做主,我的精彩我展示。“为什么学生的脸上就没有笑容呢?”“为什么我们的课堂总是这样死气沉沉呢?”怎样让我们的课堂活起来,让学生动起来,学起来,成为我们首先要解决的问题。于是我们将课堂教学的第一目标定位于“学生动起来,脸上笑起来,课堂活起来”。

一位教育专家说:“比起高的升学分数,青少年对未来生活的一份憧憬,对人生信念的一种追求更重要。”我想像不出一个个死气沉沉的课堂会因为短短一个多月的课堂模式改革而焕然一新,生机勃勃,精彩纷呈。在新的教学模式下,每一个学生都可爱,都聪明,都充满了自信,学生因自信而美丽,我因学生而感动。仅11月份,我在实施课改的七年级听课14节,每一节课我都为学生的自信、自主、精彩展示而满载而归。细看,每天一句“口号”激励自信,每节课的小组自学焕发自信,成果展示提升自信,师生赞美与好评肯定自信。

我的实践体会是,新型师生关系和新型课堂模式,也是心理健康教育的一个重要过程。因此,积极的课堂心理氛围将对学生心理的健康成长起着举足轻重的作用。相反,消极的课堂心理氛围亦然。

课堂教学主渠道之外的,应该是丰富的活动。活动愉悦心灵,活动优化心理品质。

一是开展谈话活动:根据不同学生的心理品质情况,教师有针对性地开展平等谈话活动,因势利导、启发点拨、警示教育。

二是倡导自我展示:让学生在各类活动中的自我展示增强自信,培养抗挫能力。

三是营造书香校园:培根说:“读书足以怡情,足以博采,足以长才。”用名人大家影响学生的心灵。“书香校园”建设活动,应成为心理健康教育的重要内容。同时,要加强读书后的内化教育活动,如写读书笔记,交流心得体会,开展征文竞赛,举办讲故事活动等。让学生明白“自古英雄磨难出”、“梅花香自苦寒来”的道理。

四是搭建同伴合作平台:有利于培养学生的合作能力、合作品质、交往意识和行为等。

以我校为例,我们以“感恩”主线开展系列活动,营造大环境:让校园成为感恩的文化气场。具体做法就是“七曲共鸣话感恩”:同唱一首歌、同演一套操、同诵一句话、同上一堂课、同讲一个故事、同写一封信、同做生活一小事,常怀感恩之心是心理健康的重要标志。

今后,如何进一步深化心理健康教育,我们的想法主要有三个方面:

一是心理健康进课表。用好教材,开设有针对性的心理选修课。要求有备课、有活动、有主持人、有视频资料、有过程记录。由政教室进行检查考核。

二是启动网上沟通心理信箱。进行学生的心理咨询与教育,加强与青少年学生心灵的对话沟通,及时了解其心理状态。

三是紧密结合德育活动,正面引领活动自省。引导、启发,学生要敢于自我调控、正视自己的心理缺陷和特点,自觉调节和控制不良心理因素。

农村中小学的心理健康教育正值起步阶段,有重视的态度,有一致的认同,就是一种进步。当前,条件缺乏,资源有限,经验更不足,我们以为,用积极健康的环境影响心灵,用生动活泼的体验滋养心灵,用规范有序的管理锻造和修炼心态品质似乎比之一切都显得有意义。童话作家金小芙说:“种植什么,都不如种植感动来得愉快。”所以,我们的教育,阳光一些、朴实一些,适用一些,让感动去滋养学生阳光健康的心灵。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017