注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

营造“感恩”气场,打造“自信”课堂  

2011-12-15 01:01:45|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营造“感恩”气场,打造“自信”课堂

——宛市中学“两心教育”的实践与思考

黄华斌

今天,当朋友们走进宛市中学,会听到同一首歌“感恩的心”,会看到美丽的手语,没有人不为之共鸣。老师们视之为学校最动听的音乐、最动人的风景。再看阳光大课间,整齐的方阵、响亮的呼号,运动的步伐踩响着奋斗理想的节奏。走进七年级的教室,会看到“你方唱罢我登场”的动感课堂,学生精彩的展示让人惊叹,或许这才是理想的教育的开端。

加强学生的心理健康教育,已经成为学校教育的重要课题,心理教育该怎样定位,又将如何发展,值得深思。市教育局“关于加强学校心理健康教育的指导意见”印发后,我们以积极态度学习文件,以小步子、渐进式、主题化的思路启动“心理健康教育”活动。于是,我们以“感恩教育”为突破口,以“自信教育”为重点,感恩心、自信心“两心”共育,呵护学生心灵健康成长。

一、营造大环境:让校园成为感恩的文化气场

我们提出“感恩教育”,不只是因为“感恩戴义,怀欲报之心”的中华传统美德之文化背景,还有学校理念文化系统的支撑。学将“尊重和发展每一个生命”作为教育理念,将“包容大气,和谐共荣”作为师生的共同愿景。我们以为,“感恩”是与上述理念紧密结合的关键词。“感恩之心”就是人的“善心”。因此,在“感恩”的主题文化下,“尊重”是感恩的主要表现形态,“发展”就成为生命成长的终极目标。我们相信,一个在感恩文化的熏陶和濡染下的教师团队、学生群体,一定会凝聚成一种“包容大气、和谐共荣”的精神气场。因此,学校开展“感恩”教育,就是以“与人为善”为出发点,以尊重人和自然、善待人和自然的教育促进师生的生命成长。学校选择“感恩”为心理健康教育的切入口,能很好的将其与爱国主义教育、环境教育、生命教育、安全教育、前途理想教育等主题结合起来,成为一个有机的整体。

然而,当前的学生正在缺失“感恩之心”,学生的感恩意识普遍淡薄。养育之恩被遗失;教导之恩被淡化;知遇之恩被忽略;社会关爱之恩被冷落。他们精神空虚,情感苍白;不懂感恩,行为失范;索取多,回报少。正是这样的现状,让我们觉得感恩教育在心理健康教育的内容中首当其冲。

我们的主要做法是“七曲共鸣话感恩”:

同唱一首歌:结合“大家唱”活动,我们将《感恩的心》、《祈祷》、《明天会更好》三首歌曲作为学生的必唱歌曲,早晚各唱一次。

同演一套操:在阳光大课间活动,全校学生在优美的三分钟旋律中,低头抱拳进行“祈祷”仪式,然后演练“感恩的心”手语操。

同诵一句话:“父母养育辛苦,报恩唯有读书。”这是全校学生每天都要在音乐声中高声诵读的一句话。

同上一堂课:每周班团活动课以“感恩”为主题,细化活动内容,如“感恩的心”“感恩父母”“感恩老师”“感恩祖国”“感恩社会”“感恩自然”。学校专题订购了“中小学生感恩教育视频”,坚持定期组织学生观看和教学。我们将全国“感恩教育演讲团”的著名演讲家请到学校现场演讲,演讲者的激情与互动感染了每一位师生,将我校的感恩教育推向高潮。

同讲一个故事:我们结合全市“感恩同行,幸福相伴”主题教育,举行“我的感恩故事”演讲大赛活动,真实的故事,身临其境的影响。

此外,我们还相继开展了“同写一封信”“同做生活一小事”活动,督促学生用实际行动表达对身边的人知恩报恩之情。

学校各个班级在感恩大环境的影响下,相继进行了各种丰富多彩的教育活动,如“父母生日知多少”“说句悄悄话”班会,“我的父亲母亲”“又是九月教师节”主题征文,“同在一片蓝天下——看看他们,想想我们”影视观感活动等。

二、激活小课堂:我的课堂我做主,我的精彩我展示

“为什么学生的脸上就没有笑容呢?”“为什么我们的课堂总是这样死气沉沉呢?” 没有学生的参与,就没有教学质量。怎样让我们的课堂活起来,让学生动起来,学起来,成为我们首先要解决的问题。于是我们积极申报“提高学生学习自信心与自主性”的课题,将学习中的“自信教育”作为重点内容。

一位教育专家说:“比起高的升学分数,青少年对未来生活的一份憧憬,对人生信念的一种追求更重要。”

于是,我们的思路是“五措并举促自信”。

用好教材,开设有针对性的心理选修课。我们要求七年级班主任将武汉版《初中心理健康教育活动》中的“融入新环境”“有准备的学习”“加入团体”作为必学内容。八年级班主任则将“自信的三脚架”“赏识自己”“学习并快乐着”“积极看成败”作为必学内容。要求有备课、有活动、有主持人、有视频资料、有过程记录。由政教室进行检查考核。

借力家长,举办“赏识教育”主题的家长培训班。自九月以来,我们开设家长培训班三次,紧扣“真的爱孩子就要真的懂教育”这一主题,我们为家长播放知心姐姐、教育专家卢勤的“告诉孩子你真棒”专题教育片,推广赏识教育,借家长教育为学生的自信心教育助力。

优化制度,转移教育的目光盯住“学困生”。真正的实施公平教育和质量均衡,首先是制度导向。我们大胆地将质量结账方案改革为只结班均最后20名的“学困生”的账,谁的学困生多找谁算账。从制度上逼迫教师重视学困生、问题生、帮助学困生、问题生。改革之后,学困生成了课堂上的“香饽饽”,备受教师关注,多次被约谈和辅导,尊重和赏识,让他们的脸上有了阳光,心底有了信心。

改革课堂,建设“小组合作与自主学习”新模式。作为校长,我想像不出一个个死气沉沉的课堂会因为短短一个多月的课堂模式改革而焕然一新,生机勃勃,精彩纷呈。在新的教学模式下,每一个学生都可爱,都聪明,都充满了自信,学生因自信而美丽,我因学生而感动。仅11月份,我在实施课改的七年级听课14节,每一节课我都为学生的自信、自主、精彩展示而满载而归。细看,每天一句“口号”激励自信,每节课的小组自学焕发自信,成果展示提升自信,师生赞美与好评肯定自信。

和谐师生,尊重与公平点燃了学生的自信火光。我们提出“师生关系就是教学质量”,用教师对学生的尊重与认同,欣赏与激励,公平与善待来赢得学生的尊重、认同、亲近和善待。更重要的是,教师主动放下架子去与学生交朋友,主动和他们谈心,倾听他们的心声,以获得他们的认同与亲近,消除心理方面的隔离,让学生自愿找到老师去解决问题。我们开展的“关爱留守生一帮一”的活动,受到了学生的欢迎。

农村中小学的心理健康教育正值起步阶段,有重视的态度,有一致的认同,就是一处进步。当前,条件缺乏,资源有限,经验更不足,如何提高心理健康教育的实效性?我们以为,用积极健康的环境影响心灵,用生动活泼的体验滋养心灵,用规范有序的管理锻造和修炼心态品质似乎比之一切都显得有意义。

童话作家金小芙说:“种植什么,都不如种植感动来得愉快。”所以,我们的教育,阳光一些、朴实一些,适用一些,让感动去滋养学生阳光健康的心灵。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017